Облигациям Сбербанка присвоен рейтинг BBB-

18.06.2013 • 14:28 6397

Облигациям Сбербанка присвоен рейтинг BBB-

Fitch Ratings присвоило приоритетным необеспеченным облигациям серии 2 Дочернего банка АО «Сбербанк» (Казахстан) долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BBB-» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(kaz)». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.

Облигации серии 2 выпущены в рамках второй программы банка по эмиссии облигаций объемом 100 млрд. тенге. По облигациям предусмотрены полугодовой купон с фиксированной ставкой 6,25% и погашение через пять лет с даты эмиссии. Облигации на сумму 5,7 млрд. тенге были выпущены и имеют листинг на Казахстанской фондовой бирже.

Эти облигации являются равными по очередности исполнения с остальными приоритетными необеспеченными обязательствами банка, за исключением розничных депозитов, которые по банковскому законодательству Казахстана имеют более высокую приоритетность. По состоянию на конец 1 квартала 2013 года ДБ АО «Сбербанк» имел депозиты физических лиц на сумму 137 млрд. тенге (20% всех пассивов по МСФО на ту же дату).

ДБ АО «Сбербанк» (ранее – Texakabank) был основан в 1993 году и приобретен Сбербанком России («BBB»/прогноз «Стабильный») в 2007 году ДБ АО «Сбербанк» является шестым крупнейшим банком Казахстана, и основное направление его деятельности – банковское обслуживание корпоративных клиентов. Сбербанку в настоящее время принадлежит фактически 100% в ДБ АО «Сбербанк».

РДЭ ДБ АО «Сбербанк» отражают мнение Fitch о высокой вероятности получения поддержки от собственника банка в случае необходимости. РДЭ находятся на 1 уровень ниже рейтингов материнской структуры с учетом того, что банк-собственник и дочерний банк находятся в разных странах, а также ввиду ограниченной стратегической значимости этой дочерней структуры для Сбербанка.

РДЭ ДБ АО «Сбербанк», вероятно, будут изменяться в соответствии с РДЭ материнского банка. «Стабильный» прогноз отражает прогноз по рейтингам Сбербанка. Негативное давление может возникнуть в случае длительной задержки с предоставлением поддержки при ее необходимости или в случае заметного увеличения суверенного риска в Казахстане.

Рейтинг устойчивости ДБ АО «Сбербанк» «b+» отражает его хорошую клиентскую базу в стране, историю прибыльной деятельности, сильные показатели кредитоспособности согласно отчетности и приемлемую капитализацию. В то же время рейтинг устойчивости ДБ АО «Сбербанк» также принимает во внимание наличие у банка некоторых крупных заемщиков с высоким уровнем риска и быстрый рост бизнеса в последнее время.

Повышение рейтинга устойчивости ДБ АО «Сбербанк» потребовало бы укрепления его клиентской базы в стране при поддержании хорошего генерирования капитала и качества активов. Резкое ухудшение качества активов и способности абсорбировать убытки может обусловить понижение рейтингов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк облигации Fitch

18.06.2013 • 14:28 6397

Поделиться
Облигациям Сбербанка присвоен рейтинг BBB-
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus