Передача БРК холдингу Байтерек не отразится на рейтингах

12.06.2013 • 09:00 3173

Передача БРК холдингу Байтерек не отразится на рейтингах

Рейтинги АО «Банк Развития Казахстана» и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» остаются без изменений после передачи акций новой холдинговой компании. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в рейтинговом агентстве.   

Рейтинг АО «Банк Развития Казахстана» зафиксирован на уровне BBB+/Стабильный/A-. Что касается рейтингов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» находится на уровне ВВВ+/Стабильный/А-2. По новому национальному управляющему холдингу «Байтерек» нет рейтингов S&P.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила сегодня, что передача акций не повлияет на рейтинги БРК и фонда «Самрук-Казына», приравненные к рейтингам их единственного собственника – Республики Казахстан.

Как ранее сообщалось, создание «Байтерек» должно способствовать реализации государственной политики по диверсификации экономики и привлечению инвестиций, а также поддержать программу индустриализации в плане финансирования. Правительство передаст принадлежащие фонду «Самрук-Казына» акции БРК холдингу «Байтерек» до конца этого года, однако сохранит полный контроль над БРК. «Самрук-Казына» получит от правительства другие активы в обмен на акции институтов развития. 

В Standard & Poor's ожидают, что передача акций не окажет влияния на наше мнение о «практически безусловной» вероятности получения фондом «Самрук-Казына» и БРК своевременной и достаточной господдержки. Аналитики рейтингового агентства считают, что БРК останется инструментом реализации государственной политики, предоставляя долгосрочные кредитные средства компаниям, работающим в нефтедобывающих отраслях казахстанской экономики, и продолжает играть ключевую роль в реализации среднесрочного государственного стратегического плана развития. 

Передаваемые акции составляют лишь небольшую долю совокупных активов фонда «Самрук-Казына». Как следствие, принятое решение не окажет влияния на стратегическую значимость фонда для государства. В то же время в S&P понимают, что передача активов и планируемая продажа остальных долей фонда «Самрук-Казына» в финансовых институтах обусловят его переориентацию на работу с предприятиями промышленного сектора. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Банк Развития Казахстана БРК рейтинги Самрук Казына

12.06.2013 • 09:00 3173

Поделиться
Передача БРК холдингу Байтерек не отразится на рейтингах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus