Бюджет Олимпийских игр 2022 года в Алматы сокращен на $500 млн
ИCТОЧНИК

sports.kz

10.03.2015 • 12:08 2885

Бюджет Олимпийских игр 2022 года в Алматы сокращен на $500 млн

Оргкомитет Игр пойдет на оптимизацию расходов

Концепция проведения Олимпийских игр 2022 года в Алматы оптимизирована в соответствии с Повесткой-2020 Международного олимпийского движения: бюджет Олимпиады сокращен на 500 миллионов долларов США, со ссылкой на пресс-службу оргкомитета сообщает sports.kz.

В феврале 2015 года Алматы с официальным визитом посетили представители Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Мы рады сообщить, что визит завершен высокими результатами. По факту Заявочный комитет Алматы по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Алматы предложил оптимизацию некоторых пунктов концепции проведения Олимпиады-2022 в части проведения некоторых спортивных событий и использования олимпийских спортивных объектов.

Повестка-2020, положения которой уже вступили в силу, значительно переосмысливают подходы и решения в проведении Олимпийских игр. Алматы стал первым городом-кандидатом, который посетила Оценочная комиссия с момента утверждения этого документа.

Основываясь на принципах гибкости и креативности, заложенных в Повестке-2020, Заявочный комитет Алматы 2022 усовершенствовал некоторые пункты предложенной концепции проведения Олимпиады для повышения ее общей эффективности и оптимизации затрат. В частности, оптимизация затрат предполагает:

— перенос спортивных соревнований по горнолыжным видам спорта на существующую спортивную площадку — «Алматау», что позволит снизить затраты и развивать этот спортивный объект олимпийского наследия в долгосрочной перспективе;

— исключение горнолыжного курорта «Шымбулак» и горнолыжного парка «Тау Парк Альпайн» из списка спортивных площадок олимпийских с целью лучшей оптимизации долгосрочного наследия города Алматы;

— перенос спортивных соревнований по горнолыжному кроссу и слоупстайлу в дисциплинах сноубординг и лыжный фристайл на площадку горнолыжного курорта «Ак Булак» с целью устойчивого развития этих видов спорта и долгосрочного развития данного горнолыжного комплекса;

— исключение соревнований по сноубордингу и фристайлу из программы олимпийского объекта «Тау Парк» для оптимизации концепции наследия Игр;

— перенос паралимпийских соревнований по следж-хоккею с Алматинского олимпийского стадиона на площадку Дворца спорта имени Балуана Шолака — развитого спортивного объекта в центре города, что позволит создать оптимальные условия для олимпийских спортсменов и долгосрочного развития этого спортивного объекта;

— изменение плана вместимости Олимпийской деревни Медеу с 1000 мест до 350 мест;

— отказ от проекта строительства жилых объектов для представителей медиа на «Ко-Жайляу»;

— отказ от проекта строительства вспомогательного медиа — центра «Медеу» для реализации планов по долгосрочному развитию других объектов Олимпийского наследия.

В результате этого комплекса решений Заявочному комитету Алматы 2022 удалось сократить бюджет на сумму более 100 миллионов долларов США; а затраты, напрямую не относящиеся к деятельности Организационного комитета Олимпийских игр, сокращены на сумму более 450 миллионов долларов США.

Андрей Крюков, заместитель председателя Заявочного комитета Алматы 2022, сообщил:
«Пересмотр этих статей в связи с усовершенствованием Повестки-2020 позволил нам сократить бюджет на сумму более чем полмиллиарда долларов США и в то же время усовершенствовать концепцию проведения Олимпиады 2022 года в Алматы. А также сделать тем самым наш концепт — наиболее эффективный и компактный за последние 30 лет — еще более удобным, эффективным и ориентированным на потребности спортсменов».

Владимир Смирнов, вице-председатель Заявочного комитета Алматы 2022, четырехкратный участник Олимпийских игр и обладатель олимпийского золота на Играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия):
«В основе Олимпийской заявки Алматы 2022 лежит задача максимально использовать уже существующие спортивные объекты. В результате оптимизации 9 из 13 необходимых олимпийских объектов — это уже работающие спортивные объекты. А это значит, что мы можем снизить затраты, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, что особенно важно в нашей красивейшей горной местности, и развить объекты Олимпийского наследия, расположенные в Алматы и в области, которые могут быть использованы в долгосрочной перспективе. Кроме того, в Олимпийской заявке Алматы 2022 заложена взаимовыгодная стратегия и для Алматы, и для Международного олимпийского движения, представляющая собой пример реализации задач Повестки-2020 в долгосрочной перспективе».

Андрей Крюков:
«Мы приложили все усилия, чтобы создать оптимальные условия для лучших спортсменов мира. Наша концепция предполагает, что расстояние между спортивными объектами будет минимальным, и спортсмены смогут сосредоточиться на олимпийских соревнованиях — самых важных соревнованиях в их жизни, вместо того чтобы тратить время в утомительных перемещениях от одного спортивного объекта к другому. Кроме того, концепция, которую мы предложили, гарантирует, что в распоряжении олимпийских спортсменов будет множество спортивных объектов и объектов для отдыха, таким образом, они смогут и поддержать форму, и восстановиться после тренировок и соревнований. И, вероятнее всего, самым важным является то, что мы сможем предоставить все спортивные объекты в распоряжение Национальных Олимпийских комитетов для тренировок и тестирования на две недели до начала Олимпиады. А это гарантирует по-настоящему справедливые условия подготовки олимпийских спортсменов к соревнованиям. Это еще один пример того, как мы реализуем наш слоган — «Будь собой»

Заявка Алматы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года действительно уникальна. В основе видения Алматы 2022 лежит задача максимально адаптировать условия под запросы и пожелания широкой аудитории и провести наиболее эффективные Олимпийские игры за последние тридцать лет. Все спортивные объекты будут расположены в радиусе 30 километров от Олимпийского городка. В Олимпийской заявке Алматы 2022 также воплощена задача реализовать наиболее ответственную и открытую модель проведения Олимпийских игр, полностью учитывающую долгосрочные цели развития города Алматы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Зимние Олимпийские игры-2022 Владимир Смирнов новости Алматы

10.03.2015 • 12:08 2885

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus