27.11.2012 • 07:08 2299

Повышен рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании в иностранной валюте с уровня «BB» до «BB+» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с уровня «BB+» до «BBB-». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении облигации компании общим объемом 66,1 млрд. тенге.

Данные рейтинговые действия отражают улучшение способности государства предоставлять поддержку Казахстанской Ипотечной Компании и следуют за повышением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте.

Разница в три уровня между суверенным рейтингом и рейтингом Казахстанской Ипотечной Компании отражает отсутствие господдержки в 2008-2012 годах и относительную независимость компании: решения по долгу принимаются менеджментом компании, ее долг не консолидируется с госдолгом, и в 2008-2012 гг. в государственном бюджете не предусматривалось финансирование компании.

Рейтинги могут быть повышены, если повысятся суверенные рейтинги или если в результате осуществления утвержденной национальной жилищной программы Казахстанская Ипотечная Компания станет более тесно интегрированной с государством. Последнее может означать прямую государственную поддержку в форме значительных взносов капитала, достаточных для изменения структурной позиции компании и ее превращения в более сфокусированный инструмент государственной политики. 

Fitch отмечает, что ослабление или отсутствие государственной поддержки, что проявлялось бы в основном в задержках или отсутствии реализации правительственного плана рекапитализации Казахстанской Ипотечной Компании в 2013 г., может обусловить изменение подхода агентства к рейтингованию компании в пользу методики на основе самостоятельной оценки кредитоспособности, что может привести к понижению рейтингов на несколько ступеней.

Ожидается, что Казахстанская Ипотечная Компания получит взносы в уставный капитал в размере около 75 млрд. тенге от правительства страны в рамках утвержденной государственной программы «Доступное жилье-2020» в течение 2013-2015 гг. Кроме того, Казахстанская Ипотечная Компания

способствует стабилизации и развитию финансового сектора страны посредством рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков, секьюритизации ипотеки и выпуска облигаций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Казахстанская Ипотечная Компания

27.11.2012 • 07:08 2299

Loading...