USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.00$ ↑ +0.020
BTC 7344.47$ ↑ +0.007
ETH 172.77$ ↑ +0.022
LTC 46.46$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяНедвижимостьЧисло сделок с жилой недвижимостью в Алматы выросло на 23%

Число сделок с жилой недвижимостью в Алматы выросло на 23%

В Colliers International Kazakhstan рассказали и о других трендах
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Рынок жилой недвижимости Алматы оживился. Драйвером этого тренда стали госпрограммы ипотечного кредитования. Также, как отмечают в консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan, количество сделок по жилым объектам увеличилось почти на четверть. В результате в ноябре 2019 года стоимость такой недвижимости достигла максимума за последние 10 месяцев прошлого года. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz эксперты рассказали и о других тенденциях на рынке недвижимости.

«Государственные программы ипотечного жилья активно функционируют и стимулируют строительный рынок, а также связанные с ним отрасли строительных материалов и услуг. Рост объемов кредитования за три квартала 2019 года составил 56%, что практически в два раза больше объемов 2015-2017 годов, до принятия ипотечных программ. Запуск программ «7-20-25» и «Баспана Хит» послужили драйвером роста ипотечного кредитования, тем самым увеличивая ипотечные портфели банков второго уровня и повышая показатели обеспеченности жильем населения», - отметили в Colliers International Kazakhstan.

Динамика объемов ипотечного кредитования по г. Алматы, тыс. тенге

Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

Также аналитики отмечают, что количество сделок купли-продаж в третьем квартале 2019 года в Алматы по сравнению с сентябрем 2018 года увеличилось на 23%.

«Однако наблюдается снижение темпов роста заключения таких сделок на 3%. Возможным замедлением роста является недостаток квартир, подходящих под государственные ипотечные программы», - уточнили эксперты. 

Количество сделок купли-продажи жилья, г. Алматы, ед.

Источник: Colliers
International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК
Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

По словам аналитиков, в течение 2019 года средняя стоимость нового жилья варьировалась от 332 500 до 357 200 тенге за кв. метр. «Наблюдается активный рост стоимости жилья на первичном рынке. По состоянию на ноябрь 2019 года стоимость жилья достигла максимальных значений за последние 10 месяцев», - сообщили эксперты корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz . 

Средние цены на первичном рынке жилья, г. Алматы, тенге за кв.м.

Источник:
Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК
Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

Аналитики отмечают, что стоимость вторичного жилья активно растет и удерживала максимальную цену на протяжении третьего квартала. «Стоит отметить, что максимальная стоимость нового жилья была ниже стоимости вторичного жилья в ноябре 2019 года на 2,6%», - уточнили они.

Средние цены на вторичном рынке жилья, г. Алматы, тенге за кв.м

Источник:
Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК
Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

«Планируется поэтапный снос ветхого жилья, что подразумевает строительство нового жилого фонда на освобожденных территориях для реализации квартир населению, а также объектов социального назначения и благоустройство территорий. Наибольшее количество ветхого жилья расположено в Турксибском районе (428 домов, не пригодных к эксплуатации). Согласно программе жильцам будет предоставляться жилье в том же районе, где ранее был расположен аварийный дом», - сообщили аналитики.

В связи с этим, отметили они, ожидается активное строительство, либо благоустройство территорий в Жетысуском и Турксибском районах на освобожденных участках.

«Следовательно, на время строительства новых жилых комплексов стоимость первичного и вторичного жилья возрастет из-за временного снижения общего жилого фонда города в зависимости от сроков реализации программы «Ветхое жилье», - сообщили эксперты.

Количество ветхого жилья по районам г. Алматы, домов

Аналитики уточняют, что обеспеченность жильем на одного человека по состоянию на третий квартал 2019 года составила 27,5 кв. метра. «Этот показатель на 1,5% выше показателя 2017 года до начала запуска ипотечного кредитования. До конца года планируется ввод в эксплуатацию более 1 697 418 кв. метров нового жилья. За счет этого, по прогнозам,  коэффициент обеспеченности жильем  увеличится на 0,2 пункта», - сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz эксперты.

Ввод в эксплуатацию жилья, г. Алматы, кв.м.

Эксперты отмечают, что в течение 2019 года ипотечные программы доступного жилья регулировались со стороны государства для наибольшей эффективности и улучшения ситуации на рынке жилой недвижимости.

Во-первых, Национальный банк РК изменил условия ипотечной программы «7-20-25». Заемщики имеют возможность вносить первоначальный взнос свыше 20% от стоимости жилья, тем самым снижая сумму основного долга. Ранее предусматривался фиксированный первоначальный взнос не более 20% от стоимости жилья.

Во-вторых, реализуется программа строительства арендного жилья, которая даст возможность молодым и малоимущим семьям снизить расходы на аренду жилья.

«Рынок жилой недвижимости стимулируется и активно развивается с помощью государственных программ, направленных на увеличение доступности жилья для населения. При этом потребность в жилой площади продолжает оставаться на высоком уровне. Данные программы стимулируют рост объемов строительства, а также умеренный рост цен на первичном и вторичном рынках жилья. Ожидается активное строительство в Турксибском и Жетысуском района из-за наибольшего количества ветхих домов, подлежащих сносу, и меньшей плотности застройки в данных районах. Также ведется строительство государственного арендного жилья в отдаленных частях города, предназначенного для определенных категорий граждан», - считают аналитики. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: