Fitch повысило рейтинг KEGOC

23.11.2012 • 16:01 2514

Fitch повысило рейтинг KEGOC

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстанской компании по управлению электрическими сетями «KEGOC» в иностранной валюте с уровня «BBB» до «BBB+». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.

Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». Повышение рейтингов следует за повышением агентством 20 ноября 2012 годв долгосрочных РДЭ Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB» до «BBB+» и с «BBB+» до «A-» соответственно.

KEGOC имеет рейтинги на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана ввиду того, что компания находится в 100-процентной непрямой собственности государства и имеет прямые госгарантии по значительной части долга (около 47% на конец 3 кв. 2012 г.). Также учитывается стратегический характер системы электросетей Казахстана. 

Казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», непосредственная материнская компания KEGOC, продолжает оказывать KEGOC поддержку и в 2011-2012 гг. предоставил 1,6 млрд. тенге на реализацию проекта реконструкции и повышения энергоэффективности систем электропередачи в поселке Осакаровка. Fitch рассматривает бизнес и финансовую позицию компании на самостоятельной основе как соответствующие невысоким уровням в рейтинговой категории «BB», что в основном обусловлено финансовым риском, связанным с валютой заимствований и процентными ставками.

Fitch прогнозирует, что KEGOC будет иметь положительный операционный денежный поток в 2012-2015 годах. Однако свободный денежный поток, вероятно, останется отрицательным, что будет обусловлено в основном значительными планами капитальных вложений. По оценкам Fitch, в 2012 году операционный денежный поток у KEGOC составит около 13,9 млрд. тенге до капвложений (24 млрд. тенге) и дивидендов (2,3 млрд. тенге). Агентство ожидает, что компания будет прибегать к новым заимствованиям для покрытия нехватки денежных средств.

В 2011 году KEGOC согласно отчетности имела выручку 54,8 млрд. тенге (на 23,4% выше относительно предыдущего года). Это в основном было обусловлено повышением объемов передачи электроэнергии на 18,3% главным образом ввиду увеличения транзита российской электроэнергий, роста потребления среди части клиентов и общего повышения потребления электроэнергии в Казахстане приблизительно на 5% в сравнении с предыдущим годом. KEGOC получает выручку, прежде всего, от передачи электроэнергии и диспетчерских услуг, на которые пришлось около 71% и 17% всей выручки в 2011 году соответственно.

Финансовые риски компании сохранились в конце 1 половины 2012 года и были обусловлены большим долгом в иностранной валюте (около 72% долга номинировано в долларах США и 28% в евро) с переменными процентными ставками. Согласно оценкам Fitch, доля кредитов с гарантией может уменьшиться примерно до 40% всего долга в течение следующих нескольких лет.

В 2012 году Самрук-Казына увеличил уровень дивидендных выплат до 30% чистой прибыли, и KEGOC выплатил дивиденды в размере 2,3 млрд. тенге по сравнению с 0,9 млрд. тенге в 2011 г. и отсутствием таких выплат в 2010 г. Однако ожидаемый агентством уровень дивидендных выплат не оказывает значительного давления на денежный поток.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Fitch KEGOC

23.11.2012 • 16:01 2514

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Fitch повысило рейтинг KEGOC
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика