Подтвержден рейтинг КазТрансГаза на уровне BB+
ИCТОЧНИК

Fitch Ratings

30.08.2013 • 15:27 4881

Подтвержден рейтинг КазТрансГаза на уровне BB+

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») КазТрансГаза, Казахстан («КТГ») и 100-процентных дочерних компаний АО Интергаз Центральная Азия («ИЦА») и АО КазТрансГаз Аймак («КТГ Аймак») на уровне «BB+». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КТГ – национальный газовый оператор, получающий основную часть прибыли от транзита природного газа из Центральной Азии в Россию. Рейтинги группы на один уровень превышают оценку ее кредитоспособности на самостоятельной основе с учетом тесных связей с материнской структурой, государственной Национальной Компанией «КазМунайГаз» («НК КМГ», «BBB»/прогноз «Стабильный»), и сдерживаются высокой клиентской концентрацией, развивающимся тарифным регулированием и растущим левереджем.

Рейтинги КТГ отражают монопольные позиции группы как оператора газопроводной сети Казахстана, единственного транзитного маршрута газа из Центральной Азии в Россию и Европу. Группа является национальным газовым оператором, то есть обладает преимущественным правом покупать природный газ, добываемый в Казахстане, по цене «издержки плюс», а затем реализовывать его на внутреннем рынке и экспортировать. ИЦА, отвечающая за транзит по магистральным газопроводам, обеспечивает основную часть прибыли: 60% консолидированной EBITDA группы в 2012 году. По рейтинговому сценарию агентства ожидаются стабильные объемы транспортировки газа и тарифы у группы как минимум до 2017 года.

Прибыльность группы обусловлена внутренними тарифами по принципу «издержки плюс» и регулируемыми ценами на газ, устанавливаемыми Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. Fitch рассматривает тарифное регулирование в Казахстане как развивающееся. Исторически цены на газ и тарифы на транзит были достаточными для поддержания КТГ адекватной прибыли и финансирования своих умеренных капиталовложений в поддержание деятельности. В своем рейтинговом сценарии агентство ожидает продолжения такой ситуации. В то же время в случае экономической рецессии Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий может столкнуться с политическим давлением в сторону ограничения роста тарифов, что может вынудить КТГ увеличить левередж до уровня выше ожиданий Fitch.

Агентство рассматривает как посильные планы группы по модернизации стареющей газовой сети на юге Казахстана и газоснабжению нескольких казахстанских регионов, включая Алматы. Инвестиционная программа КТГ на 2013-2017 гг. в сумме составляет 235 млрд. тенге и будет частично финансироваться за счет заимствований, однако Fitch ожидает, что показатели кредитоспособности группы по-прежнему будут соответствовать текущему рейтингу.

На 30 июня 2013 года КТГ имела денежные средства и эквиваленты в размере 47 млрд. тенге, которые были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 15 млрд. тенге. Выплаты по долгу являются хорошо сбалансированными с пиком в 2017 году, когда наступает срок по еврооблигациям ИЦА на сумму 540 млн. долл.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Fitch Ratings КазТрансГаза

30.08.2013 • 15:27 4881

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus