Прогноз по рейтингам КТЖ стабильный

26.12.2013 • 14:56 6962

Прогноз по рейтингам КТЖ стабильный

Рейтинги компании подтвердило агентство Fitch Ratings

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Нацкомпании «Казахстан темiр жолы» (КТЖ) и приоритетный необеспеченный рейтинг Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. на уровне «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch. 

Аналитики назвали «сильные связи с государством» одним из ключевых факторов рейтинга. Рейтинги КТЖ отражают тот факт, что компания находится в 100-процентной непрямой собственности государства через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и имеет стратегическую значимость для Казахстана. Кроме того, тарифы компании регулируются, а ее инвестиционные планы одобряются и напрямую софинансируются государством (в форме взносов капитала и кредитов). Правительство также предоставляет КТЖ прямые субсидии по убыточному сегменту пассажирских перевозок.

«Самрук-Казына» намерен выставить на продажу для населения 5-15% в ряде казахстанских компаний, включая КТЖ и «Казтеміртранс», в ходе программы Народное IPO в 2012-2015 годах. При этом ожидается, что «Самрук-Казына» и правительство сохранят мажоритарную долю в КТЖ и продолжат поддерживать компанию, как минимум, в течение рейтингового горизонта.

Fitch ожидает, что доходы КТЖ и далее будут поддерживаться относительно сильными объемами на фоне высоких темпов роста ВВП и спроса на перевозку сырьевых товаров. Предлагаемое повышение тарифов в среднем на 8% в 2014 году также должно стать благоприятным моментом, хотя рост остается более медленным, чем до 2013 года, отмечают в Fitch. Как следствие, темпы роста вряд ли достигнут высоких уровней прошлых лет, в том числе из-за давления со стороны выравнивания тарифов в Едином экономическом пространстве. Это, как ожидается, приведет к снижению экспортных тарифов, на которые приходится около 40% выручки КТЖ от транспортировки грузов. Тем не менее, программы оптимизации затрат, нацеленные на повышение эффективности, должны помочь компенсировать давление на цены и поддерживать маржу на уровнях, которые наблюдались за 9 месяцев 2013 года, полагают аналитики.

Вместе с тем, с учетом планов менеджмента Fitch прогнозирует капвложения на уровне более 1,1 трлн. тенге при операционном денежном потоке примерно в 700 млн. тенге в 2013-2015 годах. Fitch отмечает, что значительная доля капитальных вложений, около 80%, являются дискреционными и могут быть отложены или отменены на усмотрение КТЖ. 

Денежные средства и эквиваленты у КТЖ составляли 111 млрд. тенге на конец 3 квартала 2013 года. Это является достаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 32 млрд. тенге, говорят аналитики. В то же время ожидаемый отрицательный свободный денежный поток продолжает увеличивать потребности в финансировании. Валютный риск у КТЖ по-прежнему является моментом обеспокоенности, поскольку по состоянию на конец 9 месяцев 2013 года около 70% долга было номинировано в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Хеджирование на сегодняшний день ограничено тем, что компания отслеживает изменения обменного курса и держит часть денежных средств в долларах. Процентные ставки по долгу КТЖ являются в основном фиксированными (около 83% долга на конец 3 кв. 2013 г.), что сокращает подверженность колебаниям процентных ставок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТЖ кредитные рейтинги

26.12.2013 • 14:56 6962

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Прогноз по рейтингам КТЖ стабильный
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика