Рейтинг крупных землевладельцев среди нацкомпаний РК

Издревле известно, что земля является основным средством производства, без которого не могли существовать как кочевые, так и осе...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рейтинг крупных землевладельцев среди нацкомпаний РК- Kapital.kz

Издревле известно, что земля является основным средством производства, без которого не могли существовать как кочевые, так и оседлые цивилизации. Земля является яблоком раздора многих народов и бизнес-структур, не говоря уже о простых людях. Издательский дом Капитал делает первую попытку раскрыть основных владельцев казахстанской земли. И начать мы хотели бы с нацкомпаний. 

С момента обретения независимости Казахстаном, вопросы, связанные с правовыми аспектами охраны и использования земель, находятся в постоянном реформировании. Хоть нынешнему Земельному кодексу РК в этом году исполнилось десять лет, за этот период он более 50-и раз подвергался изменениям. А правительство до сих пор не оцифровало в свободном доступе земельный кадастр. 

По данным Министерства финансов РК, на декабрь 2012 года, общие поступления в казну по земельному налогу составили чуть более 13 млрд. тенге. Более 10% от этой суммы выплачивается физическими лицами (налог на земли населенных пунктов и сельхозназначения). При этом крупнейшим землевладельцем по-прежнему остается государство. 

По подсчетам Kapital.kz поступления по земельному налогу от квазигосударственного сектора в лице нацкомпаний и их дочерних структур приходиться более 10% (более 1,6 млрд. тенге) от суммарных годовых выплат по этому налогу. С учетом всех госпредприятий, эта цифра еще больше. Ниже мы представляем ТОП-30 госкомпаний-землевладельцев. 

4c9399d8a6c1c6a3161a2b402b7.png

Методика составления рейтинга и источники информации 

Рэнкинг составлен на основе информации о наличии земельных участков, имеющийся в сводном реестре государственных активов. Ранжирование игроков идет по объемам выплат в бюджет земельного налога за 2012 год, которые имеются в свободном доступе на сайте Налогового комитета Министерства финансов РК. 

Ввиду закрытости сведений земельного кадастра, мы не имеем возможности предоставить точную информацию по площадям земельных наделов компаний. Однако, для лучшего понимания размеров земельных наделов, мы на основе реестра госактивов Казахстана, указываем количество земельных участков, принадлежащих той или иной компании вне зависимости от вида права.  

В рейтинге не учитываются земельные участки, напрямую принадлежащие НАО «Холдинг «КӘСІПҚОР», национальным управляющим холдингам (Байтерек, Самрук-Казына, КазАгро) и национальным холдингам (НИХ «Зерде», Национальный медхолдинг, ННТХ «Парасат»). Также не учитываются земельная собственность  социально-предпринимательских корпораций, и их дочерних структур. 

Какие госкомпании не попали в рейтинг? 

В списке отсутствуют компании, представляющие уранодобывающую отрасль экономики Казахстана, поскольку работая по другому налоговому режиму, они не являются плательщиками земельного налога.

Не попали в список несколько государственных агроформирований. Например, ТОО «Экспертная аграрная компания» владеет 9 земельными наделами, большая часть которых являются землями запаса в Алматинской области (в частности, г.Капчагай). ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» на праве долгосрочного землепользования принадлежат земельные участки в Аккайынском районе СКО.  

Кроме того, в список в виду отсутствия выплат по земельному налогу за 2012 год, не попало АО «Astana Knowledge Сity» (дочерняя структура АОО «Назарбаев Университет»), которой принадлежат более полусотни земельных участков, расположенных преимущественно в Астане. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: