28.02.2013 • 13:05 44372

Как победить в электронных государственных закупках

Понятие "Электронный тендер" смущает многих предпринимателей и представителей бизнеса. Многие владельцы МСБ и ИП до сих пор пытаются разобраться в конкурсных документациях на сайте государственных закупок. Как выиграть тендер и правильно подать конкурсную заявку? На эти вопросы отвечает руководитель консультационного центра электронных госзакупок Международной юридической компании "АЛЬБА-ГРУПП" Дилара Байканова.

  • Что такое электронный тендер

    Конкурс посредством электронных закупок состоит из 2 этапов. Первый этап – это получение допуска потенциальных поставщиков. Потенциальные поставщики определяются согласно требованиям конкурсной документации. Во время второго этапа предпочтения отдают поставщикам предлагающим наименьшую цену, так же учитывают условные скидки. В основном это способ используют для закупок на плановую сумму свыше 4 000 месячных расчетных показателей, но если для заказчика главное условие отбора — качество товара, работ или услуг, то даже при плановой цене - менее 4 000 МРП, как правило, выбирают электронный конкурс.

    Еще один способ — аукцион. Он проводится в режиме онлайн на портале государственных закупок во время, указанное в объявлении о проведении закупки. Аукцион проводится по специальному перечню товаров, работ и услуг. Аукцион удобен для предпринимательской среды, поскольку потенциальным поставщикам достаточно иметь доступ в интернет, при этом они имеют возможности на участие в аукционе и получение контракта на приличные суммы. Аукционы проводятся на суммы свыше 4000 МРП. Если закупки проводятся на сумму менее 20 000 МРП, то публикуются организаторами закупок на срок не менее чем за 7 календарных дней, если закупка свыше 20 000 МРП, то на срок не менее чем 20 календарных дней до окончательной даты представления заявок на участие в аукционе.

    Самый популярный способ – это запрос ценовых предложений. Главным критерием для выбора победителя - наименьшая цена участников закупки. Удобство в том, что к заявке не прикладывается подтверждающие документы.

    Стоит также обратить внимание на техническую спецификацию, то есть требовать заказчика.

      шаг 01  

     

  • Реальность выигрыша

    Существует стереотип, что в большинстве своем выигрывают лишь по договоренности. Мы поможем вам развеять этот миф. Никакое лобби не сможет исправить ошибки на этапе подготовки! Неправильное оформление хотя бы одного документа приведет вас к отклонению заявки. На практике встречаются ситуации, когда у поставщика есть все шансы выиграть электронный конкурс или тендер, однако невнимательность, незнание законодательных актов или банальная некомпетентность персонала сводят все усилия к нулю. Не стоит экономить на грамотном специалисте, самостоятельно подготовленная начинающим поставщиком конкурсная заявка редко когда получает заветный допуск. Если заявка потенциального поставщика подготовлена профессионально, у конкурсной комиссии не будет причин для ее отклонения.

    Поэтому особое внимание необходимо уделять не только налаживанию полезных контактов, подготовке документов, но и правильному оформлению.

      шаг 02  

     

  • Расчет максимальной условной скидки

    Одно из главных конкурентных преимуществ – это условная скидка - это набор документов, подтверждающих сертификатов и других параметров, за которые потенциальный поставщик, получит скидку.

    Скидки дают следующие сертификаты:
    1) Сертификат менеджмента качества - за наличие такого документа конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере 3 %.
    2) Сертификат либо документ системы менеджмента управления окружающей среды - скидка 2%.
    3) При наличии документа, подтверждающего проведение добровольной сертификации предлагаемых товаров для отечественного товаропроизводителя в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании - скидк в 2%.
    4) Заявка с минимальной стоимостью эксплуатационных расходов, технического обслуживания и ремонта закупаемых товаров и условно уменьшает цену такой заявки на участие в электронном конкурсе еще на 2 %.
    5) Приоритет отдадут функциональными и техническими характеристиками предоставляемых товаров условно уменьшает цену такой заявки на участие в электронном конкурсе на 0.5% за каждый критерий. За лучшие качественные характеристики предоставляемых товаров, присваивается условная скидка 3 %.
    6) За каждый процент местного (казахстанского) содержания начисляется - 0,1 % условной скидки, т.е. при 100 % местном содержании – условная скидка будет 10 %.
    7) Конкурсная комиссия присваивает условную скидку отечественному товаропроизводителю в размере 10 %, отечественному поставщику работ, услуг в размере 5 %.
    8) Также за наличие опыта работы потенциальному поставщику присваивается условная скидка 0,5 % за каждый год работы, но не более 5 %.

      шаг 03  

     

  • Оформление конкурсной заявки

    Следующий этап – оформление конкурсной заявки. Следуя инструкциям портала www.e-gov.kz компания может самостоятельно подать конкурсную заявку или обратиться к аутсорсингу. И в первом, и во втором вариантах есть свои «за» и «против». Каждый тендер – это материальные и трудовые затраты, и не каждая компания по причине незнания действующего законодательства смогут получить заветный допуск к конкурсу. Поэтому, большинство компаний доверяют эту работу профессионалам. Помимо правильного оформления и ведения документов, специалисты-помощники доведут вашу компанию до окончательного этапа – заключение Договора.

      шаг 04  

     

  • Подведем итоги:

    Заключение договора

    Договор заключается с тем поставщиком, который указал наименьшую стоимость в Ценовом предложении. Обратите внимание, в консультационных услугах и при разработке проектно-сметной документации есть понятие демпинговой цены. Выбирая ценовую политику посчитайте: а) на какую сумму вы понесете затраты; б) во сколько вам обойдутся оплата услуг персонала, транспортные расходы. После этого прибавьте сумму, которая будет для вас чистой прибылью. Не менее важно обратить внимание на сроки поставки товара либо оказания работы/услуги. Любую просрочку исполнения Заказчики могут принять как ненадлежащее исполнение договорных обязательств, что тоже является причиной включения поставщиков в реестр недобросовестных участников системы государственных закупок.

    Дилара Байканова

     

Как победить в электронных государственных закупках
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus