Новые технологии должны обезопасить дольщиков

Какие механизмы сейчас применяют в Казахстане и на что стоит обратить внимание дольщикам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время рынок недвижимости в Казахстане растет, хотя темпы прироста немного снизились. По данным Бюро национальной статистики, за 9 месяцев 2022 года в стране введено порядка 10,5 млн кв. м жилья, что на 1% больше, чем за такой же период прошлого года. Лидерами по количеству введенного жилья являются Астана (17,4%), Алматы (14,4%) и Алматинская область (6,5%).

При решении квартирного вопроса все более популярным способом приобретения жилья в Казахстане становится долевое участие в жилищном строительстве. Этот способ привлекает казахстанцев своим главным преимуществом – более доступной ценой по сравнению с готовой недвижимостью. Разница в стоимости жилья на начальном этапе строительства и готовым объектом составляет в среднем 20-30%, согласно данным krisha.kz.

Однако, несмотря на привлекательные ценовые параметры, долевое участие в жилищном строительстве имеет свои нюансы. В этой статье мы расскажем, какие риски существуют при покупке квартиры «на этапе котлована» и как законодательно защищены права дольщиков?

Каждому потенциальному дольщику следует знать, что девелоперы могут привлекать их средства только после получения разрешения акимата или гарантии АО «Казахстанская Жилищная Компания». Такое требование прописано в Законе РК «О долевом участии в жилищном строительстве». При этом с покупателем в обязательном порядке должен заключаться договор о долевом участии в жилищном строительстве (ДДУ), в соответствии с утвержденной типовой формой. Об этом важно знать перед подписанием каких-либо документов с застройщиком, так как некоторые компании привлекают средства дольщиков такими незаконными способами, как заключение договоров бронирования, предварительной купли-продажи, инвестирования и так далее. Если с дольщиками заключили такие договоры, то нет гарантии в получении жилья. Еще один способ привлечения денег покупателей в обход законных механизмов – жилищно-строительные кооперативы, в создании которых участвуют аффилированные с девелопером физические лица.

В сентябре 2022 года акимат Астаны опубликовал список из 80 застройщиков, у которых отсутствует разрешение на привлечение денег дольщиков. Такой же список 2021 года состоял из 31 организации, что в 2,5 раза меньше показателя текущего года. Во всех этих случаях права граждан не защищены, так как отсутствует гарантия получения жилья.

Вдобавок к этому возникает существенный риск двойной продажи одного жилья, поскольку нет централизованного учета заключенных договоров. В случае же покупки введенного в эксплуатацию жилья договоры купли-продажи регистрируются в государственной базе данных «Регистр недвижимости». А чтобы исключить риск двойных продаж при долевом строительстве, создана единая информационная система «Казреестр». Здесь застройщики регистрируют договоры о долевом участии в жилищном строительстве (ДДУ), вносимые в них изменения или дополнения, договоры об уступке права требования.

После получения разрешительной документации на привлечение средств дольщиков и заключения ДДУ девелопер обязан в течение 5 рабочих дней направить ДДУ на регистрацию через портал электронного правительства. Это требование также прописано в Законе РК «О долевом участии в жилищном строительстве» и подзаконных актах. В свою очерeдь, eGov.kz интегрирован с Казреестром, где акиматы проверяют ДДУ на его соответствие типовой форме, а также на наличие ранее поставленных на учет прав третьих лиц на долю в жилом комплексе. Если замечаний нет и нарушения не выявлены, ДДУ регистрируется в Казреестре.

После этого застройщик получает выписку об учетной записи ДДУ. Эта выписка – подтверждающий документ, что ДДУ был заключен в рамках законодательства нашей страны. При этом срок регистрации ДДУ снизился с 6 до 3 дней с момента появления Казреестра в 2020 году.

В настоящее время Казреестр используется в 10 регионах страны. В этой системе содержится информация о более 600 объектах долевого жилищного строительства, а также зарегистрировано около 94 тыс. ДДУ.

Отметим, работа по совершенствованию Казреестра продолжается. В 2023 году в нем планируют запустить инструмент для автоматизированной проверки документов и сведений, которые поступают от компании девелопера, а также регистрации электронных ДДУ. Это позволит сократить сроки регистрации с 3 дней до нескольких часов. Кроме того, запланирована интеграция Казреестра с различными информационными системами и государственными базами данных для проведения сквозной аналитики по объектам долевого строительства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.