АзияКредит Банк присвоен рейтинг B–

24.07.2013 • 07:02 3615

АзияКредит Банк присвоен рейтинг B–

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило OAO AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)  долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в рейтинговом агентстве. 

Долгосрочные рейтинги банка подкрепляются рейтингом устойчивости банка «b-», который отражает небольшую клиентскую базу банка и низкую конкурентоспособность, ограниченную историю ведения деятельности при контролирующем акционере, высокую концентрацию и недостаточное резервирование кредитного портфеля, существенную зависимость от депозитов госкомпаний и лишь умеренную прибыльность. 

В то же время среди позитивных факторов рейтинги учитывают сильный в настоящее время экономический рост в Казахстане, а также приемлемые на сегодня уровни капитализации и ликвидности у банка.

Рейтинг поддержки «5» отражает мнение Fitch, что на внешнюю поддержку со стороны частного акционера банка нельзя полагаться, хотя ее предоставление является возможным. Уровень поддержки долгосрочного рейтинга «нет уровня поддержки» обусловлен ограниченной ролью банка в банковской системе страны.

АзияКредит Банк – небольшой универсальный банк, созданный в 1992 году и ведущий деятельность в Алматы и Астане, а также богатых нефтью Атырау и Актау. В 2008 году Нурбол Султан приобрел 40% в банке у саудовских инвесторов и является основным акционером банка. 

К концу первого полугодия 2013 г. Нурбол Султан консолидировал 81,6% в АзияКредит Банк и планирует увеличить свою долю в будущем. Банк демонстрировал быстрый рост в последние несколько лет (рост кредитного портфеля составил 106% в 2012 году и 227% в 2011 году), однако на конец прошлого года имел активы в размере лишь 364 млн. долларов, что соответствует 0,4% банковского сектора Казахстана.

Согласно отчетности качество активов АКБ находится на уровне сопоставимых банков. Так, проблемные кредиты (с просрочкой от 90 дней) составляли умеренные 4,6% всех кредитов в конце 1 квартала этого года. Однако они были покрыты резервами лишь на 37%. Кроме того, реструктурированные кредиты находились на более высоком уровне в 6,6%, что вместе с непокрытыми резервами проблемными кредитами составляло значительные 34% основного капитала по методологии Fitch на конец 1 квартала.

Качество кредитного портфеля является довольно волатильным, и на нем сказываются высокая концентрация по отдельным заемщикам (доля крупнейших 25 заемщиков составляла 65% кредитов в конце 1 квартала 2013 года) и значительные риски по уязвимым секторам экономики, таким как строительство и сельское хозяйство (как минимум 68% и 71% основного капитала по методологии Fitch в конце 1 квартала соответственно на основе анализа крупнейших кредитов). 

Прибыльность банка является умеренной. Так, доходность на среднюю величину активов (ROAA) была равна 2,5% в 2012 году и лишь 0,6% в 2011 году. В настоящее время отмечается довольно большая чистая процентная маржа у банка (7,7% в 2012 году и 8,6% в 2011 году.). Однако данный показатель находится под давлением, так как АзияКредит Банк стремится привлечь больше финансирования на рынках капитала и розничных депозитов, а такое фондирование имеет более высокую стоимость. Дополнительное давление на прибыль в ближайшее время может последовать со стороны роста операционных расходов вслед за ростом банка и расширением его сети. Fitch также выражает обеспокоенность по поводу качества доходов банка, так как значительная доля в 14% от начисленного процентного дохода в 2012 году. (23% в 2011 году) не была получена в денежной форме.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Fitch АзияКредит банк рейтинги банков

24.07.2013 • 07:02 3615

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus