TOP 3 основных угроз в Казнете
АВТОР

14.12.2012 • 14:52 1860

TOP 3 основных угроз в Казнете

«Лаборатория Касперского» подвела итоги уходящего 2012 года и определила TOP 3 основных угроз, с которыми сталкивались казахстанские пользователи в течение последних 12 месяцев, сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в пресс-службе компании.

«Большинство кибергуроз, характерных для Казнета, отличает использование злоумышленниками методов социальной инженерии. В силу слабой осведомленности большинства казахстанских пользователей об опасностях, которые могут подстерегать их в Сети, многие с легкостью верят заманчивым предложениям, которые получают в Интернете. Это хорошо видно на примере самых различных схем с применением платных SMS-сообщений», – комментирует Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». 

К сожалению, по его словам, киберугрозы постоянно усложняются, а методы преступников становятся все более изощренными. Именно поэтому мы советуем пользователям быть предельно осторожными при серфинге в Интернете, использовать надежное защитное ПО и следовать здравому смыслу, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Опасности в киберпространстве подстерегают казахстанцев буквально с первых шагов, поскольку мошенники активно используют всевозможные уловки для заманивания доверчивых пользователей в свои сети. Так, в Интернете можно встретить предложения, например, воспользоваться бесплатным антивирусом для «лечения» компьютера, скачать клиентские базы компаний, узнать, кто просматривал персональную анкету во «ВКонтакте». Для этого требуется лишь отправить SMS-сообщение на короткий номер. На деле же все оказывается обманом, и с мобильного счета жертвы списываются денежные средства. За последний год более 260 тыс. уникальных пользователей в Казахстане подверглись подобного рода атакам. 

Много неприятностей доставляют казахстанцам и так называемые программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в странах СНГ, включая и Казахстан. Такие зловреды парализуют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием отправить за разблокировку платное SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Но даже в этом случае вероятность того, что злоумышленники пришлют код разблокировки, крайне мала. В 2012 году количество уникальных пользователей, на компьютерах которых были обнаружены такие программы, увеличилось в 1,5 раза. 

Наиболее бурный рост в 2012 году показали мобильные угрозы, увеличившись почти в 6 раз по сравнению с количеством, которое было обнаружено за 7 предыдущих лет. Подавляющее большинство из них (99%) создаются под Android, что объясняется большой популярностью устройств, работающих под управлением данной платформы. В Казахстане наибольшее распространение в последние годы получили SMS-троянцы. На сегодняшний день 85% мобильных зловредов, встречающихся на устройствах казахстанских пользователей, относятся именно к этому виду вредоносных программ. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казнет киберугрозы

14.12.2012 • 14:52 1860

Поделиться
TOP 3 основных угроз в Казнете
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus