Реально ли взять кредит для бизнеса и не заложить все имущество?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.07.2014 • 21:17 6969

Реально ли взять кредит для бизнеса и не заложить все имущество?

Выступление Кожахметова состоялось в Финансовом клубе Казахстана

Бизнесменам, особенно начинающим, бывает непросто взять кредит для своего дела. Но даже если это все-таки удается, то предпринимателям бывает очень сложно рассчитаться за ссуду – высокие ставки, залог едва ли не всего имущества. О том, есть ли более легкие варианты, рассказал Алмат Кожахметов, главный менеджер департамента гарантирования АО «ФРП Даму». Выступление Кожахметова состоялось в Финансовом клубе Казахстана.

Спикер тоже в первую очередь отметил, что бизнесменам приходится ставить свое имущество под залог кредита, а постоянно закладывать свою собственность никто не хочет. По словам Кожахметова этого можно избежать: фонд «Даму» готов, уверяет спикер, в этом помочь. «Мы готовы вместо вашего залога поставить нашу гарантию, которая на сегодняшний день считается высоколиквидным обеспечением», - утверждает он. 

Эта гарантия, в свою очередь, бывает для разных категорий – для начинающих бизнесменов и действующих. Экспресс гарантия для новичков, когда бизнесмен берет до 20 млн. тенге, составляет 70% от суммы кредита. Разницу – 30% - предприниматель должен покрыть своими средствами, или депозитом, или каким-нибудь другим залогом. Экспресс гарантия для действующих бизнесменов – здесь сумма кредита возможна до 60 млн. тенге. При этом гарантия дается на 50% от суммы кредита, то есть до 30 млн. тенге.  Еще есть индивидуальные гарантии для действующих бизнесменов – при кредите от 60 до 300 млн. тенге., дается гарантия в виде 50% (150 млн. тенге).

Гарантии даются на следующие цели: инвестиции и пополнение оборотных средств. Инвестиции включают в себя приобретение оборудования, строительство здания, модернизация действующего оборудования. Пополнение оборотных средств – это деньги для закупа сырья. Ставка по кредиту должна быть не больше 14%. 

4942081796ac993a7bafae87913.jpg

Что касается процентной ставки, то здесь включается механизм субсидирования кредитов: из этих 14% государство, в лице фонда «Даму», возмещает 7%, остальное оплачивает сам бизнесмен. 

Обеспечение, по словам Кожахметова, составит для начинающих предпринимателей - 30%, для действующих – 60%. «Залог такой же – либо свое имущество, либо то, что задействовано в бизнесе. Сроки заявки по экспресс гарантиям  фонд рассматривает в течении 5 рабочих дней. По индивидуальным – в течении 15 рабочих дней», - говорит Кожахметов. 

Отметим, что гарантия «Даму» не бесплатна. «Если срок гарантии до двух лет, то бизнесмен оплачивает комиссию 0,5% от суммы гарантии один раз. Если свыше двух лет – 1% от суммы гарантии», - поделился спикер. 

Добавим, что получение гарантии зависит от отрасли, в которой занят предприниматель. Например, если вы работаете в сфере туризма, или производства, то получить поддержку от фонда будет легче.

8da32100dd7c5feccb1ae8903cb.jpg

Учиться, чтобы не заложить все зря.

Чтобы такого не случилось, как считает Лязат Ибрагимова, Председатель правления «Даму», необходимо учиться предпринимательству. Тем более, если речь идет о начинающих. К тому же казахстанским бизнесменам есть куда расти. На сегодня, по данным Ибрагимовой, в МСБ заняты 30% населения, в то время как на Западе (разумеется, с учетом большего опыта в рыночной экономике) эта цифра составляет в среднем 50%. Более того из зарегистрированных предприятий лишь 60% активно действуют. 

В фонде, возглавляемом Ибрагимовой, есть ряд обучающих программ, деньги на которые выделяются государством для обучения граждан предпринимательству. «Самой востребованной обучающей программой на сегодня является «Бизнес-Советник», который подразделяется на два крупных блока: «Бизнес-Советник-1» – для населения с предпринимательской инициативой и начинающих, и «Бизнес-Советник-2 – для действующих. В этом году по заказу министерства регионального развития мы должны по этой программе обучить 12 тысяч. На сегодня – программа работает 4 года – у нас было 65 тысяч слушателей», - говорит Ибрагимова.

 Что дает эта программа? Цель, по словам спикера, является обучить бизнесменов психологии предпринимательства, составлению бизнес планов, юридическим аспектам, управлять персоналом, - и многое другое, что, по задумке, должно не дать гражданам впасть в кредитную кабалу и сделать бизнес успешным. «Выхлоп, правда, у нас не такой, чтобы сразу люди бежали открывать бизнес», - говорит Лязат Ибрагимова. Однако, добавляет она, обучившись этой программе, помимо грамотности, человек получит возможность получить грант в акимате города, в котором живет. Впрочем, грантов не так много.

Молодые бизнесмены имеют возможность пройти обучения по другой программе, которая, как видится, дает больше льгот. «Молодежное предпринимательство – отдельный сегмент. Это люди до 29 лет. Они могут пройти двухнедельный курс «Школа молодого» предпринимателя. Курс завершается тем, что выпускник защищает проект своего бизнеса, а победители получат льготный кредит. Те, кто не победил, но имел интересный проект, будут проходить практику в нашем фонде или на профильном предприятии. Последнее, на мой взгляд, очень важно. Пожалуй, бизнесмену стоит пройти обучение на производстве, которым он см хочет заняться в будущем», - резюмировала Ибрагимова. 

Встреча в Финансовом клубе Казахстана прошла при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму». Финансовый клуб Казахстана создан в целях повышения финансовой грамотности. Миссия Клуба: предоставить максимум полезной информации как заработать, сохранить и приумножить свои деньги. Клуб создан на базе проекта «Семейный бюджет». В формате «просто о сложном» проводятся мастер-классы, семинары, и дискуссии. Основатель Клуба - Софи Баеш, журналист.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму финансовый клуб Казахстана

30.07.2014 • 21:17 6969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus