29.05.2013 • 14:49 60864

Как правильно закрыть ТОО

Под «закрытием» товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) обычно понимают прекращение его деятельности, т.е. ликвидацию ТОО как юридического лица.  ТОО может быть ликвидировано по решению общего собрания его участников (или, если в ТОО один участник – такого единственного участника), либо по решению суда (например, в случае банкротства).  Существует также процедура ликвидации ТОО по решению его общего собрания (единственного участника), то есть так называемая «добровольная ликвидация».  Как правило, процедура ликвидации занимает около года. Однако, при соблюдении порядка ликвидации, а также при отсутствии у ТОО задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет ликвидировать ТОО можно быстрее и без особых сложностей.  В целом, в последние годы процедура ликвидации была значительно упрощена. 

  • Уведомляем о закрытии государственные органы

    Добровольная ликвидация ТОО возможна только по решению его высшего органа – общего собрания участников (единственного участника). Решение о ликвидации будет легитимным, если оно принято с соблюдением всех требований, предъявляемых законом и уставом ТОО к порядку созыва и проведения общего собрания (включая уведомления о созыве, необходимый кворум, требуемое большинство голосов при голосовании и др.). Решение должно быть оформлено в письменном виде (протоколом общего собрания или письменным решением единственного участника ТОО) и скреплено печатью ТОО.
    Протокол общего собрания (решение единственного участника) должен содержать решения:
    (1) о ликвидации ТОО;
    (2) о назначении ликвидационной комиссии и утверждении ее состава;
    (3) об утверждении порядка и сроков ликвидации ТОО; и
    (4) (в случае принятия решения общим собранием) о предоставлении полномочий одному из участников по уведомлению налоговых органов и органов юстиции от имени общего собрания участников.
    После назначения ликвидационной комиссии к ней переходят права по управлению имуществом и делами ликвидируемого ТОО.
    Орган, принявший решение о ликвидации ТОО (общее собрание или единственный участник) должен направить соответствующее уведомление в налоговый орган по месту нахождения ТОО (в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации) и в органы юстиции (сроки законом не установлены, но обычно органы юстиции уведомляются одновременно с налоговыми органами). В это же время ликвидационная комиссия публикует в печатных изданиях «Юридическая газета» или «Заң газеті» информацию о ликвидации ТОО, а также о порядке и сроке заявления претензий кредиторами (срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления). Следует проследить за выходом объявления в печать и приобрести как минимум один экземпляр печатного издания, в котором оно было опубликовано.

      шаг 01  

     

  • Взыскиваем задолженность и уведомляем кредиторов

    В течение указанного в объявлении срока для предъявления претензий ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов ТОО и получению ТОО задолженности от должников ТОО (включая, если необходимо, взыскание задолженности в судебном порядке и реализацию залогов).
    Ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица, а также собирает всю информацию о кредиторах, имеющейся у ТОО перед ними задолженности, составе имущества, рассматривает заявленные кредиторами претензии и принимает по ним решения.
    На основании собранной информации по истечении срока для предъявления претензий ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен быть утвержден общим собранием участников (единственным участником) ТОО.

      шаг 02  

     

  • Расчеты с кредиторами

    Требования кредиторов, по которым ликвидационной комиссией было принято положительное решение, удовлетворяются в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения в порядке и очередности, установленной законодательством.
    На этом же этапе происходит расчет ТОО по его обязательствам по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
    В течение трех рабочих дней со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса в налоговый орган по месту нахождения ТОО должны быть предоставлены следующие документы:
    (1) заявление установленной формы о проведении документальной проверки;
    (2) ликвидационная налоговая отчетность.
    Если ТОО является плательщиком НДС, то дополнительно представляются:
    (3) свидетельство о постановке ТОО на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче;
    (4) заявление для снятия ТОО с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.
    Не позднее двадцати рабочих дней после получения налоговым органом указанных документов должна быть начата документальная проверка, по результатам которой налоговый орган выдает акт налоговой проверки, а ТОО должно осуществить полный расчет с государственным бюджетом.
    Шаг 4: Утверждаем ликвидационный баланс (ПУСТЫЕ ПОЛКИ)
    До утверждения ликвидационного баланса те кредиторы, которым было отказано в удовлетворении требований, могут обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.
    После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который должен быть утвержден общим собранием участников (единственным участником) ТОО.
    Важно учитывать, что после утверждения ликвидационного баланса любые не заявленные и/или не признанные ликвидационной комиссией претензии, а также претензии, не оспоренные или не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ТОО, считаются погашенными и уже не могут быть взысканы с ТОО.
    После осуществления расчета ТОО с государственным бюджетом по налогам, другим обязательным платежам, излишне или ошибочно уплаченным суммам налогов, оплаты пеней и штрафов, уполномоченный представитель ТОО представляет в налоговый орган:
    (1) ликвидационный баланс ТОО;
    (2) справку банка о закрытии имеющихся банковских счетов ТОО.
    В течение пяти рабочих дней после представления указанных документов налоговый орган выдает справку об отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам.
    В случае если ТОО является участником ВЭД, то оно должно также обратиться в таможенные органы за справкой об отсутствии задолженности по таможенным платежам и налогам. Срок выдачи справки не должен превышать 15 календарных дней с момента регистрации обращения ТОО.

      шаг 03  

     

  • Уничтожение печати и регистрация прекращения деятельности ТОО

    Уничтожением печати ТОО занимаются юридические лица, имеющие соответствующую лицензию/разрешение органов внутренних дел. Уничтожение производится в присутствии представителей лицензионно – разрешительного отдела органов внутренних дел РК. Печать разрезается на четыре части, одна часть печати передается представителю ликвидируемого ТОО в качестве подтверждения его уничтожения.
    После уничтожения печати составляется акт уничтожения печати, который подписывается всеми присутствующими лицами: представителем юридического лица, уничтожающего печать, представителем лицензионно – разрешительного отдела органов внутренних дел РК и представителем ликвидируемого ТОО.
    После уничтожения печати ТОО должно обратиться в Центр Обслуживания Населения (ЦОН) по месту своего нахождения для государственной регистрации ликвидации ТОО. В ЦОН представляются:
    (1) заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;
    (2) протокол общего собрания участников (решение единственного участника) о ликвидации ТОО;
    (3) экземпляр печатного издания, в котором была опубликована информация о ликвидации ТОО, порядке и сроках заявления претензий кредиторами;
    (4) справка об отсутствии задолженности по таможенным пошлинам, налогам и таможенным сборам;
    (5) документ об уничтожении печати ТОО;
    (6) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию прекращения деятельности ТОО;
    (7) учредительные документы (устав) ТОО.

      шаг 04  

     

  • Подведем итоги:

    При выявлении нарушений порядка ликвидации ТОО, а также в случаях наличия не снятых с учетной регистрации филиалов (представительств) ликвидируемого ТОО, наличия налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям либо отказа органов налоговой службы в представлении указанных сведений о задолженности в случае неисполнения таким юридическим лицом налогового обязательства в установленном порядке регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности ТОО. Учитывая эту финальную проверку со стороны регистрирующего органа, при ликвидации ТОО необходимо строго выполнять все требования на каждом этапе ликвидации.
    ТОО считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

    Динара Куненова, юрист БМФ Груп

     

Как правильно закрыть ТОО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus