В Актюбинской области построят 9 студенческих общежитий
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерия Змейкова

02.07.2019 • 10:01 1482

В Актюбинской области построят 9 студенческих общежитий

Их введут в эксплуатацию до 2022 года

В Актюбинской области планируют построить 9 студенческих общежитий на 2960 мест для двух вузов (1000 мест), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для этого в регионе уже выделены восемь земельных участков. По пяти объектам будут использованы типовые проекты с привязкой к земельным участкам. По трем объектам уже проектно-сметная документация готова. На ПСД и проведение госэкспертизы в прошлом году из областного бюджета было выделено 18 млн тенге. По одному проекту проектно-сметная документация находится на стадии разработки. Отметим, что для реализации одной из «Пяти социальных инициатив» - «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» - будет проходить через механизм размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях. Оператором данного направления выступает АО «Финансовый центр».

«В 2018 году были инициированы пять социальных инициатив, третья из которых направлена на улучшение условий проживания студенческой молодежи. Согласно данному поручению был разработан механизм госзаказа. Суть в том, что при строительстве нового общежития государство выплачивает 122 МРП за одно койко-место в год в течение восьми лет. При реконструкции здания под общежитие – 47 МРП в год. Госзаказ будет размещаться после ввода общежития в эксплуатацию. Инвестор должен ввести объект в эксплуатацию в течение двух лет», - рассказал на презентации механизма потенциальным инвесторам региона менеджер-куратор по Актюбинской области АО «Финансовый центр» Олжас Байгожин.

Помимо госзаказа, у предпринимателя будет два дополнительных источника дохода: ежемесячная плата за проживание студентов и коммерческие площади. На первых этажах здания можно создавать свои специальные зоны. Здесь могут располагаться тренажерный зал, буфет, прачечная, студенческая баня, парикмахерская и т. д.

«Для реализации этой программы по Казахстану в бюджете предусмотрено 152 млрд тенге. Сам госзаказ будет размещаться министерством образования и науки. Финансовый центр является оператором программы при МОН. Застройщиками могут выступать как вузы и колледжи, так и частные инвесторы и предприниматели. Госзаказ позволит либо полностью компенсировать затраты на строительство, либо покрыть большую часть. Причем здание останется в собственности застройщика. Единственное условие — сохранение профиля в течение 20 лет», - рассказал Олжас Байгожин.

В свою очередь представители региональной палаты предпринимателей «Атамекен» отметили, что это интересное предложение. Однако необходимо провести анализ и расчеты. Бизнесмену в первую очередь проект должен быть выгоден. Безусловным плюсом, конечно же, является расположение земельных участков, выделенных под строительство общежитий. Это центр города. Еще один плюс – первые этажи предприниматель использует под коммерческую деятельность. Есть возможность участвовать в проекте и в рамках ГЧП. К тому же в случае использования заемных средств строительство может быть просубсидировано через фонд «Даму».

«Мы приглашаем инвесторов-предпринимателей вложиться в строительство и реконструкцию студенческих общежитий. И посмотреть на это не как на возведение социального объекта, а как на доходный, стабильный и перспективный бизнес-проект», - резюмировал Олжас Байгожин.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство общежитий Пять социальных инициатив Президента

02.07.2019 • 10:01 1482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актюбинской области построят 9 студенческих общежитий
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика