Завершился первый тур квалификации Евро-2016
АВТОР
ФОТОГРАФ

uefa.com

10.09.2014 • 03:40 3247

Завершился первый тур квалификации Евро-2016

53 футбольные сборные Старого Света начали спор за путёвки в Францию

Сами французы на правах хозяев избавлены от нужды отбираться в финальную часть континентального первенства, в которой впервые выступят 24 сильнейшие футбольные сборные Европы.

В связи с увеличением числа участников изменились и критерии отбора: на этот раз напрямую на ЕВРО-2016 попадают по две первые команды из каждой группы, которых всего девять. Плюс одна, занявшая третье место с лучшими показателями. Остальные восемь обладателей итоговых третьих строчек составят стыковые пары, победители которых также получат право сыграть на футбольных полях Франции.

Группа В

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КИПР 1:2

11efec301743fc721850f8e2d4f.jpg

Участники недавнего мирового первенства считались в этой встрече неоспоримыми фаворитами, и этот свой статус они подтвердили уже на 6-й минуте мячом Ведада Ибишевича. По всей видимости, команда Сафета Сушича посчитала дело сделанным и что киприоты сами прекратят дальнейшее сопротивление. Однако не тут-то было! Посланцы с острова Афродиты голом в раздевалку деморализовали хозяев настолько, что в середине второго тайма Босния пропустила ещё раз, да так и не смогла даже добиться ничьей. 2:1 – неожиданная победа сборной Кипра.

АНДОРРА – УЭЛЬС 1:2

Выигрыш дался британцам с превеликим трудом. Не будь в составе валлийцев неподражаемого Гарета Бэйла, сборная Андорры вполне могла рассчитывать даже на завоевание трёх очков. Хозяева открыли счёт, на что Бэйл ответил первым своим результативным ударом на экваторе первого тайма. Но потом у команды Уэльса долго ничего в атаке не получалось И когда ничья для Андорры уже казалось вполне реальной, полузащитник «Реала» вновь сказал своё веское слово, практически в одиночку вытащив этот тяжелейший матч.

Матч Израиль – Бельгия перенесён на март 2015 года по причине нестабильной политической обстановки на Ближнем Востоке.

1.Кипр – 3, 2. Уэльс – 3, 3. Бельгия – 0(0), 4. Израиль – 0(0), 5. Босния и Герцеговина – 0, 6. Андорра – 0.

Группа С

ИСПАНИЯ – МАКЕДОНИЯ 5:1

c5c84ab2c90843a7a2267331ba9.jpg

Уже экс-чемпионы мира, но ещё остающиеся действующими победителями первенства Европы испанцы свой первый матч после бразильского конфуза проводили в Валенсии против команды Македонии. 

Балканцы не сумели создать серьёзных проблем «красной фурии», которая предстала перед родными болельщиками в заметно обновлённом составе. Ещё в первом тайме хозяева сделали весомую заявку на победу, забив в македонские ворота трижды. После перерыва соотношение сил на поле не изменилось, испанцы спокойно довели дело до крупной победы и сразу же возглавили свою группу.

УКРАИНА – СЛОВАКИЯ 0:1

Дружина Яна Козака только на первый взгляд выиграла в Киеве сенсационно. Словаки показали очень приличный футбол, а единственный в матче мяч провели после провала центра обороны «жовто-блакитных».

Произошло это на 17-й минуте встречи, а всё оставшееся до финального свистка время гости спокойно оборонялись, доведя дело до заслуженной победы.

ЛЮКСЕМБУРГ – БЕЛАРУСЬ 1:1

Потеря очков в матче с футбольным «карликом» может слишком дорого обойтись белорусам на финише отборочного турнира. Причём подшефные Георгия Кондратьева вполне могли уехать из Великого Герцогства совсем несолоно хлебавши – добиться ничьей гости смогли только незадолго до окончания матча.

1.Испания – 3, 2. Словакия – 3, 3. Беларусь – 1, 4. Люксембург – 1, 5. Украина – 0, 6. Македония – 0

Группа D

ГЕРМАНИЯ – ШОТЛАНДИЯ 2:1

После триумфального для Германии ЧМ-2014 карьеру в сборной завершили Филипп Лам, Миро Клозе и Пер Мертезакер. Травмами разной степени тяжести мучаются Бастиан Швайнштайгер, Месут Озил, Сами Хедира и Матс Хуммельс. Поэтому стартовать в отборочной кампании команде Йоахима Лёва пришлось составом, который ещё три месяца назад смело можно было бы назвать экспериментальным.

Тем не менее, у «немецкой машины» есть Томас Мюллер, который 13-го сентября отметит только 25-й свой день рождения, но без которого «бундестим» уже давно нельзя представить. Мюллер дважды забил шотландцам, обеспечив выигрыш сборной Германии. Пусть игра немцев пока не впечатляет, главное для них на данном этапе – три очка, а они завоёваны.

ГРУЗИЯ – ИРЛАНДИЯ 1:2

Если безоговорочным фаворитом в этой шестёрке считается сборная Германии, то на второе и третье места в равной степени претендуют Ирландия, Шотландия и Польша. Островитяне едва не споткнулись в Грузии, вырвав победу у хозяев лишь в компенсированное время. Героем встречи в Тбилиси стал Эйден МакГиди, сначала открывший счёт, а на «флажке» оформивший голевой дубль.

ГИБРАЛТАР – ПОЛЬША 0:7

0543b02eb0d3498ef9c1aa5582b.jpg

Сборная британского анклава проводила свой первый официальный матч в истории и сразу же получила семь мячей в свои ворота. До перерыва гибралтарцы ещё худо-бедно держались, позволив полякам забить всего однажды. Но во втором тайме Левандовски сотоварищи стали забивать один мяч за другим, что в итоге привело к настоящему разгрому дебютантов. Сам Роберт отметился голевым покером.

1.Польша – 3, 2. Ирландия – 3, 3. Германия – 3, 4. Шотландия – 0, 5. Грузия – 0, 6. Гибралтар – 0

Группа Е

ШВЕЙЦАРИЯ – АНГЛИЯ 0:2

bca084a5936cf0c9dffb5bfeada.jpg

Этим двум сборным заведомо отводилась борьба за первенство в секстете, и очная встреча в Базеле должна была определить фаворита в гонке за победу в группе. Англичане, за которых после неудачного мундиаля в Бразилии перестали выступать Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, предстали вполне боевым коллективом, способным решать серьёзные задачи. Роль лидеров в заметно помолодевшей команде «трёх львов» стали исполнять вчерашние дублёры – Рахим Стерлинг и Дэни Уэлбек. На пару они и сотворили первый гол в ворота швейцарцев. Хозяева имели возможность отыграться, но своими шансами не воспользовались, а неугомонный Уэлбек в добавленные минуты удвоил преимущество сборной Англии.

ЭСТОНИЯ – СЛОВЕНИЯ 1:0

В прошлом отборочном евроцикле прибалты добрались до стыковых матчей, но тогда уступили дорогу на ЧЕ-2012 ирландцам. Сейчас команда Эстонии вполне может не только повторить это достижение, но и превзойти его. Начало квалификации сложилось для эстонцев наилучшим образом – в Таллине был повержен прямой конкурент за путёвки во Францию – сборная Словении. Единственный гол в гостевые ворота хозяева забили под занавес встречи.

САН-МАРИНО – ЛИТВА 0:2

Вполне удобоваримый результат для тех и других. Сборная Сан-Марино редко когда не проигрывает разгромно, для Литвы же было главным победить, чего она и добилась.

1.Англия – 3, 2. Литва – 3, 3. Эстония – 3, 4. Словения – 0, 5. Швейцария – 0, 6. Сан-Марино – 0

Группа F

ФАРЕРЫ – ФИНЛЯНДИЯ 1:3

В очень ровной по составу группе, где каждый считает, что ему повезло со жребием, любая очковая потеря может иметь самые нежелательные последствия. Финны на «овечьих островах» не просто проспали весь первый тайм, но даже позволили хозяевам повести в счёте. И лишь после перерыва футболисты из страны Суоми подтвердили свой более высокий класс.

ГРЕЦИЯ – РУМЫНИЯ 0:1

Но если финны всё-таки смогли прийти в себя после пропущенного гола и выиграть, то участники чемпионата мира в Бразилии греки отквитать мяч, который Чиприан Марика забил уже на 10-й минуте, так и не сумели. Не помогло эллинам отыграться даже удаление того же Марики, после которого они почти весь второй тайм имели численное преимущество.

ВЕНГРИЯ – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 1:2

Последний крупный турнир, в котором участвовали как венгры, так и североирландцы, был ЧМ-1986 в Мексике. При нынешней системе отбора у обеих сборных появилась реальная возможность вновь выйти в футбольный свет. После матча в Будапеште шансы мадьяров на попадание в финальную часть ЕВРО-2016 заметно ухудшились. У британцев же, напротив, теперь гостевая победа над прямым конкурентом в активе.

1.Финляндия – 3, 2. Северная Ирландия – 3, 3. Румыния – 3, 4. Греция – 0, 5. Венгрия – 0, 6. Фареры - 0

Группа G

РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН 4:0

e2b3f1caee7ed55ebf564ef9258.jpg

4 предыдущие встречи между этими сборными закончились с общим счётом 8:1 в пользу россиян. Правда, крупно наши северные соседи победили команду княжества всего лишь однажды. Второй разгром пришёлся на старт квалификации ЕВРО-2016, а самый весомый вклад в эту убедительную победу внёс Артём Дзюба – форвард, которого главный тренер сборной России Фабио Капелло упорно не замечал и не взял в Бразилию.

Фактурный нападающий «Спартака» появился на поле только после перерыва, когда счёт был всего 1:0. Но с его выходом голевое преимущество россиян стало расти, словно на дрожжах, и Дзюба был причастен к каждому из трёх следующих результативных действий – голевой пас, заработанный пенальти и, собственно, забитый мяч, который поставил жирную точку в матче..

АВСТРИЯ – ШВЕЦИЯ 1:1

Все заслуживающие внимания события в игре произошли в первые 12 минут. Сначала австрияки получили право на 11-метровый, который привёл в исполнение Давид Алаба, а практически сразу шведы ответили точным выстрелом Эркана Зенгина. Немногим позже всё тот же Зенгин проверил на прочность перекладину хозяйских ворот.

ЧЕРНОГОРИЯ – МОЛДОВА 2:0

Балканцы победили на классе, дважды забив после розыгрыша угловых. Молдаване всю игру провели в обороне собственных рубежей, так что счёт 0:2 для них – ещё не самый худший итог.

1.Россия – 3, 2. Черногория – 3, 3. Швеция – 1, 4. Австрия – 1, 5. Молдова – 0, 6. Лихтенштейн – 0

Группа Н

НОРВЕГИЯ – ИТАЛИЯ 0:2

10f64dda5df9948738a58d88987.jpg

«Скуадра адзурра» редко когда испытывает трудности с преодолением квалификационного барьера. Уверенно сборная Италии стартовала и в нынешнем отборочном цикле, на выезде без вопросов переиграв команду Норвегии. Забив по мячу в каждом из таймов, гости спокойно довели матч до закономерной победы над «викингами».

ХОРВАТИЯ – МАЛЬТА 2:0

От хорватов ждали более уверенной победы, но три очка, как говорится, не пахнут. Балканцы смогли взломать эшелонированную оборону средиземноморских гостей только во втором тайме, когда уже имели на поле на одного игрока больше. Но и после пропущенного мяча от Луки Модрича, которому в день матча исполнилось 29 лет, мальтийцы не рассыпались и пропустили ещё лишь однажды.

АЗЕРБАЙДЖАН – БОЛГАРИЯ 1:2

Хозяева были близки к тому, чтобы отобрать очки у болгар. На быстрый гол Илияна Мицански Азербайджан вскоре ответил точным ударом Дмитрия Назарова. Счёт 1:1 продержался почти до конца встречи, до ничьей сборная, руководимая Берти Фогтсом, не дотянула несколько минут. Венцислав Христов забил второй гостевой мяч и принёс сборной Болгарии трудовую победу.

1.Италия – 3, 2. Хорватия – 3, 3. Болгария – 3, 4. Азербайджан – 0, 5. Мальта – 0, 6. Норвегия - 0

Группа I

ПОРТУГАЛИЯ – АЛБАНИЯ 0:1

c2188ee1f75add209d386aa9014.jpg

Главную сенсацию на старте квалификации преподнесли португальцы на паях с албанцами. Пиренейцы традиционно тяжело начинают отборочные турниры, но сейчас ситуация осложняется тем, что группа, в которой играет сборная Португалии, - единственная, состоящая из пяти команд, матчей всего восемь, а Албания считалась в шестёрке I едва ли не главным поставщиком очков. 

ДАНИЯ – АРМЕНИЯ 2:1

В отборе к ЧМ-2014 армяне разгромили датчан в Копенгагене со счётом 4:0. И когда Генрих Мхитарян в начале второго тайма этого матча вывел кавказскую сборную вперёд, а затем едва не удвоил счёт, могло показаться, что скандинавов вновь ждёт незавидная участь проигравших. Однако команда Дании переломила ход неудачно складывавшегося матча и добилась волевой победы.

Сборная Сербии пропускала 1-й тур из-за нечётного количества команд в группе I. 

1.Дания – 3, 2. Албания – 3, 3. Сербия – 0, 4. Армения – 0, 5. Португалия - 0

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сборная Германии сборная России сборная франции сборная Испании отборочный турнир Евро-2016

10.09.2014 • 03:40 3247

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus