Казахстанский капитал в иностранной недвижимости
АВТОР

16.09.2019 • 08:30 2561

Казахстанский капитал в иностранной недвижимости

В какие страны уже инвестируют и, возможно, будут локальные инвесторы

За последние 10 лет в три раза увеличился поток внешней миграции из Казахстана. На первом месте в списке стран, куда едут наши граждане, Турция, после нее Испания и Болгария, затем страны Европы, альпийского региона и ОАЭ. Об этом на пресс-конференции в Алматы, посвященной рынку недвижимости, рассказала вице-председатель комитета курортной недвижимости Евразийской организации экономического сотрудничества Елена Кволек-Румянцева.

«Почему именно эти страны? Турция потому, что там можно получить хороший доход от сдачи в аренду жилой недвижимости – 5-6% в год с вложенной суммы. Причем при покупке турецкой недвижимости на сумму от $250 тыс. можно получить гражданство», – рассказала спикер.

Великобритания также привлекательна для казахстанских бизнесменов, в частности, Лондон. К тому же благодаря Brexit цены на недвижимость в столице Англии уже не так стремительно растут, как было раньше – динамика составила 2% за прошлый год. Инвестпривлекательностью в Лондоне пользуется коммерческая недвижимость, когда жилье сдается в аренду, и по ней существует круглогодичная доходность. В интервью «Капитал.kz» Елена Кволек-Румянцева рассказала о том, к каким рынкам недвижимости будет приковано внимание отечественных инвесторов в ближайшем будущем.

- Елена, на ваш взгляд, какие страны в перспективе одного года, двух лет будут популярны с точки зрения инвестирования казахстанского капитала?

- Я думаю, что у Таиланда большие возможности в этом плане, потому что рентный бизнес идет по нарастающей там и получает очень серьезное развитие. Даже в последний год динамика такова, что комплексы и объекты, которые строят наши партнеры, редко успеваем купить, так как все расходится на месте. Люди приобретают по 5-10 апартаментов для того, чтобы сдавать в аренду, особенно казахстанцы, здесь же система передачи рекомендаций из уст в уста развита лучше, чем где бы то ни было. Вы доверяете своему другу, а он рассказал вам, что получил большой доход от бизнеса по сдаче жилой недвижимости в аренду. Естественно, вы тоже заинтересуетесь этим инструментом и, обладая капиталом, скорее всего, поедете и купите апартаменты или квартиру. То, о чем я сейчас рассказываю, знаю на практике, а не в теории.

Кроме Таиланда очень перспективна Турция, и я объясню почему. Сейчас там действует запрет на разработку нефтяных месторождений, но в 2021 году заканчивается действие этой меры, и Турция начинает заниматься геологоразведкой и добычей, соответственно, цена на недвижимость вырастет. Еще хочу отметить северную часть Кипра, так как это часть Турции и туда идут инвестиции из этой страны. Ну и Испания по-прежнему остается в топе стран, которые любят казахстанцы. Здесь присутствует эмоциональная составляющая: они приезжают в Испанию на отдых и влюбляются в эту страну. Если взять Коста-Бланку, Торревьеху, то там низкий порог входа на рынок недвижимости. Можно купить квартиру и сдавать ее в аренду. Сейчас в Испании снижены налоги на жилье – и это тоже важный аргумент.

- Наши соотечественники вкладываются с целью получения дохода или для сохранения капитала?

- Если отодвинуть рентный бизнес в сторону…

- А если не отодвигать и в принципе смотреть на рынок этих стран?

- Я объясню, почему предлагаю не брать в расчет сегмент арендного жилья. Несколько лет назад инвестиционная привлекательность заключалась в покупке на этапе строительства и перепродаже после готовности, тогда прибыль составляла 30%, сейчас такого уже нет.

- Почему?

- В мире кризис. Поэтому данное время подходит скорее для сохранения капитала, чем для приумножения. Но если мы все же будем обсуждать и рентный бизнес, то сегодня аренда не приносит баснословных доходов. Но с ее помощью могут окупиться расходы, когда человек берет жилье в ипотеку. За счет ежемесячного дохода от аренды можно покрывать ежемесячные выплаты по кредиту. Это очень выгодно, но какой-то сверхприбыли недвижимость не приносит, она никогда ее не дает. Недвижимость – это стабильный инструмент инвестирования, не форекс, не какие-то высокорискованные финансовые инструменты. Это надежные стабильные инвестиции.

- Какой порог входа на таиландский рынок недвижимости?

- От 50 тыс. евро. Если недвижимость очень хорошая,то сумма будет ближе к 80-100 тыс. евро.

- А для Кипра и Испании?

- В южной части Кипра порог входа начинается с 70 тыс. евро. Самая популярная недвижимость обойдется в 100-150 тыс. евро. В северной части Кипра цена начинается от 50 тыс. тенге. В испанской Торравьехе – от 30 тыс. евро, в Коста-дель-Соль – от 100 тыс. евро, Коста-Брава тоже хороша, от 100-150 тыс. евро, там очень комфортно, большая русская диаспора.

- Есть ли у вас данные о том, сколько казахстанцев на сегодняшний день инвестировали в недвижимость в курортных странах?

- Таких данных у меня, к сожалению, нет. Лучше обратиться в казахстанские компании, которые занимаются продажами.

- Какие трудности есть у наших граждан по инвестированию за рубежом?

- Трудности скорее у россиян из-за действующих санкций. У них есть сложности с получением грин-карты, бизнес-виз. А для казахстанцев наоборот очень благоприятные условия, поэтому я говорю, что сейчас как раз время для того, чтобы вкладывать свои деньги в недвижимость в Европе. Там гражданам вашей страны очень рады.

- Это скорее на фоне того, что теперь доступ для российского капитала осложнен?

- Да, но, например, казахстанцы в России, которые очень активно туда едут, не могут покупать земельные участки. Поэтому они вынуждены приобретать квартиры, а казахстанцы ведь больше любят строить дома, поэтому человек лучше поедет на тот же Кипр или в Германию, где земля оформляется в собственность.

- А если говорить об инвестициях в коммерческую недвижимость в этих перспективных странах, то во что эффективнее вкладываться с точки зрения доходности?

- Во-первых, в бизнес-центры с точки зрения долгосрочной аренды, которая заключается на 5-10 лет. Во-вторых, автомобильные парковки, хотя, казалось бы, такой незначительный и специфичный сегмент недвижимости. Парковка стоит $120 тыс. На нее оформляете контракт по британскому законодательству, и доходность составляет 8% годовых в первые три года, при чем это гарантированная прибыль. Дальше она увеличивается до 12%. Поэтому люди покупают, например, 10 парковок, причем не нужно тратиться на ремонт.

- А по бизнес-центрам какая доходность?

- 5-7% годовых, но поскольку это в валюте, то прибыль будет хорошая. Это раз, а два – так как бизнес-центр стоит больших денег, это миллионы долларов, то даже такой невысокий процент дает в абсолютных цифрах неплохой доход. И он больше, чем с парковок.

- Что еще?

- Винодельни. Например, в Испании, но это, конечно, на любителя, ведь таким бизнесом занимаются настоящие фанаты, которые хотят создавать свое вино, раскручивать бренд. Винодельческий бизнес популярен в Болгарии, в Испании. А еще один из моих клиентов три года назад купил яблоневый сад в Болгарии и занялся сельскохозяйственным бизнесом, но это коммерческая недвижимость.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции в недвижимость покупка жилья Елена Кволек-Румянцева

16.09.2019 • 08:30 2561

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанский капитал в иностранной недвижимости
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика