Определились все европейские сборные попавшие напрямую на ЧМ-2014
АВТОР
ФОТОГРАФ

uefa.com, AFP/Getty Images

16.10.2013 • 10:17 3197

Определились все европейские сборные попавшие напрямую на ЧМ-2014

Обладатели остальных четырех путевок будут выявлены в ноябре

В Европе завершился отборочный турнир чемпионата мира по футболу. Однако ещё не все путёвки на мундиаль в Старом Свете обрели своих владельцев. Последние четыре места под солнцем разыграют восемь сборных из девяти, занявших вторые места в своих группах. Девятой лишней во всех смыслах оказалась команда Дании.

Группа А
Заключительный тур в этой шестёрке проходил в товарищеском режиме. Сборная, завоевавшая прямой билет в Бразилию и та, которой предстоит побороться за него в матчах плей-офф, определились заранее – это команды Бельгии и Хорватии соответственно. Остальным же оставалось решать локальные задачи по распределению оставшихся четырёх мест.

И бельгийцы, и хорваты не стали лезть из кожи вон и позволили соперникам пополнить свою скудную очковую копилку. Но если победители группы хотя бы сыграли вничью с Уэльсом 1:1, то балканцы совершенно безвольно уступили Шотландии 0:2.

Группа В
Именно в этой группе сборная, занявшее второе итоговое место, ни радости не испытывала по этому поводу, ни даже надеждой не жила. На датских футболистов после матча с Мальтой, в котором островитяне были разгромлены со счётом 6:0, было больно смотреть. Они выглядели так, словно сами пропустили шесть мячей.

Дания набрала 16 очков, но это показатель оказался худшим среди всех команд, занявших вторые строчки в своих сикстетах. А это означало, что дружина Мортена Ольсена пролетела мимо стыков и на мировое первенство попасть у неё уже нет никаких шансов.

f1abdfb2692a2e858106e8d7392.jpg

Трудно представить, чтобы армянские футболисты не были рады гостевой ничьей с четырёхкратными чемпионами мира итальянцами. Но вчера было именно так. «Скуадра адзурра», заблаговременно забронировавшая себе билеты в страну пентакампеонов, прохладно отнеслась к встрече с задиристой кавказской командой и начинала играть только тогда, когда армяне выходили вперёд. На гол Юры Мовсисяна оперативно ответил Алессандро Флоренци, на мяч Генриха Мхитаряна моментально среагировал Марио Балотелли – ничья 2:2. Но даже победа ничего, кроме морального удовлетворения, армянской сборной не принесла бы.

Группа С
Ещё не стёрся из памяти прошлогодний матч-концерт в исполнении сборных Германии и Швеции, устроенный ими в Берлине. Тогда, напомню, бундестим к середине второго тайма громила соперника 4:0, но в оставшееся до финального свистка время умудрилась пропустить четырежды, позволив «тре крунур» зацепиться за героическую ничью.
Год спустя, уже в Стокгольме, команды вновь выдали на гора голевой спектакль с лихо закрученным сюжетом. На сей раз уже скандинавы повели 2:0, после чего пропустили четыре мяча в свои ворота. Затем шведы один гол отыграли, но немцы не пожелали повторения берлинского результата и предпочли забить пятый мяч. 5:3 – победа немецкой сборной в матче, не имевшем никакого соревновательного смысла. Германия ещё тур назад обеспечила себе пропуск на чемпионат мира, Швеция попытает своё счастье в стыках.

4df93ce2d19a169cf198df63e21.jpg

Группа D
Голландцы первыми из европейцев гарантировали себе участие в финальной стадии мирового первенства, но продолжали с удовольствием влиять на расклад сил в своей группе. Сначала «оранжевые» убрали с дороги в Бразилию венгров, унизив их со счётом 8:1. Теперь вот испортили настроение всей Турции, обыграв её в Стамбуле 2:0. Этим голландским подарком с радостью воспользовалась сборная Румынии, в родных стенах обыгравшая Эстонию 2:0. Нидерланды – безоговорчно первые в этой шестёрке, румыны – вторые и ждут своих соперников по плей-офф.

Группа Е
В этой группе победитель тоже был известен заранее – это сборная Швейцарии. Однако альпийская команда не стала превращать матч последнего тура со Словенией в формальность, а подарила своим поклонникам победу, прервав четырёхматчевую выигрышную серию словенцев. Экс-югославам победа в этом матче давала возможность занять второе место и продолжить борьбу за попадание в Бразилию в стыковых матчах. Но немотивированные швейцарцы решили закончить отборочный цикл на мажорной ноте и одолели Словению 1:0. Чем сильно помогли сборной Исландии, которая ничьей в Норвегии обеспечила себе вторую строчку и участие в стыковых матчах.

Группа F
Перед заключительным туром португальцы ещё сохраняли теоретические шансы на завоевание первого места в группе. Но для этого сборная России должна была проиграть Азербайджану, а самой Португалии необходимо было отгружать в ворота Люксембурга минимум шесть мячей. В жизнь не воплотился ни один из этих вариантов. Россияне уверенно контролировали ход встречи в Баку и даже ответный гол хозяев на последней минуте их не сильно расстроил – 1:1. И если бы они пропустили второй, и третий, и даже четвёртый, всё равно бы выступили на бразильском футбольном форуме, потому как португальцы одолели Люксембург «лишь» со счётом 3:0. Россия – первая в группе, Португалия – вторая.

e645e38d8dba707ba25ca210819.jpg

Группа G
Перед стартом отборочного турнира сложно было поверить в то, что единственной балканской сборной, которая напрямую квалифицируется на чемпионат мира, станет команда Боснии и Герцеговины. Но как раз дружине Сафета Сушича это и удалось сделать. В заключительном матче боснийцы с минимальным перевесом на выезде одолели Литву 1:0, но и этого результата хватило для того, чтобы впервые в своей истории пробиться в финал мирового первенства. У греков на финише после домашней победы над Лихтенштейном оказалось столько же очков, сколько и у боснийцев, но разница мячей у эллинов получилась намного скромнее, вот и придётся им доказывать право сыграть в Бразилии через стыки.

632af0b8edc63f040c198f0d3c4.jpg

Группа Н
Даже гостевая победа над Сан-Марино со счётом 8:0 не позволила сборной Украине обойти англичан и первенствовать в группе. Дело в том, что сами родоначальники футбола одолели на «Уэмбли» команду Польши 2:0 и набрали в итоге 22 очка – на одно больше, чем украинцы, у которых остался шанс поехать на чемпионат мира через победу в плей-офф.

694acabe80945c4a1a3d669a808.jpg

Группа I
В единственной группе, состоявшей из пяти команд, всё завершилось весьма предсказуемо. В заключительном туре Испания справилась с Грузией 2:0 и стала первой, а Франция, обыгравшая Финляндию 3:0, довольствовалась вторым местом

6e203022b8d04cf0fcb86b0b79b.jpg

.

Таким образом, определились 9 из 13-ти сборных от Европы, которые сыграют на чемпионате мира в Бразилии будущим летом. Это Голландия, Германия, Италия, Швейцария, Бельгия, Россия, Босния и Герцеговина, Англия и Испания. Права сыграть в плей-офф добились команды Хорватии, Швеции, Исландии, Португалии, Греции, Украины, Румынии и Франции. Стыковые мятчи пройдут 15-го и 19-го ноября, жеребьёвка пар состоится 21-го октября в Цюрихе.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Отборочный турнир ЧМ-2014

16.10.2013 • 10:17 3197

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus