USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.31$
+0.130
BTC
62254.10$
+1004.000

Заключение договора после победы в тендере

Выигрыш в конкурсе – только половина победы. Участников тендера ожидает самый ответственный этап – заключение договора. Одним из...

48359

Выигрыш в конкурсе – только половина победы. Участников тендера ожидает самый ответственный этап – заключение договора. Одним из немаловажных факторов является отправка подтверждающих документов. Необходимо помнить, что в течение 5 дней Поставщику необходимо отправить Заказчику официальным письмом полный пакет документов, по которым был получен допуск на конкурс. В случае, если срок будет упущен, с Поставщиком могут не заключить договор. 

Подписываем договор

Подписываем договор

Нужно помнить, что заказчик в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола об итогах электронного конкурса подписывает и направляет поставщику проект договора о государственных закупках товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями Закона и на основании Типового договора о государственных закупках работ (товаров/услуг). Поэтому, если Заказчик по каким-то причинам после выхода протокола об итогах не хочет высылать проект договора, ссылаясь на различные причины, например, что потенциальный поставщик должен приехать сам и т.д. знайте по Закону РК «О государственных закупках» именно Заказчик высылает подписанный со своей стороны договор. У потенциального поставщика есть также время для подписания, полученного от Заказчика договора и отправки его назад. Срок заключения договора о государственных закупках не может быть более тридцати календарных дней со дня направления потенциальному поставщику проекта договора о государственных закупках.

Обеспечение исполнения договора

Обеспечение исполнения договора

Еще одним немаловажным фактором является обеспечение Поставщиком исполнения договора, который заключается в выплате аванса, размер которого составляет определенный процент от суммы договора. Поставщик должен в течение 10-ти рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках произвести оплату на расчетный счет Заказчику. Размер обеспечения исполнения договора устанавливается организатором госзакупок в размере 3% от общей суммы договора, за исключением случаев, когда договором предусмотрена выплата аванса. В случае, если договором предусмотрена выплата аванса, обеспечение исполнения договора устанавливается в размере равном авансу, который должен быть не менее 3% от общей суммы. Это означает, что если в договоре предусмотрен аванс в пределах 30% от суммы договора, то поставщик должен перечислить именно указанный процент.

Внесение изменений в заключенный договор

Внесение изменений в заключенный договор

На этапе выполнения договорных обязательств часто бывает, что Заказчики не учли определенные дополнительные работы/услуги в технической спецификации или им необходимо дополнительно докупить определенное количество товаров. В этой ситуации Законом предусмотрено внесение изменений в заключенный договор о государственных закупках. В основном внесение изменений в заключенный договор о госзакупках допускается при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика. Внесения изменений в заключенный договор бывает в основном в случаях: - в части уменьшения либо увеличения суммы договора, связанной с уменьшением либо увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ, услуг, при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о государственных закупках данных товаров, работ, услуг. - в части уменьшения или увеличения суммы договора на выполнение работ со сроком завершения в следующем (последующих) году (годах), вызванных изменением налогового, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан - по взаимному согласию сторон в части уменьшения цены на товары, работы, услуги и соответственно суммы договора - в случае, если поставщик в процессе исполнения заключенного с ним договора о государственных закупках товара предложил при условии неизменности цены за единицу товара более лучшие качественные и (или) технические характеристики либо сроки и (или) условия поставки товара. В основном при изменении договора заключается дополнительное соглашение, которое подписывается каждой из сторон и которое вступает в силу с момента его подписания.

Поставщикам нужно соблюдать на этапе подписания договора установленные законодательством сроки по предоставлению документов, иначе Заказчик может рассмотреть действия поставщика как уклонение от заключения договора о государственных закупках. Поставщикам нужно внимательно читать и исполнять обязательства, описанные в приложении 2 к договору – технической спецификации. Также нужно в срок предоставлять все отчеты, производить поставку товаров и иные обязательства по заключенному договору, т.к. согласно ст.11 Закона РК «О государственных закупках» ненадлежащее исполнение договорных обязательств – одна из причин включения поставщиков в реестр недобросовестных участников системы госзакупок. Все документы, которые поставщик предоставляет Заказчику, а также всю деловую переписку нужно вести официально, чтобы было документальное подтверждение выполнения обязательств по договору в срок. Дилара Байканова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.