23.11.2012 • 16:01 2036

Fitch повысило рейтинг KEGOC

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстанской компании по управлению электрическими сетями «KEGOC» в иностранной валюте с уровня «BBB» до «BBB+». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.

Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный». Повышение рейтингов следует за повышением агентством 20 ноября 2012 годв долгосрочных РДЭ Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB» до «BBB+» и с «BBB+» до «A-» соответственно.

KEGOC имеет рейтинги на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана ввиду того, что компания находится в 100-процентной непрямой собственности государства и имеет прямые госгарантии по значительной части долга (около 47% на конец 3 кв. 2012 г.). Также учитывается стратегический характер системы электросетей Казахстана. 

Казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», непосредственная материнская компания KEGOC, продолжает оказывать KEGOC поддержку и в 2011-2012 гг. предоставил 1,6 млрд. тенге на реализацию проекта реконструкции и повышения энергоэффективности систем электропередачи в поселке Осакаровка. Fitch рассматривает бизнес и финансовую позицию компании на самостоятельной основе как соответствующие невысоким уровням в рейтинговой категории «BB», что в основном обусловлено финансовым риском, связанным с валютой заимствований и процентными ставками.

Fitch прогнозирует, что KEGOC будет иметь положительный операционный денежный поток в 2012-2015 годах. Однако свободный денежный поток, вероятно, останется отрицательным, что будет обусловлено в основном значительными планами капитальных вложений. По оценкам Fitch, в 2012 году операционный денежный поток у KEGOC составит около 13,9 млрд. тенге до капвложений (24 млрд. тенге) и дивидендов (2,3 млрд. тенге). Агентство ожидает, что компания будет прибегать к новым заимствованиям для покрытия нехватки денежных средств.

В 2011 году KEGOC согласно отчетности имела выручку 54,8 млрд. тенге (на 23,4% выше относительно предыдущего года). Это в основном было обусловлено повышением объемов передачи электроэнергии на 18,3% главным образом ввиду увеличения транзита российской электроэнергий, роста потребления среди части клиентов и общего повышения потребления электроэнергии в Казахстане приблизительно на 5% в сравнении с предыдущим годом. KEGOC получает выручку, прежде всего, от передачи электроэнергии и диспетчерских услуг, на которые пришлось около 71% и 17% всей выручки в 2011 году соответственно.

Финансовые риски компании сохранились в конце 1 половины 2012 года и были обусловлены большим долгом в иностранной валюте (около 72% долга номинировано в долларах США и 28% в евро) с переменными процентными ставками. Согласно оценкам Fitch, доля кредитов с гарантией может уменьшиться примерно до 40% всего долга в течение следующих нескольких лет.

В 2012 году Самрук-Казына увеличил уровень дивидендных выплат до 30% чистой прибыли, и KEGOC выплатил дивиденды в размере 2,3 млрд. тенге по сравнению с 0,9 млрд. тенге в 2011 г. и отсутствием таких выплат в 2010 г. Однако ожидаемый агентством уровень дивидендных выплат не оказывает значительного давления на денежный поток.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Fitch KEGOC

23.11.2012 • 16:01 2036

Loading...