За сколько можно купить земельные участки в Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Ляззат Третьякова

09.09.2019 • 19:08 1423

За сколько можно купить земельные участки в Алматы

Эксперты рынка о ценах и инвестициях в недвижимость за рубежом

Пока одни спикеры на пресс-конференции в Алматы озвучивали, во сколько обойдется приобретение земельного участка для строительства частного дома или покупка квартиры в городе, другие иностранные эксперты поделились информацией о том, во что предпочитают инвестировать наши соотечественники на зарубежном рынке недвижимости. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Алматы цены на земельные участки варьируются в зависимости от их целевого назначения. Стоимость земли, предназначенной для коммерческих целей, например, для строительства магазина или ресторана, выше, чем для возведения частных жилых домов. В то же время затраты на покупку этих участков также разнятся, учитываются расположение, близость к административному центру и наличие развитой инфраструктуры, сделала оговорку в начале выступления специалист рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова.

«Участки, расположенные вверх по улице Навои, стоят от 10 до 12 тыс. долларов за сотку. В микрорайоне Мирас цены варьируются от 12 до 35 тыс. долларов за сотку, есть даже такие участки, владельцы которых просят 50 тыс. за сотку. Это «через забор» от гольф-клуба «Жайлау», - рассказала она.

В совхозе Алатау стоимость участков колеблется в пределах от 10-12 тыс. долларов за сотку, в микрорайоне Энергетик, сейчас это микрорайон Нурлы тау, цены от 8 до 12 тыс. долларов. В районах Ремизовка и Баганашыл цены находятся в коридоре 5-15 тыс. долларов за сотку. Рядом с проспектом Достык, который относится к престижной части города, участки стоят 15-20 тыс. долларов за сотку.

fa3fca60faa585449f6a8c2e08d.JPG

«От Каменского плато и выше цены составляют 6-10 тыс. долларов за сотку. Восточная часть города – Талгарская трасса –сейчас активно развивается, там цены от 4 до 7 тыс. долларов за сотку», - добавила Диляра Сулейменова.

В Ауэзовском районе земельные участки стоят от 7 до 13 тыс. долларов за сотку, в Наурызбайском - 5-6 тыс. долларов, в Алатауском районе – 10-15 тыс. долларов

Кроме того, спикер озвучила, сколько стоят квартиры в Алматы. Например, в Бостандыкском районе 1-комнатная квартира обойдется в 11 млн тенге и больше. Причем верхняя граница цены очень расплывчатая, потому что застройщики устанавливают цены, исходя из своих затрат на строительные материалы.

«Тем не менее предельная цена 1-комнатной квартиры в этом районе составляет 28 млн тенге, а стоимость 2-комнатных начинается от 12 млн тенге и доходит до 60-70 млн тенге - это премиум-класс», - добавила она.

Цены на 3-комнатные квартиры начинаются с 17 млн тенге, на 4-комнатные - от 34 млн тенге. Ценник в Ауэзовском и Медеуском районах не сильно отличается от Ауэзовского района.

Аренда 1-комнатных квартир на вторичном рынке в среднем начинается с 70 тыс. тенге, 2-комнатных – с 77 тыс. тенге и может достигать 200 тыс. тенге в новостройках. Самые дорогие квартиры относятся к классу «А». Это жилой комплекс «Есентай апартментс», где цена аренды 2-комнатных квартир доходит до 700-800 тыс. тенге, 3-комнатных – до 1,2 млн тенге, заключила спикер.

«Я послушала, какие у вас в Казахстане цены на участки, и могу сказать, что у нас в Германии земля значительно дешевле, зато дорогие строительные работы. Но и с учетом этого готовое жилье чуть-чуть дороже, чем у вас», - рассказала в свою очередь эксперт рынка недвижимости Германии, Италии и ОАЭ Ирина Малкмус.

Однако сейчас в Германии на законодательном уровне решается вопрос о том, чтобы повысить стоимость земли, так как, покупая недвижимость, инвестор становится владельцем и земли тоже.

dfaea9e8ae989bea029282f52f6.JPG

«Еще интересно, что наше законодательство не делает различия между гражданами и нерезидентами Германии, которые рассматривают покупку недвижимости как способ получить вид на жительство в странах Европейского союза», - сказала Ирина Малкмус.

Если раньше состоятельные россияне и казахстанцы по большей части покупали в Германии жилую недвижимость, то сейчас они стремятся к тому, чтобы сохранить и приумножить капитал, поэтому коммерческая недвижимость стала для них интереснее, заметила она.

«Есть тенденция покупать небольшие гостиницы, делать там spa-салон или инвестировать в винодельни и производить свое вино», - добавила эксперт.

В Германии доходность по коммерческой недвижимости составляет от 7% до 10% в год, а по жилой недвижимости максимум до 5%.

«Если прибыльность 2,8-3%, то для Германии очень хороший показатель, потому что у нас кредитная ставка по ипотеке составляет в среднем 1%», - добавила Малкмус.

С другой стороны, стоимость аренды жилой недвижимости в стране постоянно растет, то есть, инвестируя в нее сейчас и затем сдавая ее, владелец в будущем с лихвой окупит свои затраты.

«Вы можете продать ее через 10 лет, и у вас показатель прибыльности будет иной (в сравнении с первоначальной ценой покупки. – Ред.), просто потому что это очень надежный рынок. В том, что он будет расти, мы не сомневаемся, потому что в Германии принят закон «О миграции» и с января следующего года мы ожидаем приезда нерезидентов Евросоюза, которые имеют дефицитные для нас профессии: медсестры, сиделки. Также у нас бум строительства, и строительные компании нанимают работников из стран, не входящих в ЕС. По этим причинам мы готовимся к тому, что приедут люди, которым будет нужно жилье, то есть спрос на аренду вырастет», - подытожила Ирина Малкмус.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство экономика Казахстана инвестиции в недвижимость рынок недвижимости Казахстана

09.09.2019 • 19:08 1423

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
За сколько можно купить земельные участки в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика