Отменить требования по казсодержанию просят строители СКО

Также предложено создать региональный индекс производителей и импортеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Руслан Пряников

фото: Руслан Пряников

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области обсудили проблему резкого повышения цен на стройматериалы. Среди инициатив представителей строительной отрасли прозвучало предложение принять региональный индекс производителей и импортеров и отменить требования по казахстанскому содержанию. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

«Я предлагаю создание регионального индекса производителей и импортеров, - сказал член Регионального совета палаты, соучредитель Ассоциации строителей Владимир Богданов. - Это технически сделать очень легко. Отпускные цены производителей, какими бы они не были, плюс входные цены импортирующих компаний. Лично я готов предоставить такие данные для разработки этого индекса, изменение моих входных цен будет свидетельствовать об уровне изменения цен конкретно в регионе.

Из этого, по словам Владимира Богданова, вытекает следующий вопрос – казахстанское содержание.

«Считаю, что государство должно давно признать, что сегодняшние требования по проценту казахстанского содержания – это чистой воды самообман, - отметил Владимир Богданов. - Если провести отраслевой баланс, то он мгновенно нам покажет, что объем всего, что производит Казахстан, просто не сможет наполнить все наши стройки в нужном проценте. Я на рынке строительных материалов 20 лет, присутствую в четырех областях и могу с уверенностью заверить, что казахстанская индустрия, которая обеспечит этот процент стройки нужным казахстанским содержанием, не существует. И если мы все же говорим о казахстанском содержании, и кто-то все же привез арматуру не из Челябинска, а, к примеру, из Караганды и она обошлась ему дороже, то это все нивелировал бы индекс региональных цен, потому что североказахстанская цена сильно отличается от карагандинской и других».

Отчасти согласился с предпринимателем и заместитель акима области Сатжан Аблалиев, отметив, что все зависит от правильных и обоснованных отчетов самих строителей.

«Если вы будете правильно отчитываться, тогда и получится нормальная цена. Дело в этом! – считает он. - Какую цену мы обоснуем, такая цена в итоге и будет принята. Правильно говорите, что наши предприятия не могут обеспечить все стройки, но тут палка о двух концах. В таком случае можно предложить, к примеру, на 50% уменьшить наши стройки и подождать, пока соседний Кокшетау завершит свое строительство и их кирпичный завод будет готов обеспечивать уже наш регион. Или разрешить возить кирпич из России, если он там действительно дешевле и выгоднее по цене – тоже выход, чем запускать здесь новый кирпичный завод. Понятно, что от того, что мы здесь купим казахстанское дороже, чем в России, эффекта не даст. В таком случае должно родиться другое предложение. Какую цену ставить, решает не Серик Максутович (Серик Мухамедиев - руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО – Ред.), она зависит от ваших отчетов и обоснований. Давайте уже правильно отчитываться и правильно обосновывать цены».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.