Повышен рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании

27.11.2012 • 07:08 2821

Повышен рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании в иностранной валюте с уровня «BB» до «BB+» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с уровня «BB+» до «BBB-». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении облигации компании общим объемом 66,1 млрд. тенге.

Данные рейтинговые действия отражают улучшение способности государства предоставлять поддержку Казахстанской Ипотечной Компании и следуют за повышением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте.

Разница в три уровня между суверенным рейтингом и рейтингом Казахстанской Ипотечной Компании отражает отсутствие господдержки в 2008-2012 годах и относительную независимость компании: решения по долгу принимаются менеджментом компании, ее долг не консолидируется с госдолгом, и в 2008-2012 гг. в государственном бюджете не предусматривалось финансирование компании.

Рейтинги могут быть повышены, если повысятся суверенные рейтинги или если в результате осуществления утвержденной национальной жилищной программы Казахстанская Ипотечная Компания станет более тесно интегрированной с государством. Последнее может означать прямую государственную поддержку в форме значительных взносов капитала, достаточных для изменения структурной позиции компании и ее превращения в более сфокусированный инструмент государственной политики. 

Fitch отмечает, что ослабление или отсутствие государственной поддержки, что проявлялось бы в основном в задержках или отсутствии реализации правительственного плана рекапитализации Казахстанской Ипотечной Компании в 2013 г., может обусловить изменение подхода агентства к рейтингованию компании в пользу методики на основе самостоятельной оценки кредитоспособности, что может привести к понижению рейтингов на несколько ступеней.

Ожидается, что Казахстанская Ипотечная Компания получит взносы в уставный капитал в размере около 75 млрд. тенге от правительства страны в рамках утвержденной государственной программы «Доступное жилье-2020» в течение 2013-2015 гг. Кроме того, Казахстанская Ипотечная Компания

способствует стабилизации и развитию финансового сектора страны посредством рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков, секьюритизации ипотеки и выпуска облигаций.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Казахстанская Ипотечная Компания

27.11.2012 • 07:08 2821

Поделиться
Повышен рейтинг Казахстанской Ипотечной Компании
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus