Подтверждены рейтинги Фонда Самрук-Казына

10.07.2013 • 07:16 3248

Подтверждены рейтинги Фонда Самрук-Казына

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «BBB+/A-2». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

Одновременно подтвержден рейтинг компании по национальной шкале — «kzAAA».

Рейтинги Фонда «Самрук-Казына» приравнены к кредитным рейтингам Республики Казахстан. Это отражает мнение аналитиков о «практически безусловной» вероятности получения своевременной экстренной господдержки, достаточной для обслуживания всех долговых обязательств, в случае необходимости.

Такая оценка основана на ряде факторов. Среди них – важная роль Фонда для правительства РК как основного инструмента реализации стратегического плана развития, направленного на индустриализацию, а также выполнения долгосрочной программы экономической устойчивости и диверсификации экономики Казахстана. «Самрук-Казына» контролирует практически все стратегические активы Казахстана. 

Правительство пересмотрело приоритеты АО «Самрук-Казына» в рамках основной деятельности и компетенций, и теперь Фонд будет заниматься исключительно реализацией программы правительства по индустриализации. Согласно этой стратегии правительство выводит институты развития, такие как АО «Банк Развития Казахстана», из структуры АО «Самрук-Казына» и передает их в управление недавно созданному национальному агентству развития.  Более того, перед фондом была поставлена задача продать доли в банках, приобретенные в течение кризиса 2008-2009 годов. 

«Мы не ожидаем, что эти изменения каким-либо образом повлияют на нашу оценку роли фонда и его связей с правительством, а также не ожидаем каких-либо изменений в оценке «практически безусловной» вероятности предоставления правительством Казахстана своевременной и экстренной поддержки АО «Банк Развития Казахстана», – говорится в сообщении Standard & Poor's.

Основными факторами, ограничивающими оценку собственного профиля бизнес-рисков АО «Самрук-Казына», являются всего лишь «приемлемое» кредитное качество крупнейших инвестиций фонда, таких как КМГ, КТЖ и KEGOC, а также значительная зависимость от нефтегазового сектора, который обеспечивает большую часть доходов группы.

Эти риски компенсируются тем фактом, что под управлением фонда находятся практически все стратегические производственные активы в Казахстане - портфель активов максимально диверсифицирован.

По состоянию на 31 декабря 2012 года (последняя отчетная дата), основные источники ликвидности на уровне материнской компании включали:

– денежные средства — 432 млрд. тенге, из которых 395 млрд. тенге были размещены в Национальном банке Казахстана, а также краткосрочные депозиты — 160 млрд. тенге. Дивидендные выплаты и процентные доходы со стороны дочерних компаний, скорее всего, будут ниже уровня 2012 г., поскольку в тот год объем доходов поддерживался разовыми выплатами;

– в начале 2013 года фонд получил 200 млн. долларов от China Development Bank для финансирования кредита на эту же сумму компании «Казахмыс ПЛС» и разместил облигации объемом 255 млрд. тенге при поддержке государства.

По состоянию на 31 декабря 2012 года основные потребности в ликвидности включали:

– относительно небольшой краткосрочный долг — 82 млрд. тенге. Большая часть долга в отношении сторон, не связанных с государством или дочерними компаниями, представляет собой среднесрочные и долгосрочные обязательства. Кроме того, совокупные обязательства, гарантированные фондом, составляют 480 млрд. тенге;

– инвестиции, включая приобретение 30-процентной доли в «Казцинке» за 249 млрд. тенге и кредит «Казахмыс ПЛС» на сумму 200 млн. долларов в начале 2013 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's «Самрук-Казына»

10.07.2013 • 07:16 3248

Поделиться
Подтверждены рейтинги Фонда Самрук-Казына
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus