USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.08$ ↑ +0.050
BTC 7301.00$ ↓ -0.008
ETH 170.13$ ↓ -0.014
LTC 45.85$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяРейтингиMoody`s подтвердил рейтинг АО «КазТрансОйл»

Moody`s подтвердил рейтинг АО «КазТрансОйл»

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service подтвердило корпоративный кредитный рейтинг АО «КазТрансОйл» на ур...

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service подтвердило корпоративный кредитный рейтинг АО «КазТрансОйл» на уровне «Вaa3», прогноз «Стабильный», сообщает Казахстанская фондовая биржа KASE.

В Moody`s отмечают, что по результатам применения опубликованной 1 декабря 2010 года Методологии присвоения рейтингов  по глобальной шкале нефтетранспортным предприятиям рейтинг АО «КазТрансОйл» (КТО) попадает в категорию А. Однако, учитывая геополитические риски, связанные с осуществлением деятельности в Казахстане, а также риски, связанные с ростом конкуренции со стороны других транспортных компаний, аналитики агентства сместили базовую оценку кредитоспособности компании в рейтинговую категорию Ba.

Также в связи с тем, что Нацкомпания «КамМунайГаз», владеющий 90% акциями КТО является государственной компанией, рейтинговое агентство отнесло КТО к категории «эмитентов, связанных с Правительством» (ЭСП), и для определения рейтинга компании применило Методологию присвоения рейтингов ЭСП. Присвоенный компании рейтинг Baa3 включает в себя: базовую оценку кредитоспособности ba1, которая оценивает самостоятельную кредитоспособность компании, рейтинг Правительства Казахстана в национальной валюте Baa2, «высокий» уровень поддержки и «высокую» степень взаимозависимости дефолтов.

Масштаб деятельности КТО оценивается Агентством как «умеренный», и по величине активов и EBITDA компания соответствует верхнему сегменту рейтинговой категории Ba. При этом Агентство отмечает доминирующее положение КТО на рынке. Тарифы на транспортировку нефти и воды по системе магистральных трубопроводов КТО регулируются государством через Агентство РК по регулированию естественных монополий и изменяются в соответствии с инфляцией операционных затрат и необходимостью достижения определенного уровня рентабельности инвестиций. Тарифы компании не связаны с изменениями цен на нефть.

Агентство оценивает подверженность КТО  «бизнес-риску» как «низкую», соответствующую рейтинговой категории Aa, что обусловлено стратегической значимостью и монопольным положением компании на рынке транзита нефти из Казахстана в Россию, страны Европы и Китай по нефтепроводам.

Аналитики отмечают достаточно диверсифицированную клиентскую базу и равномерное распределение деятельности по трем сегментам: операции на внутреннем рынке, экспорт в Россию по магистральному нефтепроводу Атырау-Самара и экспорт в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. 

КТО практически не имеет финансового долга на уровне холдинга, а большая часть долга группы приходится на СП «Казахстанско-Китайский Трубопровод», и не консолидируется в отчетности АО «КазТрансОйл» в соответствии с методикой учета, принятой компанией в 2008 году. Поэтому уровень долговой нагрузки и показатели покрытия долга компании соответствуют рейтинговой категории Aaa.

Учитывая ее денежные резервы на сумму 620 млн. долларов по состоянию на конец марта 2013 года и прогнозируемые стабильные денежные потоки, по мнению аналитиков агентства, КТО имеет сильную позицию по ликвидности. Денежные потоки, которые компания получит в 2013-2014 годах, будут в достаточной степени покрывать ее капвложения на поддержание деятельности в размере 250 млн. долларов, а также дивидендные выплаты в размере 40% от чистой прибыли.

«Стабильный» прогноз по рейтингу отражает сохранение КТО стабильных финансовых показателей и показателей операционной деятельности, а также высокую кредитоспособность компании. Прогноз также отражает ожидания Агентства относительно того, что компания выдержит конкуренцию со стороны альтернативных маршрутов транспортировки и продолжит наращивание объемов экспорта, который обеспечивает ее стабильные денежные потоки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: