Ерден Жалгасбаев: Зарубежное образование

«Консультант» - инструкция к использованию финансовых инструментов и увеличению собственного капитала, которая содержит рекоменд...

4177

«Консультант» - инструкция к использованию финансовых инструментов и увеличению собственного капитала, которая содержит рекомендации и советы экспертов и консультантов крупнейших финансовых институтов Казахстана.

Четвертый  выпуск рубрики о том, что необходимо для получения образования за рубежом, в частности, в Великобритании.

Менеджер по программам образовательного центра Study Innovations Ерден Жалгасбаев отметил, что метод зачисления иностранных учащихся в Великобритании взят за основу во многих странах мира.

Определить этап обучения

Определить этап обучения

В целом, по словам Ердена Жалгасбаева получение полного образования в Великобритании разделяется на 5 основных этапов: 1) GCSE - сертификат о среднем образовании. Учащиеся в 9-10 классах без диплома среднего образования, которые могут окончить школьное заведение в Великобритании.Срок обучения – 1-2 академических года. 2) A-level (2 года) или Foundation (1 год) – программа подготовки к поступлению в Университет (наиболее распространенный метод). На программу принимаются абитуриенты, получившие диплом о среднем образовании. Срок обучения – 1 или 2 академических года. 3) Бакалавриат – основной курс высшего учебного заведения в университетах Великобритании. Срок обучения – 3 академических года. 4) Магистратура (MBA) - ступень высшего профессионального образования после бакалавриата. Срок обучения – 1 академический год. 5) PHD - степень кандидата наук. Срок обучения – 3-4 академических года. Дополнение: Огромное значение также имеет и возраст студента. Примечание: Ниже описана структура подачи, рассмотрения и поступления на программу Foundation в Великобритании для казахстанских абитуриентов. Foundation является специальной программой подготовки к поступлению в университет. Множество зарубежных ВУЗов, таких как Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, внедрили подобную программу, позволяющую студенту выучить язык обучения, привыкнуть к условиям проживания в новой стране, а также заполнить пробелы, неизбежные при переходе из образовательной системы. Программа Foundation относится именно к тем, кто закончил обучение в общеобразовательной школе на родине, и своего рода является довузовским обучением, подготовительным этапом, после которого абитуриент сразу зачисляется в иностранный вуз.

Сбор документов

Сбор документов

На начальном этапе желающий обучаться за рубежом может обратиться в центры образования за рубежом и проконсультироваться о необходимых документах и условиях работы центра. 1) Табеля за последние 3 года или Аттестат о получении среднего образования; 2) IELTS - международная система тестирования по английскому языку. Средний проходной балл 5,0-5,5 и выше; 3) Заграничный паспорт; 4) 2 рекомендательных письма; 5) Cертификаты и грамоты – при наличии.

Где учиться и жить?

Где учиться и жить?

На этом этапе проходит выбор университета, города и специальности и заведения для подготовки к поступлению. Студенту предлагается на выбор от трех университетов разных уровней. Заполняется заявка, в которых указаны условия проживания, обучения и страхования.

Отправляем документы

Отправляем документы

Для того, чтобы отправить документы в выбранное учебное заведение необходимо перевести все документы на английский язык и нотариально заверить. Если студент отправляет документы через образовательный центр, то ничего переводить и нотариально заверять ему не надо – все это сделают за него в агентстве. Однако, эта услуга платная и в среднем стоит от 500 долларов и выше. Сумма зависит от программы и страны обучения. В оплачиваемые услуги агентства входят консультации в течение всего срока зачисления и обучения студента, визовая поддержка, переводы и нотариальное заверение документов, бронирование проживания, встречи в аэропорту, авиабилетов, курирование студента в течение первого года обучения. Отметим, что многие университеты требуют оплату депозита для подтверждения бронирования места в университете и общежитии.

Получение приглашения от ВУЗа

Получение приглашения от ВУЗа

После того как документы отправлены в течение 1-4 недель приходит ответ о зачислении студента или об его отказе. Если университет одобряет заявку, студент уже может оплачивать обучение, авиаперелет, проживание, страховку, а агентство начинает оформлять визу в соответствии с правилами и требованиями посольства страны обучения. В среднем, обучение по программе Foundation в Великобритании стоит от 15 тыс. долларов за 1 академический год. Проживание по программе в среднем стоит от 10 тыс. долларов за тот же период в зависимости от города обучения. В сумму проживания входит место в общежитии (семье или резиденции), может входить питание в зависимости от предложенных вариантов университетом или колледжом и выбором студента. Страховка студенту будет стоить от 10 долларов в неделю. Застраховаться можно как в Казахстане, так и в самом университете. Стоимость трансфера из аэропорта до университета будет зависеть от месторасположения университета или колледжа.

Стоимость обучения и проживания зависит от страны и уровня выбранного университета, а также метода проживания. Отказаться от обучения возможно по уважительной причине. Каждый случай отказа будет рассмотрен индивидуально и руководство университета решит: возвращать деньги студенту или нет. Если обучение было оплачено заранее и полностью, то университет может вернуть средства за вычетом периода фактического обучения. Подобные условия отказа оговариваются в правилах и условиях обучения и проживания университета. Следует внимательно изучить этот пункт при поступлении. Нарушения: Если студент не посещает занятия, нарушает дисциплину или допускает нарушения, то студенту озвучивают предупреждение. Количество предупреждений не более трех. О каждом факте нарушения сообщают родителям студента и в образовательный центр. При превышении количества нарушений, на студента налагаются штрафы и наказания, вплоть до депортации и аннулирования визы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.