USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.28$
-0.070
BTC
66369.40$
-336.400

Срыва сроков быть не должно - премьер о строительстве жилья после паводков

В работе местных органов власти отмечается инертность, нерешительность, слабая организация, отметил он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал акимов за инертность в строительстве и ремонте домов казахстанцев, пострадавших от паводков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На прошлой неделе я посетил Северо-Казахстанскую область. Там неплохие темпы ремонтных и строительных работ. Другие регионы пока не набрали нужный темп. Еще раз напомню – лето короткое, надо всё успеть сделать в установленные сроки. Причем – качественно. К сожалению, в работе местных органов власти отмечается инертность, нерешительность, слабая организация», - отметил он.

По его словам, нарастить темпы необходимо в Западно-Казахстанской и Атырауской областях.

«Никаких срывов сроков быть не должно. При этом важны не только сроки, но и качество проводимых работ. На это нужно обратить особое внимание. Также для борьбы с паводком во многих регионах были сделаны насыпи из земли, глины, использованы мешки с песком. Теперь акиматам надо все привести в цивилизованный вид. Вся мешкотара должна быть убрана и утилизирована, чтобы не наносила вреда экологии», - поручил Олжас Бектенов.

О проведении ремонта и строительства домов для казахстнцев, пострадавших от паводков, в режиме видеосвязи рассказал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, который находится в Западно-Казахстанской области.

«Вследствие паводков пострадали 18 005 объектов жилья. Результаты обследования имеются по 17 295 объектам. По обследованным объектам запланировано строительство 2245 объектов жилья, приобретение 5 235 жилых объектов на рынке недвижимости и ремонт 9 819 объектов. На сегодняшний день начато строительство 1828 домов, что составляет 81% от запланированного количества», - отметил министр.

Низкие темпы работ зафиксированы в Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях до сих пор остаются подтопленными 2122 дома. При этом хорошие темпы строительства в СКО позволили на сегодня вручить ключи 53 семьям.

«По республике приобретено 1943 объекта жилья. Ведутся ремонтные работы в 3882 домах. Выплаты на ремонтные работы получили собственники 1772 домов. Ситуационный центр при министерстве и Центр развития трудовых ресурсов мониторят процесс приема и обработки заявлений от граждан через eGov и информационную систему «Социальная помощь». За счет цифровизации обеспечен пообъектный мониторинг в разрезе стадии реализации», - отметил Канат Шарлапаев.

Работы по выводу результатов мониторинга на дэшборд планируется завершить до конца недели. В каждом регионе на площадках массового строительства размещены 52 камеры с круглосуточным онлайн-доступом.

«На следующей неделе планируется дополнительно подключить шесть камер в Актюбинской области. В целом акиматам необходимо форсировать работы на каждом объекте и постоянно контролировать своевременность выполнения работ по этапам», - резюмировал Канат Шарлапаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.