29.11.2012 • 11:54 1666

Присвоен рейтинг выпуску облигаций Самрук-Энерго

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила запланированному выпуску облигаций АО «Самрук-Энерго» рейтинг выпуска долговых обязательств «BB+» и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

Рейтинг запланированного выпуска облигаций «Самрук-Энерго» объемом 30 млрд. тенге — «ВВ+» соответствует кредитному рейтингу компании. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4» отражает ожидания среднего (30-50%) уровня возмещения долга в случае дефолта.

Положительное влияние на оценку перспектив возмещения долга после дефолта оказывает тот факт, что в случае дефолта вероятное возмещение долга держателям облигаций будет зависеть в большей степени от способности и готовности Правительства РК вести переговоры с кредиторами, а не от формальной реструктуризации долга. Вместе с тем негативное влияние на уровень возмещения долга после дефолта оказывают необеспеченный характер облигаций и мнение аналитиков о том, что Казахстан имеет неблагоприятный для кредиторов режим банкротства.

Облигации представляют собой необеспеченные обязательства «Самрук-Энерго», по которым не выдаются гарантии. Кроме того, группа имеет несколько банковских кредитов, часть из которых обеспечена имуществом или гарантиями дочерних компаний. Аналитики Standard & Poor's считают, что обеспеченные кредиты и кредиты, по которым выданы гарантии производственных дочерних компаний, имеют приоритет по отношению к облигациям в момент смоделированного дефолта. Основную часть долга в настоящее время составляет необеспеченный долг. Эксперты исходили из допущения о том, что структура долга в момент смоделированного дефолта будет в значительной степени соответствовать текущей структуре капитала, при этом облигации будут иметь такую же очередность, как и различные другие необеспеченные долговые инструменты, не имеющие гарантий.

Смоделированный Standard & Poor's  сценарий дефолта предусматривает дефолт к 2017 году, обусловленный превышением затрат на инвестиции и более высокими, чем ожидалось, расходами на техническое обслуживание и ремонт, а также ростом процентных ставок по долговым обязательствам с переменными ставками.

Учитывая предполагаемую поддержку со стороны Правительства Казахстана и стратегический характер активов «Самрук-Энерго», аналитики считают маловероятным продажу активов группы для возмещения долга кредиторам. Поэтому полагают, что уровень возмещения долга держателям облигаций будет зависеть преимущественно от способности и готовности Правительства Казахстана урегулировать вопрос путем переговоров.

По оценкам Standard & Poor's, стоимость предприятия в момент смоделированного дефолта должна превысить 74 млрд. тенге на основании допущения об очередности платежей для покрытия более 30% основной суммы долга по облигациям и процентных выплат до подачи заявления о банкротстве в соответствии с рейтингом ожидаемого уровня возмещения после дефолта «4». 

«Мы исходим из допущения о том, что требования по приоритетным обязательством объемом около 35 млрд тенге, без учета затрат, связанных с принудительным исполнением обязательств, должны быть удовлетворены до выплаты примерно 110 млрд тенге по необеспеченному долгу, который, как мы полагаем, будет подлежать погашению в момент дефолта. Эта сумма включает запланированный выпуск облигаций объемом 30 млрд тенге и различные необеспеченные долговые инструменты», - заключают эксперты Standard & Poor's.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's Самрук-Энерго

29.11.2012 • 11:54 1666

Loading...