Альфа-Банку присвоен рейтинг B+

20.06.2013 • 15:00 4449

Альфа-Банку присвоен рейтинг B+

Fitch Ratings присвоило АО ДБ Альфа-Банк (Казахстан) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.

Долгосрочные РДЭ и национальный рейтинг Альфа-Банка Казахстан основаны на его рейтинге устойчивости «b+». Рейтинг устойчивости отражает небольшую клиентскую базу банка, высокие уровни концентрации по отдельным клиентам на обеих сторонах баланса, значительные темпы роста в относительно высокорисковой среде и некоторую неопределенность, связанную с планами дальнейшего развития, на что в какой-то момент могут повлиять потенциальные новые приобретения банков в Казахстане акционерами Альфа-Банка Казахстан.

В то же время в качестве позитивных факторов рейтинги учитывают хорошие уровни прибыльности, чему способствуют низкая средняя стоимость финансирования, достаточно сильное качество активов согласно отчетности, хорошие на сегодня ликвидность и фондирование, а также существенная капитализация.

По мнению Fitch, благоприятными факторами для качества кредитов банка являются значительный опыт менеджмента по кредитованию корпоративных клиентов на внутреннем рынке, а также внешний контроль за деятельностью банка со стороны конечной материнской структуры, базирующейся в Люксембурге компании ABH Holdings S.A. (ABHH). Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на низком уровне 0,6% всех кредитов в конце 2012 года, а реструктурированные кредиты составляли лишь 0,5%.

Однако качество активов может оказаться под давлением по мере расширения деятельности банка на более высокорисковые рыночные сегменты, включая розничный. Fitch также указывает на значительный объем долларовых кредитов (27% валовых кредитов на конец 2012 года), которые могут быть чувствительными к какому-либо потенциальному ухудшению операционной среды.

Кредитный риск сглаживается за счет существенной в настоящее время способности абсорбировать убытки. Альфа-Банк Казахстан мог бы увеличить резервы под обесценение кредитов до 19% всех кредитов к концу 2012 года, до того как показатель регулятивного капитала первого уровня сократился бы до минимального требования в 5%.

Позиция ликвидности является комфортной с учетом хорошего запаса ликвидных активов, которые (за вычетом потенциальных потребностей в денежных средствах на 2013 год) покрывали все депозиты на 31% в конце 2012 года. В то же время, возможно возникновение рисков рефинансирования в случае изъятия средств крупнейшими вкладчиками, так как на топ-20 депозитов приходилась существенная доля в 45% всех обязательств банка в конце 2012 года. Данные моменты обеспокоенности также потенциально сглаживаются за счет возможностей по рефинансированию в банках группы.

Показатель «основной капитал по методологии Fitch/взвешенные риски» был хорошим на уровне 19% на конец 2012 года после взноса капитала в размере 30 млн. долларов в 2012 году и ввиду сильного генерирования капитала за счет прибыли в последние годы. Мнение Fitch о капитализации учитывает ожидаемый банком взнос капитала в размере 40 млн. долларов в 2014 году, а также возможность дополнительных взносов в зависимости от возможностей роста.

Рейтинг поддержки «4» отражает мнение Fitch об ограниченной вероятности поддержки, которая при необходимости может быть получена от владельца 100% обыкновенных акций Альфа-Банка Казахстан, российского ОАО Альфа-Банк («BBB-»/прогноз «Стабильный»/«bbb-»), и от Альфа-Групп. По мнению Fitch, поддержка может быть предоставлена ввиду общего бренда у Альфа-Банка Казахстан и других структур группы, что может обусловить потенциальные репутационные риски в случае какого-либо дефолта у Альфа-Банка Казахстан, а также с учетом небольшой стоимости поддержки, которая может быть необходима.

В то же время Fitch рассматривает готовность Альфа-Банка оказывать поддержку как ограниченную. 

Долгосрочные РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг устойчивости могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов, капитализации или структуры фондирования. Для повышения рейтингов необходимы улучшение операционной среды, более длительная история устойчивых показателей и более широкая клиентская база.

Рейтинг поддержки может быть понижен, если Альфа-Банк Казахстан не получит своевременную поддержку при необходимости. Потенциал повышения рейтинга поддержки в настоящее время ограничен.

Таким образом, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте присвоен на уровне «B+», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B+», прогноз «Стабильный»

Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «BBB(kaz)», прогноз «Стабильный»

Рейтинг устойчивости присвоен на уровне «b+»

Рейтинг поддержки присвоен на уровне «4».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Fitch Альфа банк

20.06.2013 • 15:00 4449

Поделиться
Альфа-Банку присвоен рейтинг B+
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus