Футбольный уикенд в Европе прошел под знаком дерби
АВТОР
ФОТОГРАФ

uefa.com

09.02.2015 • 04:24 2005

Футбольный уикенд в Европе прошел под знаком дерби

В АПЛ «Тоттенхэм» сражался с «Арсеналом», а «Эвертон» с «Ливерпулем», в Примере отношения выясняли «Атлетико» и «Реал», в Португалии – «Спортинг» и «Бенфика»

Испания, 22-й тур

«Атлетико» становится для «Реала» одним из самых неудобных соперников. Перед игрой 22-го тура Примеры «галактикос» не могли победить своих мадридских земляков на протяжении пяти последних матчей. Черная для «Королевского клуба» серия продлилась, и шестая «оплеуха» стала одной из самых болезненных для «Реала» под руководством Карло Анчелотти.

Впрочем, начало столичного дерби абсолютно не предвещало избиения лидера. Напротив, уже в дебюте противостояния Диего Симеоне был вынужден произвести вынужденную замену – травму получил один из ведущих игроков «Атлетико» Коке. Но, на беду «Реала», вместо него в игру вошел Сауль, да как вошел! Через считаные минуты после своего появления на поле 20-летний вундеркинд забил один из красивейших голов сезона, поразив ворота Икера Касильяса с линии вратарской ударом в падении через себя. А ведь к этому моменту счет был уже открыт – немногим ранее это сделал Тьягу Мендеш.

b30a05235313979eb088dcc038c.jpg

В середине второго тайма Сауль к забитому мячу приплюсовал результативную передачу, которую в гол с удовольствием воплотил Антуан Гризман – 3:0. А окончательно добила «сливочных» парочка форвардов «матрасников»: с паса Фернандо Торреса отличился Марио Манджукич - 4:0 в пользу «Атлетико». Возвращение в строй после двухматчевой дисквалификации Криштиану Роналду, отметившего за два дня до матча 30-летний юбилей, не помогло «Реалу» избежать разгрома. Гораздо болезненнее для лидера оказалось отсутствие столпа обороны команды – Серхио Рамоса, получившего травму во встрече с «Севильей».

Одними из главных болельщиков «Атлетико» в мадридских разборках были футболисты «Барселоны». Поражение «Реала» давало «сине-гранатовым» шанс подобраться к лидеру вплотную. Для этого каталонцам надо было обыграть «Атлетик» в Бильбао. Обычно неуступчивые баски довольно легко позволили обыграть себя, уже к перерыву – после голов Лионеля Месси и Луиса Суареса – исход матча был предопределен.

Во втором тайме Месси забил вновь и еще раз результативно ассистировал Неймару. Нужно отдать должное хозяевам, они не перестали сопротивляться и смогли-таки дважды огорчить вратаря «Барселоны» Клаудио Браво. Но, оставшись в меньшинстве, все же не сумели избежать крупного поражения, итог матча подвел Педро Родригес – 5:2 в пользу «блауграны».

1. «Реал» - 54, 2, «Барселона» - 54, 3. «Атлетико» - 50, 4. «Валенсия» - 44

Англия, 24-й тур

Сразу два принципиальнейших противостояния значились в расписании 24-го тура английской Премьер-Лиги – дерби северного Лондона и мерсисайдское дерби. Непримиримой вражде столичных «Тоттенхэма» с «Арсеналом», равно как и двух ливерпульских клубов, уже более века, и каждая встреча соседей вот уже много лет приковывает к себе повышенное внимание.

Не обманулись в своих ожиданиях зрители и на этот раз. К ужасу поклонников «шпор», битком набивших родной стадион «Уайт Харт Лэйн», гостившие на нем «канониры» на 11-й минуте усилиями Месута Озила вышли вперед. Но лучше бы они этого не делали: с этого момента подгоняемые трибунами футболисты «Тоттенхэма» превратили жизнь «Арсенала» в сущий ад. И если бы не кипер «пушкарей» Давид Оспина, хозяева бы добились своего довольно скоро. Однако весь первый тайм прошел в бесплодных попытках «Хотспурс» распечатать ворота колумбийца.

2783f7f5e90d1b519db6088c43b.jpg

Впрочем, и он был бессилен в моменте, когда Харри Кейн с близкого расстояния отправлял мяч точно в цель – 1:1. Но этого «Тоттенхэму», его фанатам и лично Кейну показалось мало. Незадолго до финального свистка Харри забил истинно британский гол, выиграв верховую дуэль у защитников «канониров» и головой отправив мяч в «девятку» ворот обескураженного Оспины – 2:1. «Шпоры» одержали волевую победу, которая позволила им обогнать в таблице своих врагов-соседей.

Итоговые нули в мерсисайдском дерби не должны вводить в заблуждение – на «Гудисон Парке» скучно не было. Ближе к победе были гости, они создали несколько вернейших моментов, однажды угодили в штангу, владели инициативой, но выгоды из этого извлечь не смогли. Вполне возможно, это было последнее дерби для многолетнего символа и вожака «Ливерпуля» Стивены Джеррарда, который летом уезжает за Океан. Именно Стиви Джи имел, пожалуй, самую реальную возможность забить, но оборонцы и голкипер «Эвертона» сделали все, чтобы капитан «красных» ушел с поля без гола – 0:0. Тем не менее беспроигрышная серия «Ливерпуля» достигла восьми матчей. Команда Брэндана Роджерса не проигрывает с 14 декабря прошлого года – дольше всех в АПЛ.

9ab3d960f8ae33ba966fda4abc4.jpg

Тем временем «Челси» вновь создал себе комфортный задел перед преследователями. «Синие», пусть и не без труда, взяли три очка в Бирмингеме, где сломили сопротивление местной «Астон Виллы» - 2:1. А ближайшие конкуренты «аристократов» из «Манчестер Сити» едва зацепились за ничью в домашней встрече с «Халлом», сравняв счет лишь в компенсированное время – 1:1.

Третью строчку вернул себе «Саутгемптон». «Святые» вырвали победу на последних секундах гостевого матча с КПР – 1:0, а «Манчестер Юнайтед», хотя также забил в компенсированное время «Вест Хэму», довольствовался в Лондоне лишь ничьей – 1:1.

1. «Челси» - 56, 2. «Манчестер Сити» - 49, 3. «Саутгемптон» - 45, 4. «Манчестер Юнайтед» - 44

Италия, 22-й тур

В программе 22-го тура Серии А ни одного из трех возможных дерби не значилось. Однако в ней была битва самых титулованных итальянских клубов – «Ювентуса» и «Милана». 

Команды довольно быстро обменялись забитыми мячами – на гол туринца Карлоса Тевеса «россонери» ответили результативным действием Луки Антонелли – 1:1. Но не успели гости как следует порадоваться, как «старая сеньора» усилиями Леонардо Бонуччи вновь вышла вперед, а в середине второго тайма Альваро Мората закрепил преимущество «Юве», установив окончательный счет – 3:1.

0ed338722d33ef99ff585fb46bc.jpg

Прервала свою четырехматчевую ничейную серию «Рома». Столичные футболисты на выезде одолели ведущий борьбу за выживание «Кальяри» 2:1 и по-прежнему отстают от лидера на 7 баллов.

Третью позицию продолжает за собой удерживать «Наполи». Дружина Рафаэля Бенитеса в родных стенах спокойно разобралась с «Удинезе» 3:1 и продолжает преследование «Ромы».

1. «Ювентус» - 53, 2. «Рома» - 46, 3. «Наполи» - 42, 4. «Фиорентина» - 35

Германия, 20-й тур

Игрой в Штутгарте «Бавария» всем своим «доброжелателям» дала ясно понять, что их мечты о кризисе в команде Хосепа Гвардиолы так мечтами и остались, и что одно набранное очко в двух последних турах - не более чем досадное недоразумение. Два гола-красавца в исполнении Арьена Роббена и Давида Алабы обеспечили мюнхенцам уверенную выездную победу 2:0, а «Штутгарт» отправили на самое дно турнирной таблицы Бундеслиги.

980350234e4f93877ce35377c39.jpg

Откуда наконец-то выбралась дортмундская «Боруссия», одержавшая первую победу за 6 туров, с 5 декабря 2014 года. Гостевой разгром прямого конкурента в борьбе за выживание «Фрайбурга» 3:0 позволил коллективу Юргена Клоппа подняться на полуспасительное 16-е место.

«Вольфсбург», похоже, всерьез вознамерился финишировать в призерах первенства Германии и напрямую, минуя квалификационные раунды, пробиться в Лигу Чемпионов. «Волки», разгромившие в родных стенах «Хоффенхайм» 3:0, не проигрывают с 12-го тура. От первого места, оккупированного «Баварией», «Вольфсбург» отстает на 7 очков, а преимущество над третьей позицией составляет 8. 

Эту самую третью строчку  продолжает удерживать главное открытие сезона в Бундеслиге «Аугсбург». В 20-м туре скромные соседи «Баварии», только 4-й год выступающие в высшем свете, правда, выиграть не смогли – 2:2 с «Айнтрахтом». Это, кстати, первый в сезоне ничейный результат для «Аугсбурга». 

1. «Бавария» - 48, 2. «Вольфсбург» - 41, 3. «Аугсбург» - 33, 4. «Шальке» - 33

Франция, 24-й тур

Исход центрального матча тура серьезно влиял на турнирное положение тройки команд, лидирующих в Лиге 1. «Лион» в случае победы отрывался от ближайшего преследователя на 4 очка, если выигрывал ПСЖ, то именно он взбирался бы на верхнюю строчку в таблице. 

Но случилась нежеланная для обеих команд ничья 1:1, обрадовавшая третью сторону – «Марсель», который накануне также потерял очки в гостевом противостоянии с «Ренном» и тоже 1:1.

712e568ee1833bfb5bc2891f24e.jpg

1. «Лион» - 50, 2. «Марсель» - 48, 3. ПСЖ – 48, 4. «Сент-Этьен» - 41

Португалия, 20-й тур

В лиссабонском дерби победа кровь из носа необходима была «Спортингу». При любом другом результате коллектив Марку Силвы до предела осложнял себе перспективы борьбы за золото португальского первенства. «Бенфика» же в случае выигрыша формировала себе шестиочковый отрыв от идущего на втором месте «Порту».

73ca2246b67ebd759108ff4c67f.jpg

«Спортинг» был близок к завоеванию трёх баллов, но, забив на 87-й минуте, не смог удержать победный счет. На последней из 4 добавленных судьей минут «орлы» ушли от поражения. 1:1 – ничья в пользу «Порту».

1. «Бенфика» - 50, 2. «Порту» - 46, 3. «Спортинг» - 43, 4. «Брага» - 37

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бундеслига Английская премьер-лига Серия А Примера Лига 1

09.02.2015 • 04:24 2005

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus