Лондон: как не ошибиться в выборе жилья
АВТОР

08.03.2013 • 09:01 9635

Лондон: как не ошибиться в выборе жилья

Лондон, как и большинство крупных городов мира, очень разнообразен в плане предложений недвижимости. О том, как выбрать жилье в Англии и на какие нюансы нужно обращать внимание при покупке в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Валерий Кондрук, исполнительный директор компании «Richmond Realty».

Самыми дорогими районами Лондона небезосновательно считаются Найтсбридж, Мэйфэр и Белгравия – это самый центр города и цены на недвижимость здесь зачастую превышают миллион фунтов, при этом верхних пределов нет. Например, апартаменты с одной спальней в эксклюзивном жилом комплексе One Hyde Park обойдутся покупателю в 6,5 миллионов фунтов, а апартаменты с пятью спальнями, занимающими целый этаж в том же комплексе стоят ни много, ни мало, 68 миллионов фунтов.

Согласно данным статистики средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Лондоне составляет около 7,400 долларов за квадратный метр (для сравнения, в Алматы или Астане этот показатель находится в районе 1,900 долларов).

«Однако, неверно думать, что лондонская недвижимость доступна лишь миллионерам. В городе есть и центральные районы с доступными ценами, такие как Воксхол или Хаммерсмит, и недорогие пригороды такие как Хаунслоу или Айлворт. Цена квадратного метра в этих районах находится в пределах 6-7 тысяч долларов», - подчеркивает эксперт.

«Цены на недвижимость в центральной части Лондона довольно высоки – например, квартира-студия площадью 35 квадратных метров стоимостью 200 тысяч фунтов стерлингов (300 тысяч долларов) считается недорогой. Если рассматривать апартаменты большей площади (60-80 кв.м.), то минимальная цена составит порядка 300-350 тысяч фунтов. Средняя цена для отдельного дома с тремя-четырьмя спальнями в черте города или в престижном пригородном районе, таком как Ричмонд, составляет 1-1,2 миллиона фунтов», - отметил Валерий Кондрук.

«Я уеду жить в Лондон» или какие есть риски?

В целом процесс покупки недвижимости в Великобритании, и в Лондоне в частности, отличается прозрачностью и минимальными рисками как для продавца так и для покупателя. Все процедуры строго зарегламентированы законодательно. Скажем, печально знакомые многим казахстанцам ситуации с обманутыми дульщиками или покупкой жилья без подключения к коммуникациям на британском рынке невозможна. Все сделки с недвижимостью застрахованы, а юристы, сопровождающие процесс покупки, несут персональную ответственность.

«Я бы хотел обратить особое внимание на нестандартную для наших соотечественников форму владения недвижимости в Великобритании. Там существует две основные формы владения: freehold (полное безусловное право владения) и leasehold (полное право владения на определенный срок). В первом случае, покупатель получает в собственность недвижимость и землю, на которой она располагается, что называется "навсегда" и может распоряжаться ею по своему усмотрению. По схеме freehold продаются частные дома, виллы, поместья и так далее», - говорит Валерий Кондрук.

69e3ed58e59bf68067ebcfe45db.jpg

Форма владения leasehold предполагает полное владение недвижимостью, но не землей. Землю, на которой расположена ваша собственность вы получаете в аренду на определенный срок – от 1 года до 999 лет. По истечению срока пользования землей, вы не сможете больше пользоваться вашей недвижимостью, несмотря на то, что она по прежнему принадлежит вам. Однако, собственник недвижимости пользуется приоритетным правом на продление договора аренды земли. Таким образом, вы сможете продлить право аренды до момента его окончания. По такой схеме продаются большинство квартир в жилых комплексах и многоквартирных домах. 

«Я бы не рекомендовал приобретать недвижимость с периодом владения землей менее 60 лет, так как в этом случае могут возникнуть проблемы с банковским финансированием и последующей перепродажей. Кроме того, чем меньше оставшийся период владения землей – тем дешевле стоит ваша недвижимость», - отмечает Валерий Кондрук.

Когда лучше покупать недвижимость в Лондоне?

«Если говорить откровенно, то покупать лучше было вчера. На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильно высокий рост цен на недвижимость в Лондоне. Например, за прошлый год средняя цена увеличилась на 8,4% (в целом по Британии - на 1,6%, в Алматы – на 3%), а с 2008 года на 30% (в фунтах стерлингов). 

Хотя если считать в долларах США, то рост за пять лет составил только 4% ввиду сильного падения курса фунта стерлингов относительно доллара. Если вы храните свои деньги в долларах, то покупая недвижимость в Британии, сейчас вы выиграете за счет слабого фунта», - советует Валерий Кондрук.

ce3a4c9a4cde500d60b3b6bde9e.jpg

За сколько можно сдать в аренду аппартаменты в Лондоне?

Цена аренды сильно зависит от типа и качества недвижимости, прилегающей инфраструктуры, района и так далее. . Приличные апартаменты с одной спальней в центральном Лондоне сдаются в аренду в среднем за 2,400 фунтов в месяц, в хорошем районе недалеко от центра – за 1,800 фунтов, в пригороде – 1,000-1,200 фунтов в месяц. Дома с 3-4 спальнями, соответственно, около 8,000 фунтов в месяц в центре, 5,000-6,000 фунтов в черте города, около 4,000 фунтов в пригороде. 

Сколько казахстанцев уже приобрели квартиру в Лондоне? 

К сожалению, объективных данных на этот счет нет. По разным данным количество покупателей лондонской недвижимости из стран СНГ составило за прошлый год от 6 до 10%. Сколько людей из этого числа являются казахстанцами, сказать трудно. Кроме того, часть объектов недвижимости приобретается на юридические лица, что делает определение национальной принадлежности покупателей еще более сложным, отметил исполнительный директор компании «Richmond Realty».

Действительно, на рынке недвижимости Великобритании существует совершенно самостоятельное направление инвестиционной недвижимости, той, которая приносит доход. Входной порог там значительно ниже, чем в случае с жилой недвижимостью. Имея 10-20 тысяч фунтов, покупатель сможет приобрести объект, который гарантированно будет приносить ему до 20% годовых. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

покупатели недвижимость в Лондоне жилье в Англии цены на жилье в Лондоне

08.03.2013 • 09:01 9635

Поделиться
Лондон: как не ошибиться в выборе жилья
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus