В европейских чемпионатах близится развязка
АВТОР
ФОТОГРАФ

sportpas.ru

05.05.2014 • 02:53 2104

В европейских чемпионатах близится развязка

«Ювентус» в 30-й раз стал чемпионом Италии, «Манчестер Сити» обходит «Ливерпуль», «Атлетико» оступается на радость конкурентам

Англия

«Эвертон» оставался, пожалуй, последней серьёзной преградой для «Ман Сити» на пути к чемпионству. И «скаузеры» дали бой «горожанам», однако помочь своим непримиримым соперникам-соседям из «Ливерпуля» «ириски» оказались не в состоянии. Очки на «Гудисон Парк» команда Мануэля Пеллегрини всё же не потеряла. МС победил со счётом 3:2, догнал «Ливерпуль» и вышел в таблице на первое место благодаря лучшей, чем у мерсисайдцев, разнице забитых и пропущенных мячей – а именно этот показатель является в АПЛ на финише сезона главенствующим при равенстве очков у двух или более команд.

Спрашивается, зачем в минувшем туре «Челси» цинично разбивал чемпионские надежны «Ливерпуля», если неделей позже не смог дома справиться со стоящим на вылет из Премьер-Лиги «Норвичем» и лишился шансов на золотые медали? Более того: после нулевой ничьей с аутсайдером «аристократы» поставили под угрозу своё третье иесто, дающее прямую путёвку в групповой турнир Лиги Чемпионов. 

На три очка от «синих» сейчас отстаёт «Арсенал», который в 37-м туре с минимальным перевесов переиграл в Лондоне «Вест Бромвич» 1:0. В последнем туре решится не только судьба чемпионства, но и третьей строчки. «Челси» играть на выезде с ужё обречённым на вылет «Кардиффом», «канониры» поедут в гости к ведущему отчаянную борьбу за выживание «Норвичу». 

1. «Манчестер Сити» - 80 очков (37 матчей), 2. «Ливерпуль» - 80 (37), 3. «Челси» - 89, 4. «Арсенал» - 86

Германия

В первенстве Германии осталось немного вопросов без ответов. Главные из них – кто займёт четвёртую, последнюю лигочемпионскую строчку, а также кто из аутсайдеров избежит прямого вылета из первой Бундеслиги.

Уязвлённая разгромом от мадридского «Реала» «Бавария» усугубила положение дел «Гамбурга», которому теперь в лучшем случае придётся проводить стыковые матчи с третьей командой второй Бундеслиги за право остаться в элите немецкого футбола. А между тем «Гамбург» - это единственный в Германии клуб, принимавший участие во всех без исключения чемпионатах страны, причём исключительно в высшем дивизионе. Таким достижением не может похвастаться даже «Бавария». Вот дружина Хосепа Гвардиолы и подтолкнула северян к пропасти, нанеся им крупное поражение на их же родном стадионе – 4:1.

Впрочем, проиграли свои матчи и конкуренты «Гамбурга» в борьбе за полуспасительную 16-ю строчку – «Нюрнберг» и «Айнтрахт» из Брауншвейга, так что кто вылетит напрямую, а укого ещё останется шанс на спасение, решится только в следующую субботу, 10-го мая.

В битве за Лигу Чемпионов тоже ещё не всё ясно. Пока четвёртым идёт «Байер». Леверкузенцы могут как подняться на третью позицию, так и опуститься на пятую. Но для того, чтобы обойти «Шальке», «аспириновым» нужно, чтобы гельзенкирхенцы в заключительном туре уступили дома «Нюрнбергу». Скорее всего, «Байер» так и останется четвёртым, так как в последнем матче ему достаточно будет ничьей в домашнем противостоянии с «Вердером». Шанс подвинуть клуб из Леверкузена имеют «Вольфсбург» и мёнхенгладбахская «Боруссия», которым предстоит очная встреча. 

1. «Бавария» - 87 очков, 2. «Боруссия» Д – 68, 3. «Шальке» - 61, 4. «Байер» - 58

Италия

«Ювентус» - чемпион! Это юбилейное, 30-е скудетто «старой сеньоры», и отныне на чёрно-белых футболках игроков туринского клуба будут красоваться три золотые звезды! 

Самое любопытное то, что «Юве» примерил чемпионскую корону, даже не выйдя на поле. Свой матч 36-го тура коллектив Антонио Конте проведёт только ближайшей ночью. Недосягаемыми туринцы стали после того, как «Рома», у которой ещё оставались надежды на первое место, крупно проиграла в гостях «Катании», одной ногой уже находящейся в Серии В – 1:4. Римляне теперь отстают от лидера на восемь очков, проведя на игру больше. «Ювентус» - чемпион, у «Ромы» - серебро, у «Наполи» - бронза. Все эти три клуба на будущий сезон представят Италию ва Лиге Чемпионов. 

1. «Ювентус» - 93 очка (35 матчей), 2. «Рома» - 85, 3. «Наполи» - 69 (35)

Испания

Когда «Барселона» в компенсированное время упустила домашнюю победу над «Хетафе» (ничья 2:2), её окончательно вычеркнули из числа претендентов на чемпионство. Как выяснилось чуть позже, преждевременно.

Оба мадридсикх гранда, похоже, до сих пор не отошли от эмоций, зпслуженно заработанный посреди недели в ответных полуфиналах чемпионской Лиги. «Атлетико», в минувшую среду укатавший на «Стэмфорд Бридж» «Челси», в матче 36-го тура Примеры уступил на выезде совершенно турнирно немотивированному «Леванте» 0:2.

Сравняться с земляками по потерянным очкам вполне мог «Реал». Для этого «сливочным» надо было на своём поле справиться с «Валенсией», которой выше восьмой итоговой позиции уже никак не подняться. Однако максимум, чего смог добиться «королевский» клуб, это ничья 2:2, причём от поражения «Реал» ушёл только на второй компенсированной минуте. Интрига в Примере будет жить до самой последей секунды чемпионата.

1. «Атлетико» - 88 очков, 2. «Барселона» - 85, 3. «Реал» - 83 (35 матчей), 4. «Атлетик» - 68 

Россия

В российской чемпионской гонке по-прежнему три участника – «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Именно в таком порядке, на дистанции в одно очко друг от друга, эти команды и расположились в турнирной таблице за два тура до окончания первенства РФПЛ.

В центральном матче 28-го тура, в котором два лидера провели очную дуэль, была зафиксирована ничья 1:1. На «зенитный» выстрел Хосе Саломона Рондона «железнодорожники» ответили точным ударом Сергея Ткачёва.

Такому результату неслыханно обрадовались футболисты ЦСКА, которые в Перми уверенно переиграли местный «Амкар» и вплотную подобрались к идущим впереди конкурентам в борьбе за золото и второе место, а с ним и Лигу Чемпионов. 

1. «Зенит» - 60 очков, 2. «Локомотив» - 59, 3. ЦСКА – 58

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Бавария» «Ливерпуль» Барселона Ювентус Манчестер Сити «Атлетико»

05.05.2014 • 02:53 2104

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus