ЖССБ запустил приложение для оценщиков
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.06.2019 • 11:59 2842

ЖССБ запустил приложение для оценщиков

Это поможет сократить время рассмотрения кредитных заявок

Жилстройсбербанк запустил специальное приложение «Кабинет оценщиков». Программное обеспечение позволяет составлять отчеты по оценке недвижимости и предоставлять их в банк в онлайн-режиме. Об этом в Алматы на встрече с представителями оценочных компаний рассказала председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе банка.

С запуском этого приложения в разы сократилось время рассмотрения кредитной заявки. Если до запуска приложения на ее рассмотрение уходило 15 дней, то теперь этот процесс занимает 3 дня. На данный момент приложение используют 216 оценщиков. Ранее для пользования этим сервисом банк взимал комиссию в размере 2500 тенге. С 17 июня 2019 года она будет отменена.

«Залоговая стоимость портфеля банка составляет 2 трлн тенге. За первые пять месяцев текущего года мы выдали порядка 17 тыс. займов, и это рекорд в истории Жилстройсбербанка. Поэтому нам важно, чтобы оценка недвижимости производилась быстро, качественно и прозрачно. Всего на данный момент в Казахстане насчитывается более 1200 оценщиков», - заявила Ляззат Ибрагимова.

Обсуждая на встрече проблемы оценочных компаний, также было решено в рамках «Кабинета оценщика» выпускать на постоянной основе справочную информацию по всем совершенным сделкам. Это поможет повысить качество оценки недвижимости.

«У Жилстройсбербанка есть уникальный инструмент – данные по стоимости сделок. Используя их, можно создать карту ценовой температуры, инструмент, который позволит оценщикам ориентироваться на реальные цифры. На сегодня подобная база есть у риелторов и госорганов, но делиться ею они не хотят. Поэтому сейчас в своей работе оценщики опираются на цены предложений на рынке. Данных о стоимости по реальным сделкам нет. Из-за этого пробела допускаются ошибки, неточности в оценке недвижимости. Таким образом, профессиональное оценочное сообщество крайне заинтересовано в достоверном источнике информации для повышения качества своей деятельности», - отметил Владимир Колченко, директор по развитию оценочной и консалтинговой компании.

В завершение встречи руководство банка и представители оценочных компаний договорились создать Совет оценщиков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЖССБ оценка недвижимости

10.06.2019 • 11:59 2842

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЖССБ запустил приложение для оценщиков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика