Fitch рассмотрело рейтинги Самрук-Энерго

27.11.2012 • 07:30 2124

Fitch рассмотрело рейтинги Самрук-Энерго

Агентство Fitch Ratings присвоило АО «Самрук-Энерго» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и «BBB+», соответственно, и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Fitch также присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». 

Долгосрочные РДЭ «Самрук-Энерго» на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана, поскольку Fitch считает юридические, операционные и стратегические связи между государством (конечной материнской структурой Самрук-Энерго) и группой сильными в соответствии со своей методологией «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур» (Parent and Subsidiary Rating Linkage).

Государство предоставило гарантии по 43% долга Самрук-Энерго на конец 1 полугодия 2012 г. Другие формы материальной государственной поддержки включают взносы активов в размере 126,6 млрд. тенге и взнос капитала на сумму 89 млрд. тенге в 2009-2011 гг. Государство обычно производит взносы капитала в Самрук-Энерго, которое перераспределяет средства среди своих операционных компаний.

Обеспеченный и приоритетный при погашении долг на уровне операционных компаний представлял 61% долга группы (исходя из классификации акционерных кредитов по МСФО) и существенно превышал 2x EBITDA группы на конец 2011 г. Потенциальный будущий приоритетный необеспеченный долг, который будет привлечен на уровне холдинговой компании Самрук-Энерго, вероятно, будет субординированным в рамках группы относительно других кредиторов с требованиями, приоритетными при погашении. Fitch будет отслеживать прогресс компании с привлечением приоритетного необеспеченного долга и погашением долга, приоритетного при погашении, и, таким образом, уменьшения степени субординации на уровне холдинговой компании.

Позитивным моментом для рейтингов «Самрук-Энерго» на самостоятельной основе является вертикальная интеграция (виды деятельности охватывают сферы от добычи угля до генерирования и передачи/распределения электрической и тепловой энергии). Fitch ожидает, что генерирующий сегмент останется основным драйвером денежного потока для группы. На его долю приходилось 60,8% EBITDA компании (исходя из метода пропорциональной консолидации) в 1 полугодии 2012 г., а затем следовали добыча угля (24,7%) и передача и распределение энергии (14,7%).

Fitch ожидает, что группа продолжит генерировать хороший и стабильный денежный поток в 2012-2016 гг. за счет увеличения объемов и тарифов, а также стабильного потока дивидендов от СП. По прогнозам Fitch, Самрук-Энерго по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток в 2012-2015 гг. ввиду интенсивной инвестиционной программы и введения выплаты дивидендов ее единственному акционеру. Хотя Самрук-Казына планирует проводить сбалансированную дивидендную политику в отношении своих дочерних структур, которая будет учитывать их инвестиционные потребности, Самрук-Энерго собирается выплачивать от 20% до 40% чистой прибыли в качестве дивидендов в 2012-2015 гг. Агентство ожидает, что валовый скорректированный левередж группы по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) (по методу учета долей участия) останется выше 3x в 2012-2015 гг.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Энерго Fitch

27.11.2012 • 07:30 2124

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Fitch рассмотрело рейтинги Самрук-Энерго
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика