В крупных городах завышают стоимость хлеба

17.09.2012 • 14:13 3646

В крупных городах завышают стоимость хлеба

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и ОО «Казподребнадзор» провели пилотное исследование по мониторингу цен на «социальный хлеб» в крупнейших городах Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве «Рейтинг.kz».

Выяснилось, что в большинстве крупных городов страны хлебопеки в той или иной мере завышают стоимость хлеба за счет увеличения цены предусмотренной по меморандуму и  несоблюдения весовых характеристик хлеба. Только в Кызылорде фактическая цена хлеба существенно ниже официально предусмотренной. В Шымкенте и Павлодаре обозначенная в меморандуме и фактическая цены равны. Во всех других городах фактическая цена превышает официальную.

Группу аутсайдеров составили города, в которых стоимость одной булки хлеба превышает 55 тенге (при среднем показателе в 49 тенге). Если в Алматы или Актау завышение цены является незначительным, то в Уральске (154%) и Кокшетау (158%) повышение выходит за все мыслимые пределы, говорится в исследовании.

При этом власти Кокшетау в республиканской прессе рапортуют об успехах в процессе сдерживания цен. В частности в начале августа в СМИ была опубликована информация о подписании меморандума, согласно которому розничная цена на булку хлеба весом 550 грамм не должна превышать 40 тенге (по данным замера зафиксирована цена в 60 тенге, при весе булки в 500 граммов).

Исследование подтвердило тот факт, что в Казахстане фактически отсутствует единый стандарт веса для «социального хлеба»:  в областных центрах он колеблется в коридоре от 500 до 650 граммов. Местные власти активно применяют тактику скрытого снижения веса хлеба для сохранения видимости стабильности цен (в 9 из 16 городах фактическая цена булки составляет менее 600 граммов), утверждают авторы исследования.

Группу лидеров по критерию «масса хлеба» составили Алматы, Талдыкорган  и Кызылорда (650 граммов). Кызылорда стал единственным городом, где фактическая масса хлеба оказалась больше, чем предусмотрено по меморандуму (650 граммов вместо 500). Как показали результаты исследования, фактический вес хлеба в городах Казахстана часто отличается от официально объявляемого в рамках меморандума. Это относится к Петропавловску, Актобе и Кокшетау.

В большинстве случаев сотрудники акимата неохотно разглашают информацию о весе хлеба согласно меморандуму. В 4 из 16 акиматах сотрудникам ОО «Казпотребнадзор» не удалось собрать данные о норме веса. В трех из пяти городов, в которых не удалось собрать данные о весе хлеба (Шымкент, Актау, Караганда) согласно меморандуму, его масса составляет менее 600 граммов. Это косвенно свидетельствует о сокрытии данных для предотвращения разоблачения фактов бездеятельности в процессе контроля за массой  хлеба, считают авторы исследования.

Сотрудники ОО «Казпотребнадзор» зафиксировали значительный разброс цен на хлеб в городах страны: от 35 до 60 тенге. При этом существует заметная разница между фактической ценой и ставками, которые должны быть при условии соблюдения официальных стандартов веса и цены.

Средняя разница между текущей фактической и «справедливой» ценой на булку хлеба по стране составляет 6 тенге. Если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 млрд. тенге.  

7877d92b538cd2b56bf66ed6539.png

Повышение цен на хлеб традиционно мотивируется ростом цен за зерно и, как следствие, муку. В таком случае соотношение цен на муку и на хлеб в каждом населенном пункте должно быть примерно одинаковым. Однако результаты исследования демонстрируют, что это далеко не так.

Во многих городах цена булки «социального хлеба» близка к розничной стоимости килограмма муки высшего сорта. Это подтверждают показатели, зафиксированные в Астане, Караганде, Шымкенте и Кызылорде, где стоимость килограмма муки примерно в 2 раза превышает стоимость хлеба.

Другой примечательный факт – большой разброс цен на муку в городах Казахстана. По данным АО «Казагромаркетинг» цена на муку в городах Казахстана варьируется от 64 тенге в Талдыкоргане до 110 тенге в Астане. По логике основное влияние на разброс цен на муку должен оказывать фактор удаленности населенного пункта от зерносеющих регионов. На практике часто фиксируется противоположенная картина. Например, низкие цены на муку действуют в Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Актау (64-70 тенге). В то время как в Астане, Кокшетау, Караганде, в окрестностях которых выращивают значительную часть казахстанского хлеба, цены зашкаливают (86-110 тенге).

Авторы исследования считают необходимым на центральном уровне определить единый общереспубликанский стандарт массы хлеба (600 граммов) для предотвращения манипуляций с его занижением местными властями в будущем. Также рекомендуют возложить на местных акимов персональную ответственность за соблюдение массы «социального хлеба» производителями. Отмечается, что если повышаются цены на хлеб, то надо обязать местные власти распространять в СМИ детальную информацию о мотивах повышения с приведением количественных показателей текущей политики ценообразования. Кроме того, авторы советуют предпринять меры для снижения транспортных расходов при транспортировке муки.


77ef81ab4ff40be3d9508a04e5b.png



Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены хлеб

17.09.2012 • 14:13 3646

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus