Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и ОО «Казподребнадзор» провели пилотное исследование по мониторингу цен на «социальный хлеб» в крупнейших городах Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве «Рейтинг.kz».
Выяснилось, что в большинстве крупных городов страны хлебопеки в той или иной мере завышают стоимость хлеба за счет увеличения цены предусмотренной по меморандуму и несоблюдения весовых характеристик хлеба. Только в Кызылорде фактическая цена хлеба существенно ниже официально предусмотренной. В Шымкенте и Павлодаре обозначенная в меморандуме и фактическая цены равны. Во всех других городах фактическая цена превышает официальную.
Группу аутсайдеров составили города, в которых стоимость одной булки хлеба превышает 55 тенге (при среднем показателе в 49 тенге). Если в Алматы или Актау завышение цены является незначительным, то в Уральске (154%) и Кокшетау (158%) повышение выходит за все мыслимые пределы, говорится в исследовании.
При этом власти Кокшетау в республиканской прессе рапортуют об успехах в процессе сдерживания цен. В частности в начале августа в СМИ была опубликована информация о подписании меморандума, согласно которому розничная цена на булку хлеба весом 550 грамм не должна превышать 40 тенге (по данным замера зафиксирована цена в 60 тенге, при весе булки в 500 граммов).
Исследование подтвердило тот факт, что в Казахстане фактически отсутствует единый стандарт веса для «социального хлеба»: в областных центрах он колеблется в коридоре от 500 до 650 граммов. Местные власти активно применяют тактику скрытого снижения веса хлеба для сохранения видимости стабильности цен (в 9 из 16 городах фактическая цена булки составляет менее 600 граммов), утверждают авторы исследования.
Группу лидеров по критерию «масса хлеба» составили Алматы, Талдыкорган и Кызылорда (650 граммов). Кызылорда стал единственным городом, где фактическая масса хлеба оказалась больше, чем предусмотрено по меморандуму (650 граммов вместо 500). Как показали результаты исследования, фактический вес хлеба в городах Казахстана часто отличается от официально объявляемого в рамках меморандума. Это относится к Петропавловску, Актобе и Кокшетау.
В большинстве случаев сотрудники акимата неохотно разглашают информацию о весе хлеба согласно меморандуму. В 4 из 16 акиматах сотрудникам ОО «Казпотребнадзор» не удалось собрать данные о норме веса. В трех из пяти городов, в которых не удалось собрать данные о весе хлеба (Шымкент, Актау, Караганда) согласно меморандуму, его масса составляет менее 600 граммов. Это косвенно свидетельствует о сокрытии данных для предотвращения разоблачения фактов бездеятельности в процессе контроля за массой хлеба, считают авторы исследования.
Сотрудники ОО «Казпотребнадзор» зафиксировали значительный разброс цен на хлеб в городах страны: от 35 до 60 тенге. При этом существует заметная разница между фактической ценой и ставками, которые должны быть при условии соблюдения официальных стандартов веса и цены.
Средняя разница между текущей фактической и «справедливой» ценой на булку хлеба по стране составляет 6 тенге. Если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 млрд. тенге.
Повышение цен на хлеб традиционно мотивируется ростом цен за зерно и, как следствие, муку. В таком случае соотношение цен на муку и на хлеб в каждом населенном пункте должно быть примерно одинаковым. Однако результаты исследования демонстрируют, что это далеко не так.
Во многих городах цена булки «социального хлеба» близка к розничной стоимости килограмма муки высшего сорта. Это подтверждают показатели, зафиксированные в Астане, Караганде, Шымкенте и Кызылорде, где стоимость килограмма муки примерно в 2 раза превышает стоимость хлеба.
Другой примечательный факт – большой разброс цен на муку в городах Казахстана. По данным АО «Казагромаркетинг» цена на муку в городах Казахстана варьируется от 64 тенге в Талдыкоргане до 110 тенге в Астане. По логике основное влияние на разброс цен на муку должен оказывать фактор удаленности населенного пункта от зерносеющих регионов. На практике часто фиксируется противоположенная картина. Например, низкие цены на муку действуют в Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Актау (64-70 тенге). В то время как в Астане, Кокшетау, Караганде, в окрестностях которых выращивают значительную часть казахстанского хлеба, цены зашкаливают (86-110 тенге).
Авторы исследования считают необходимым на центральном уровне определить единый общереспубликанский стандарт массы хлеба (600 граммов) для предотвращения манипуляций с его занижением местными властями в будущем. Также рекомендуют возложить на местных акимов персональную ответственность за соблюдение массы «социального хлеба» производителями. Отмечается, что если повышаются цены на хлеб, то надо обязать местные власти распространять в СМИ детальную информацию о мотивах повышения с приведением количественных показателей текущей политики ценообразования. Кроме того, авторы советуют предпринять меры для снижения транспортных расходов при транспортировке муки.