USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.96$ ↓
-0.130
BTC
10814.65$ ↑
+0.006
ETH
359.22$ ↑
+0.012
LTC
46.21$ ↑
+0.003
ГлавнаяНедвижимостьСколько жилья построили в Актюбинской области

Сколько жилья построили в Актюбинской области

За год показатель вырос почти на 13%
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

До конца года в Актюбинской области планируют ввести в эксплуатацию 1 024,8 тыс. квадратных метров жилья. Только за первое полугодие года по области из всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 352,1 тыс. квадратных метров жилой площади, что на 12,9% больше соответствующего периода 2019 года. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал руководитель областного управления строительств, архитектуры и градостроительства Байрон Утешов.

- В период пандемии и введенного карантина многие отрасли находятся в условиях локдауна. А что наблюдается в сфере строительства?

- Хочу отметить, что темпы строительства в период пандемии в нашей области не снизились. В области наблюдается ежегодный рост по данному индикатору. Судите сами, по итогам 2015 года из всех источников финансирования по области было введено в эксплуатацию 536,2 тыс. квадратных метров жилья, в 2016 году – 616,6 тыс., в 2017 году – 792,3 тыс., 2018 году – 908,6 тыс., в 2019 году – 1021,2 тыс. квадратных метров жилой площади.

По управлению в 2020 году ведутся строительно-монтажные работы по 43 объектам. Из них: 11 объектов по программе ДКБ-2025, 7 объектов образования, 4 объекта здравоохранения, 11 объектов по программе ДКЗ-2025, 7 объектов спорта, 1 коммунального хозяйства, 1 объект развитие объектов мобилизационной подготовки и 1 объект государственных органов.

Все объекты по программе ДКЗ-2025 планируются к сдаче в эксплуатацию до конца текущего года. А также планируется сдача 4 школ на 780 мест.      

- Интенсивно возводится жилье по государственным программам. Однако у многих актюбинцев возникает вопрос, почему госжилье реализуется по 120 тыс. тенге за квадратный метр, а коммерческое – от 150 тыс. Не происходит ли удешевление за счет снижения качества. Кто контролирует это?

- Заказчиком жилья, возводимого по госпрограммам, является городской отдел строительства. Контрольным органом выступает технадзор. Акт приемки-сдачи подписывает комиссия, куда входят представители этих организаций, автор проекта и подрядчик. Конечно, в смете заложена определенная сумма, и строители обязаны в нее уложиться. Естественно, предпочтение отдается более дешевым, но качественным материалам. Надо понимать, что это жилье 3 и 4 класса комфортности. Но к конструкциям предъявляются такие же жесткие критерии, как и при строительстве коммерческого жилья. То есть удешевление идет за счет элементов внутренней отделки: линолеум, сантехника, межкомнатные двери и т.д.

Но хочу отметить, что государственное жилье сдается в чистовой отделке, а коммерческое в основном в черновом варианте.

- А что строится сейчас?

- На сегодняшний день в области ведется строительство кредитного жилья в микрорайоне Нур-Актобе. Это девятиэтажные и малоэтажные жилые дома. Также возволится арендное жилье без права выкупа для социально уязвимых слоев населения и многодетных семей в городе Актобе, Алгинском, Хромтауском и Каргалинском районах области. Помимо этого, активно застраивается жилой массив Батыс-2. На сегодняшний день в данном районе введено в эксплуатацию 94,2 тыс. квадратных метров коммерческого жилья за счет средств негосударственных предприятий. Основная же часть вводимого жилья строится за счет средств населения, то есть, это индивидуальное жилье.

- Изменился архитектурный облик города. В чем положительные моменты?

 - Да, архитектурный облик города сильно изменился за последние годы. Несомненно, в лучшую сторону. Над этим работают подразделения архитектуры области и города. Заселен микрорайон Батыс-1. Строятся микрорайоны Нур-Актобе, Батыс-2. В перспективе строительство Батыс-3. Все проекты соответствуют веянию времени. Много очень удачных проектов с вкраплением объектов соцкультбыта. Батыс-3 станет ультрасовременным микрорайоном с использованием цифровых технологий Smart City. Какого-то негатива я не вижу.

- Что на ваш взгляд украшает Актобе в плане архитектуры?

- Очень много различных новых зданий с креативным архитектурным и дизайнерским подходом. Как пример, бизнес-центр «Мир», дворец единоборств. Побольше бы зданий с таким творческим подходом, уникальными фасадами. Украшают город и малые архитектурные формы. Прилетая в наш город и выходя из здания аэропорта, гости могут их увидеть. И не только в районе аэропорта, но и во многих местах областного центра. В настоящее время ведутся работы по реализации концепции благоустройства улицы 101 стрелковой бригады. Завершены работы по покраске фасадов, производится демонтаж бесхозных сооружений и препятствий для создания комфортной среды граждан. Имеется концепция благоустройства проспекта Победы, на данный момент ведутся работы по покраске фасадов. В целом город Актобе имеет очень хороший внешний облик.  

- Есть такое мнение, что Актобе пора уходить от малоэтажной застройки и переходить к высоткам.

- В принципе, это правильно. 9, 12, 15 этажей. Единственное, что при строительстве микрорайона Батыс-2 пришлось отказаться от большой высотности из-за близости взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Актобе». Но в проекте микрорайона Батыс-3 предусмотрены 25- и 40-этажные здания. План детальной планировки (ПДП) готов, проект утвержден. Микрорайон рассчитан на проживание 100 тыс. человек.    

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: