Кашаган – позитивный фактор для Казахстана

14.09.2013 • 06:45 5675

Кашаган – позитивный фактор для Казахстана

Fitch рейтингует Казахстан на уровне «BBB+» и «КазМунайГаз» на уровне «BBB». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Fitch Ratings отмечает, что начало нефтедобычи на Кашаганском месторождении на этой неделе является позитивным фактором для Казахстана и компании «КазМунайГаз».

Начало добычи – одно из оснований для ожиданий агентства, что экономический рост в Казахстане восстановится после небольшого замедления в 2012 году. При этом «КазМунайГаз» прогнозирует, что со следующего года Кашаганское месторождение будет вносить существенный вклад в EBITDA и денежный поток.

Fitch ожидало начало добычи на Кашаганском месторождении в этом месяце. Полное влияние этого события будет зависеть о того, как быстро будет идти наращивание добычи после ее начала на этой неделе. Официальные лица Казахстана заявляют, что потребуется от трех недель до одного месяца для начала коммерческой добычи. Представители Eni, ведущего члена North Caspian Operating Company, разрабатывающей Кашаганское месторождение, заявили в среду, что на первоначальной стадии эксплуатации (2013-2014 гг.) добыча увеличится до 180 тыс. барр./сутки, в то время как сейчас добыча на нефтяных месторождениях Казахстана составляет 1,6 млн. барр./сутки.

Фактор нефтедобычи на Кашаганском месторождении уже учтен в прогнозах агентства по росту реального ВВП Казахстана на 5,3% в 2013 году и 6,0% в 2014 году относительно 5,0% в прошлом году. Более высокие уровни сырьевого экспорта подкрепляют ожидания Fitch, что в среднесрочной перспективе экономика Казахстана будет расти более высокими темпами.

Увеличение экспорта нефти с Кашагана также будет поддерживать профицит счета текущих операций Казахстана, который стагнировал ввиду более низких цен на нефть. В то же время прямые иностранные инвестиции могут сократиться по мере замедления первого раунда капиталовложений в месторождение.

Кашаганское месторождение имеет оценочные запасы в 35 млрд. барр. нефти, из которых 11 млрд. барр. рассматриваются как извлекаемые. Планы увеличить добычу до 370 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки будут зависеть от готовности разработчиков месторождения сейчас или в будущем нести существенные дополнительные затраты, связанные со вторым этапом проекта. Первый этап имел несколько задержек и расходы около 46 млрд. долл. По оценкам официальных лиц в Казахстане, при  завершении второго этапа суммарная добыча в стране может увеличиться до около 2,2 млн. б.н.э. в сутки в 2018 году.

Fitch также рассматривает начало добычи как позитивный момент для «КазМунайГаза», который имеет 16,8-процентную долю в проекте. «КазМунайГаз» ожидает, что вклад Кашаганского месторождения в EBITDA и денежные потоки обеспечит выплаты по долгу, связанному с проектом, в размере около 2,6 млрд. долл.

Кроме того, 7 сентября 2013 года China National Petroleum Company стала акционером Кашагана с 8,3-процентной долей. Это должно помочь Казахстану с течением времени увеличить поставки нефти в Китай, которые в настоящее время сдерживаются пропускной способностью трубопроводов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг КазМунайГаз Fitch Кашаган

14.09.2013 • 06:45 5675

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus