Как строить деловые отношения с гражданами Германии?

Об особенностях бизнеса по-немецки рассказала Ирина Цигельманн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как строить деловые отношения с гражданами Германии?- Kapital.kz

В этом году министр инвестиций и развития Асет Исекешев озвучил данные об объеме торговли между Казахстаном и Германией. Оказалось, что на нашу страну приходится более 60% всего товарооборота Германии со всеми центральноазиатскими и кавказскими республиками. За прошлый год объем торговли между РК и Казахстаном превысил  показатели, которые были до кризиса, достигнув 6,5 млрд евро. С учетом последних взаимных санкций между ЕС и Россией, эти цифры, возможно, будут расти.

В этих условиях казахстанским и немецким бизнесменам следует учиться работать друг с другом. Ирина Цигельманн, международный консультант из Германии, считает, что понимание национального характера – ключ к успеху в международных деловых отношениях. Об этом фрау Цигельманн рассказала в рамках казахстанского Финансового клуба.

e5d9e7c967074e95366629bfed3.jpg

«У нас в Германии живут 80 миллионов человек - это на такой маленькой территории. У вас ситуация обратная. Это очень важный  фактор, который формирует национальный характер. В Германии, за 120 лет с момента объединения страны, не осталось и клочка земли, который не принадлежал бы тому, или иному частному лицу. Вы сегодня можете, благодаря подробным документам, узнать, кому лет 500 назад принадлежал тот, или иной кусок земли. И по какой цене и кому он был продан. А у вас еще даже территории не замерили, только границы. В общем, мы живем в разных условиях, которые формируют нас», - отметила спикер.

По ее словам география во многом формирует национальный характер. Германия с ее маленькой территорией и большой плотностью населения сформировала те качества, в том числе деловые, которыми обладают жители этой страны. Менталитет же казахстанцев совсем другой. Это, по мнению Цигельманн, может создать проблемы в деловых связях РК и ФРГ.

«Германия – страна деталей. Плотность населения очень высокая, страна маленькая, везде соседи, все знают все друг о друге. Это делает людей более внимательными по отношению к деталям. У вас, напротив, большие территории, большие планы, полно времени, вы никуда не торопитесь, более размеренно и спокойно действуете. Машины, например, паркуете, зачастую, как хотите. Видимо – есть куда парковать. В Германии так не получиться, каждый сантиметр на счету. Поэтому имейте в виду, когда начнете бизнес с немцами, что они будут обращать внимание на все мелочи. Вам это покажется странным, но немцы очень скрупулезны, именно по той причине, которую я назвала», - говорит она. 

Так же всем известно, что немцы очень пунктуальны, и даже более того – весьма болезненно реагируют на опоздания. Тем более, когда они являются инвесторами, то есть, когда опаздывающий больше, чем ждущий заинтересован во встрече. По словам Ирины Цигальманн у немцев все деловые встречи запланированы заранее, если что-то идет не по плану, то немец начинает нервничать. «Вы знаете, я ведь родилась в СССР, поэтому я еще более-менее могу понять, когда люди с постсоветского пространства опаздывают. Но немец, можно сказать, чуть ли не умирает, когда кто-то опаздывает».

260005f0f063f28f6acd2bbf1a3.jpg

Если вы хотите наладить бизнес с германской стороной, то вы должны конкретно сформулировать свое предложение. По словам гостя Финансового клуба, когда дело касается работы, то немцы все понимают буквально. «Здесь фантазия у них не работает. Если вам, казахстанцам, как мне кажется, свойственно додумывать некоторые вещи, видеть другие смыслы в сказанных словах, то немцы все понимают буквально. Если вы хотите, к примеру, купить оборудование для модернизации своего производства, то будьте конкретны. Какое именно оборудование. В каком количестве. К какому сроку. Говорите только по существу», - подчеркнула Ирина Цигельманн. 

Встреча c Ириной Цигельманн в Финансовом клубе Казахстана прошла при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму». Финансовый клуб Казахстана создан в целях повышения финансовой грамотности. Миссия Клуба: предоставить максимум полезной информации как заработать, сохранить и приумножить свои деньги. Клуб создан на базе проекта «Семейный бюджет». В формате «просто о сложном» проводятся мастер-классы, семинары, и дискуссии. Основатель Клуба - Софи Баеш, журналист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: