Fitch повысило рейтинг КазТрансОйл до BBB

30.08.2013 • 12:46 4808

Fitch повысило рейтинг КазТрансОйл до BBB

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») казахстанской компании АО «КазТрансОйл» в иностранной валюте с уровня «BBB-» до «BBB». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Повышение рейтингов КТО обусловлено сильными показателями операционной деятельности и кредитоспособности компании, которые, как ожидает агентство, сохранятся как минимум в среднесрочной перспективе, а также учитывает стратегическую значимость КТО для экономики Казахстана («BBB+»/прогноз «Стабильный»).

В 2012 году КТО получила статус национального оператора нефтепроводов Казахстана. В том же году объем транспортировки нефти у компании составил 53 млн. тенге, что эквивалентно около 1,1 млн. барр. в сутки, а показатель EBITDA достиг 61 млрд. тенге (410 млн. долларов). В конце 2012 года КТО имела денежные средства в размере 72 млрд. тенге, и на ее балансе не было долга.

В 2012 году КТО получила статус национального оператора нефтепроводов Казахстана, который обеспечивает правовую защиту монопольных позиций компании. В том же году объем транспортировки нефти компанией составил 60% от общего объема в стране без учета транспортировки у двух совместных предприятий КТО с China National Petroleum Corporation («CNPC», «A+»/прогноз «Стабильный»), которые эксплуатируют крупные участки трубопровода Казахстан-Китай.

Агентство оценивает рейтинги КТО на самостоятельной основе как соответствующие нижней части рейтинговой категории «A». При этом рейтинги ограничены характерными для Казахстана вопросами корпоративного управления и концентрацией активов в одной стране. Кроме того, агентство полагает, что в случае финансового стресса государство окажет поддержку KTO. Такая поддержка может быть предоставлена напрямую, в форме взносов капитала или кредитов от государственных банков, или опосредовано, в форме более высоких тарифов.

В 2012 году объем транспортировки нефти у КТО (без учета СП) оставался на неизменном уровне относительно предыдущего года в 34,5 млрд. тонно-км, а в 1 полугодии 2013 года повысился на 10%. Fitch ожидает, что объемы транспортировки и выручка у КТО останутся стабильными в среднесрочной перспективе, так как основная часть транспортировки с крупнейшего Кашаганского месторождения будет идти в обход КТО.

Тарифы КТО регулируются Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий («АРЕМ»), которое периодически проводит пересмотр тарифов. В декабре 2012 года АРЕМ повысило тарифы КТО на внутреннем рынке на 50% впервые с 2004 года, что частично устранило перекрестное субсидирование между прибыльным экспортным бизнесом и убыточной деятельностью на внутреннем рынке. Агентство рассматривает своевременную индексацию тарифов как значимый фактор для хороших финансовых показателей КТО.
 
В 2012 году КТО выплатила специальные дивиденды в размере 60 млрд. тенге и в 2013 году объявила дивиденды в размере 29 млрд. тенге, или 86% чистой прибыли компании за 2012 год. Агентство полагает, что дивиденды КТО стабилизируются на уровне 50%-60% чистой прибыли в 2014-2017 гг., или между 20 млрд. тенге и 30 млрд. тенге в год.

Fitch ожидает, что годовые капиталовложения у КТО могут превысить 50 млрд. тенге в 2013-2017 гг., поскольку компания осуществляет два значительных проекта – сооружение второй ветки трубопровода Казахстан-Китай и модернизация трубопроводов Каражанбас-Актау и Узен-Актау. Агентство полагает, что свободный денежный поток у КТО будет отрицательным до 2017 года ввиду более высоких капиталовложений, но скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) должен остаться на уровне менее 0,5x в среднесрочной перспективе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг КазТрансОйл Fitch Ratings

30.08.2013 • 12:46 4808

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus