Предельную стоимость предложили ввести при строительстве соцобъектов

Глава МИИР Бейбут Атамкулов рассказал, как ведомство будет выполнять поручения президента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Предельную стоимость предложили ввести при строительстве соцобъектов- Kapital.kz

По объектам социального назначения, финансируемым за счет государственных средств, предлагается установить предельную стоимость строительства 1 кв. метра. Об этом на заседании правительства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава ведомства напомнил, что министерством запущена система «Онлайн-Калькулятор» для расчета прогнозной стоимости на начальном этапе проектирования. Внедрена информационная система «КДС-Стат» по формированию сметных цен на основе статистических данных. Создан «Единый электронный банк проектно-сметной документации» для многократного применения и единообразного принятия проектных решений.

В своем Послании народу Казахстана 1 сентября глава государства отметил, что крайне острой проблемой является систематическое завышение сметной стоимости проектов. «Это касается как небольших объектов, например детских садов и школ, так и крупных инфраструктурных проектов. Следует в кратчайшие сроки кардинально пересмотреть действующую нормативную базу и практику. Правительству, Счетному комитету поручается внести предложения до 1 декабря», - сказал глава государства.

На заседании правительства министр сообщил, как ведомство будет выполнять еще одно поручение президента, озвученное в Послании народу Казахстана. Так, в рамках проекта Закона о промышленной политике будет введен контроль по ценообразованию на сырье на внутреннем рынке.

«Также будет внедрен механизм ценообразования на биржевые металлы внутри страны по принципу предоставления дисконта от цены Лондонской биржи металлов (LME) в зависимости от глубины переработки сырья, то есть минимальная скидка при производстве сплавов или проката и максимальная скидка при производстве готовых изделий. Будет внедрено и резервирование объемов металлов для внутренней переработки в зависимости от заявленных мощностей переработчиков и вновь вводимых предприятий», - рассказал он.

До конца года министерством будет разработан оптимальный вариант решения этой задачи.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев считает, что разрабатываемый закон «О промышленной политике» должен дать ответы на вопросы, стоящие перед обрабатывающим сектором. «Один из них – проблема доступа к сырью. Требуется внедрить простое правило – цена сырьевых товаров для отечественной промышленности должна быть доступной, а объем – достаточным. До конца года правительство должно найти оптимальный вариант решения этой важной задачи», - сказал глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.