27.11.2012 • 07:30 1749

Fitch рассмотрело рейтинги Самрук-Энерго

Агентство Fitch Ratings присвоило АО «Самрук-Энерго» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и «BBB+», соответственно, и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Fitch также присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». 

Долгосрочные РДЭ «Самрук-Энерго» на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана, поскольку Fitch считает юридические, операционные и стратегические связи между государством (конечной материнской структурой Самрук-Энерго) и группой сильными в соответствии со своей методологией «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур» (Parent and Subsidiary Rating Linkage).

Государство предоставило гарантии по 43% долга Самрук-Энерго на конец 1 полугодия 2012 г. Другие формы материальной государственной поддержки включают взносы активов в размере 126,6 млрд. тенге и взнос капитала на сумму 89 млрд. тенге в 2009-2011 гг. Государство обычно производит взносы капитала в Самрук-Энерго, которое перераспределяет средства среди своих операционных компаний.

Обеспеченный и приоритетный при погашении долг на уровне операционных компаний представлял 61% долга группы (исходя из классификации акционерных кредитов по МСФО) и существенно превышал 2x EBITDA группы на конец 2011 г. Потенциальный будущий приоритетный необеспеченный долг, который будет привлечен на уровне холдинговой компании Самрук-Энерго, вероятно, будет субординированным в рамках группы относительно других кредиторов с требованиями, приоритетными при погашении. Fitch будет отслеживать прогресс компании с привлечением приоритетного необеспеченного долга и погашением долга, приоритетного при погашении, и, таким образом, уменьшения степени субординации на уровне холдинговой компании.

Позитивным моментом для рейтингов «Самрук-Энерго» на самостоятельной основе является вертикальная интеграция (виды деятельности охватывают сферы от добычи угля до генерирования и передачи/распределения электрической и тепловой энергии). Fitch ожидает, что генерирующий сегмент останется основным драйвером денежного потока для группы. На его долю приходилось 60,8% EBITDA компании (исходя из метода пропорциональной консолидации) в 1 полугодии 2012 г., а затем следовали добыча угля (24,7%) и передача и распределение энергии (14,7%).

Fitch ожидает, что группа продолжит генерировать хороший и стабильный денежный поток в 2012-2016 гг. за счет увеличения объемов и тарифов, а также стабильного потока дивидендов от СП. По прогнозам Fitch, Самрук-Энерго по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток в 2012-2015 гг. ввиду интенсивной инвестиционной программы и введения выплаты дивидендов ее единственному акционеру. Хотя Самрук-Казына планирует проводить сбалансированную дивидендную политику в отношении своих дочерних структур, которая будет учитывать их инвестиционные потребности, Самрук-Энерго собирается выплачивать от 20% до 40% чистой прибыли в качестве дивидендов в 2012-2015 гг. Агентство ожидает, что валовый скорректированный левередж группы по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) (по методу учета долей участия) останется выше 3x в 2012-2015 гг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Энерго Fitch

27.11.2012 • 07:30 1749

Loading...