Еще три европейские сборные пробились на ЧМ в Бразилию
АВТОР
ФОТОГРАФ

uefa.com, AFP/Getty Images

12.10.2013 • 10:01 2627

Еще три европейские сборные пробились на ЧМ в Бразилию

По итогам очередного тура квалификации к ЧМ-2014 ещё три европейские сборные досрочно гарантировали себе первенство в своих группах. Ранее путёвки в Бразилию себе уже забронировали команды Италии и Голландии

Группа A

Пребывание бельгийцев на хорватской земле началось с конфуза: водитель автобуса, встречавший дружину Марка Вильмотса в аэропорту Загреба, оказался пьяным. С футболистами на борту он даже умудрился стать виновником ДТП, которое, к счастью, не имело серьёзных последствий.

Последствия организовали сами игроки сборной Бельгии своим единственным оставшимся конкурентам в борьбе за первое место в группе – теперь хорватам предстоят стыковые матчи. Гостям хватало и ничьей для досрочной победы в сикстете А. Но они предпочли перевыполнить план, сделав результат ещё до перерыва. Два мяча Ромелу Лукаку, по сути, сняли все вопросы как в этом матче, так и в отборочном турнире вцелом. Гол престижа Игора Штимаца незадолго до финального свистка даже подсластить горечь поражения был не в силах. Бельгийцы выиграли 2:1 и впервые с 2002-го года пробились в финальную часть мирового первенства. Хорватия свой шанс на поездку в Бразилию будет искать в плей-офф.

6b235ca523faf85591f04ed6f2b.jpg


Группа B

Уникальная ситуация перед заключительным туром сложилась в группе В. Сразу четыре сборные по-прежнему сохраняют шансы на второе место. Но при этом очень высока вероятность того, что вторая команда из этой шестёрки в итоге окажется той самой девятой лишней, у которой будут наихудшие показатели, не позволяющие попытать счастья в стыках.

Реальная возможность занять место следом за уже решившей все турнирные задачи Италией была у сборной Болгарии. Для претворения шансов в жизнь подопечным Любо Пенева нужно было хотя бы не проиграть в Ереване. Но армяне, так же изо всех сил цепляющиеся за плей-офф, не собирались отдавать очки соперникам.

На исход встречи во много повлияли события самой концовки первого тайма: за фол последней надежды был удалён защитник Николай Бодуров, а Арас Озбилиз за этот фол наказал гостей голом со штрафного. Вдесятером болгары умудрились отыграться, но продолжали фолить и вскоре имели в своём составе уже на два игрока меньше, чем соперники. Столь солидным численным преимуществом сборная Армении воспользовалась в самой концовке – Юра Мовсисян принёс армянской команде победу со счётом 2:1.

Немотивированные, казалось бы, итальянцы бились, не щадя живота своего, с датчанами, которым победа необходима была не меньше воздуха. «Скуадре адзурре» удалось уйти от поражения уже в компенсированное время (2:2), лишив скандинавов возможности обогнать команду Болгарии. У обеих сборных перед последним туром по 13 очков. По 12 набрали Армения и Чехия, предсказуемо разгромившая Мальту 4:1

Группа C

Как и в группе А, в шестёрке С заключительные матчи превращаются в пустую формальность. Уже известен как победитель – Германия, так и сборная, которой предстоят стыковые битвы – Швеция. Бундестим ожидаемо разобралась с ирландцами 3:0, а «тре крунур», пусть и не без проблем, но дожали-таки неуступчивых австрийцев, одержав волевую победу со счётом 2:1.

11d39d75fb4c6d6def4c6e2fc86.jpg


Группа D

Вратарю сборной Венгрии Адаму Богдану ещё долго в кошмарных снах будут сниться Робин ван Перси и его партнёры по голландской сборной. Перед игрой в Амстердаме венгры находились на второй строчке, однако после того, как были нещадно биты Нидерландами 8:1, потеряли сразу две позиции, пропустив вперёд и Турцию, и Румынию. Турки уверенно обыграли в гостях Эстонию 2:0, а румыны без вопросов разобрались с Андоррой – 4:0. И именно команда Виктора Пицуркэ теперь является теневым фаворитом в борьбе за место в плей-офф. Ей 15-го октября дома принимать Эстонию, тогда как «янычарам» предстоит сыграть с Голландией, которой, вроде бы, ничего не надо было уже во встрече с Венгрией.

Группа E

В группе Е швейцарцы сделали то, что и должны были сделать, - выиграли в Албании 2:1 и за тур до финиша квалификации забронировали себе путёвки в Бразилию. За вторую строчку заочно поспорят сборные Исландии и Словении. Викинги в островном противостоянии с Кипром одолели южан 2:0, а из рук вон плохо стартовавшие в отборочном турнире экс-югославы камня на камне не оставили от норвежцев, попутно убрав северян с дороги в Бразилию – 3:0. Перед заключительным туром у Исландии 16 очков, и ей ехать в Норвегию, у Словении на очко меньше, ей встречаться на выезде со Швейцарией.

58a0567f1d0df11efcbcf79d5eb.jpg


Группа F

Россияне очень близки к тому, чтобы в первый раз за 12 лет сыграть на чемпионате мира. Теперь их в Баку устроит и ничья – в этом случае они будут недосягаемы для португальцев. Дружина Фабио Капелло буднично разобралась в гостях с Люксембургом 4:0, а вот коллектив Паулу Бенту неожиданно для многих в Лиссабоне не справился с Израилем – 1:1. Помог россиянам португальский голкипер Руй Патрисиу, буквально на ровном месте организовавший израильский гол в свои ворота. У России перед выездом в Азербайджан 21 очко, Португалия к домашней встрече с Люксембургом подходит с 18-ю баллами.

Группа G

В последнем туре лидера группы G Боснию и Герцеговину устроит в Литве победа с любым счётом. В таком случае греки будут балканцам уже не конкуренты. Конечно, они могут существенно поправить свою разницу забитых и пропущенных мячей (а именно этот показатель в отборе к ЧМ является определяющим), но ликвидировать дефицит в 17 мячей – это что-то из области фантастики. Боснийцы накануне приблизили себя к первому в своей истории мундиалю крупной победой в родных стенах над Лихтенштейном – 4:1. Греция в своём любимом стиле обыграла в Пирее 1:0 Словакию.

Группа H

Более или менее проямнилась ситуация в группе Н. В живых остались только двое – Англия и Украина. Поляки сами себя устранили с дистанции поражением в Харькове (0:1) и у них даже за вторую строчку зацепиться нет никаких шансов. И теперь жовто-блакитным нужно молиться на своих вчерашних оппонентов. Если 15-го октября Польша отберёт очки в Лондоне у англичан, которые минувшим вечером поставили на место Черногорию 4:1, первое место в сикстете займёт Украина. Команде Михаила Фоменко встречаться с главным поставщиком очков всея Европы – сборной Сан-Марино.

Группа I

Теоретически обогнать в итоговой таблице группы I испанцев может сборная Франции. Но всерьёз рассчитывать на то, что действующие чемпионы мира и Европы уступят в Грузии, а «трёхцветные» с неприличным результатом расправятся с Финляндией, как минимум, неполиткорректно. В этой подгруппе – единственной, состоящей из пяти команд, - накануне был сыгран лишь один матч. Испания на своём поле обыграла Беларусь – 2:1.

38b7b69c1c16689e594f0914948.jpg



 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЧМ-2014 Отборочный турнир ЧМ-2014 Чемпионат мира в Бразилии

12.10.2013 • 10:01 2627

Поделиться
Еще три европейские сборные пробились на ЧМ в Бразилию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus