Кашаган повлиял на улучшение рейтинга Казахстана

Рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по рейтингу Казахстана «Baa2» со «стабильного» до «позитивного». Об этом деловому...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кашаган повлиял на улучшение рейтинга Казахстана - Kapital.kz

Рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по рейтингу Казахстана «Baa2» со «стабильного» до «позитивного». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве. 

Основным фактором для присвоения рейтингу «позитивного» прогноза стал снизившийся риск для государственного баланса со стороны долгов банковского сектора. Кроме того, снижение суверенного риска обусловлено сокращением потребности в рекапитализации в банковском секторе республики после завершения реструктуризации долга рядом казахстанских банков, а также снижением долговой нагрузки на банковский сектор после начала кризиса.

Агентство также отмечает улучшение показателей внешней ликвидности Казахстана. Так, активы Национального фонда республики более чем удвоились в последние годы (64 млрд. долларов в июле 2013 года в сравнении с 30 млрд. долларов в конце 2010 года). Внешний долг банковского сектора снизился до 8,8 млрд. долларов в мае 2013 года с пикового уровня в 45,5 млрд. долларов в октябре 2007 года. Соответственно, общий внешний долг страны снизился до 68% от ВВП в 2012 году с 97% ВВП в 2009 году.

Еще одним драйвером для улучшения прогноза по рейтингу Казахстана являются благоприятные прогнозы по экономическому росту республики. Moody's ожидает ежегодного прироста ВВП республики на уровне приблизительно 5% в течение следующих 5 лет. Этому в свою очередь, как ожидается, будет способствовать начало добычи на Кашаганском нефтяном месторождении. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: