Fitch не будет больше рейтинговать Kaspi Bank

29.12.2012 • 16:37 4654

Fitch не будет больше рейтинговать Kaspi Bank

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Kaspi Bank с уровня «B-» до «B» и рейтинг устойчивости с уровня «b-» до «b». Прогноз по долгосрочному рейтингу – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Fitch Ratings.

Одновременно Fitch отозвало рейтинги Kaspi Bank, так как банк принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Соответственно, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов, и поэтому агентство больше не рейтингует Kaspi Bank и не проводит по нему анализ. 

Повышение долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости Kaspi Bank отражает укрепление рыночных позиций банка в сегментах потребительского розничного кредитования и привлечения депозитов, повысившуюся и сильную в настоящее время прибыльность, а также уменьшение концентрации депозитов. Рейтинги также поддерживаются приемлемым на сегодня качеством розничных активов банка, комфортной в настоящее время ликвидностью, адекватной капитализацией и в целом благоприятной операционной средой.

В то же время рейтинги принимают во внимание риски, связанные с быстрым ростом банка, некоторую неопределенность относительно показателей по потребительскому кредитованию в ходе полного экономического цикла, недостатки с качеством активов в корпоративном портфеле и недостаточную информацию, доступную агентству, относительно структуры собственности Kaspi Bank.

Быстрый рост Kaspi Bank в массовом сегменте розничного кредитования (на 59% за 9 месяцев 2012 года после роста на 70% в 2011 году) позволил ему стать ведущим банком Казахстана по объему необеспеченных потребительских кредитов. Это стало возможным за счет быстрого развертывания эффективных каналов продаж, хорошего доступа к фондированию в форме розничных депозитов и ограниченного фокуса потенциальных конкурентов в этом сегменте рынка. Высокие темпы роста улучшили эффективность за счет масштаба и диверсифицировали клиентскую базу банка. Но в то же время вызывают значительные кредитные и операционные риски. На конец 9 мес. 2012 г. розничные кредиты составляли 58% портфеля, кредиты малому и среднему бизнесу – 10%, а кредиты компаниям – 32%.

Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) оставались без изменений на уровне около 15% всех кредитов в течение года по конец 9 мес. 2012 г., что частично отражает ограниченные списания (что типично для казахстанских банков). Отчисления в резерв под обесценение кредитов в период с 2009 г. по 9 мес. 2012 г. находились в диапазоне 5%-7%. Это соответствует сильному уровню прибыльности после налогообложения с учетом высокой чистой процентной маржи, повышения комиссионного дохода и улучшения эффективности. Прибыль до отчислений в резерв под обесценение кредитов соответствовала 10,4% средних активов (в годовом выражении) за 9 мес. 2012 г., а чистая прибыль была равна 3,7%.

В то же время Fitch выражает некоторую обеспокоенность по поводу качества активов как в розничном, так и корпоративном портфеле. Быстрый рост розничного портфеля и высокая доля менее состоятельных клиентов на рынке дают основания полагать, что показатели по портфелю могут быть уязвимыми в случае неблагоприятных макроэкономических изменений (хотя Fitch в настоящее время не ожидает такого развития ситуации) или по мере проверки временем кредитного портфеля. Кроме того, значительный объем кредитов компаниям и предприятиям малого и среднего бизнеса, поступивший на баланс Kaspi Bank в период кризиса продолжает генерировать большие начисленные, но неполученные в денежной форме проценты.

Сильная прибыль до отчислений под обесценение кредитов позволили банку создать резервы под обесценение кредитов, которые на конец 9 мес. 2012 г. покрывали проблемные кредиты на 114%. 

Хороший уровень нераспределенной прибыли поддерживает капитализацию, и показатель основного капитала по методологии Fitch, несмотря на быстрый рост, составляет 14,5%. В то же время Fitch рассматривает капитализацию Kaspi Bank лишь как удовлетворительную с учетом быстрого роста, значительных проблем в корпоративном портфеле, которые не отражены в данных по проблемным кредитам, и заметных начисленных процентных платежей на балансе (46% собственного капитала на конец 9 мес. 2012 г.).

Kaspi Bank получает фондирование преимущественно в форме клиентских депозитов, на которые пришлось 80% пассивов на конец 9 мес. 2012 г. и из которых 80% составляли розничные депозиты. Доля двух крупнейших вкладчиков банка составляла 19% депозитов в конце 9 мес. 2012 г. по сравнению с 36% в конце 9 мес. 2011 г.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Fitch kaspi bank

29.12.2012 • 16:37 4654

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus