TOP 3 основных угроз в Казнете

«Лаборатория Касперского» подвела итоги уходящего 2012 года и определила TOP 3 основных угроз, с которыми сталкивались казахстан...

Share
Share
Share
Tweet
Share
TOP 3 основных угроз в Казнете- Kapital.kz

«Лаборатория Касперского» подвела итоги уходящего 2012 года и определила TOP 3 основных угроз, с которыми сталкивались казахстанские пользователи в течение последних 12 месяцев, сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в пресс-службе компании.

«Большинство кибергуроз, характерных для Казнета, отличает использование злоумышленниками методов социальной инженерии. В силу слабой осведомленности большинства казахстанских пользователей об опасностях, которые могут подстерегать их в Сети, многие с легкостью верят заманчивым предложениям, которые получают в Интернете. Это хорошо видно на примере самых различных схем с применением платных SMS-сообщений», – комментирует Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». 

К сожалению, по его словам, киберугрозы постоянно усложняются, а методы преступников становятся все более изощренными. Именно поэтому мы советуем пользователям быть предельно осторожными при серфинге в Интернете, использовать надежное защитное ПО и следовать здравому смыслу, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Опасности в киберпространстве подстерегают казахстанцев буквально с первых шагов, поскольку мошенники активно используют всевозможные уловки для заманивания доверчивых пользователей в свои сети. Так, в Интернете можно встретить предложения, например, воспользоваться бесплатным антивирусом для «лечения» компьютера, скачать клиентские базы компаний, узнать, кто просматривал персональную анкету во «ВКонтакте». Для этого требуется лишь отправить SMS-сообщение на короткий номер. На деле же все оказывается обманом, и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. За последний год более 260 тыс. уникальных пользователей в Казахстане подверглись подобного рода атакам. 

Много неприятностей доставляют казахстанцам и так называемые программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в странах СНГ, включая и Казахстан. Такие зловреды парализуют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием отправить за разблокировку платное SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Но даже в этом случае вероятность того, что злоумышленники пришлют код разблокировки, крайне мала. В 2012 году количество уникальных пользователей, на компьютерах которых были обнаружены такие программы, увеличилось в 1,5 раза. 

Наиболее бурный рост в 2012 году показали мобильные угрозы, увеличившись почти в 6 раз по сравнению с количеством, которое было обнаружено за 7 предыдущих лет. Подавляющее большинство из них (99%) создаются под Android, что объясняется большой популярностью устройств, работающих под управлением данной платформы. В Казахстане наибольшее распространение в последние годы получили SMS-троянцы. На сегодняшний день 85% мобильных зловредов, встречающихся на устройствах казахстанских пользователей, относятся именно к этому виду вредоносных программ. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: