Самые быстрорастущие банки по вкладам
АВТОР

24.05.2013 • 08:30 5119

Самые быстрорастущие банки по вкладам

Самыми растущими банками по объему депозитной базы стали «Цеснабанк», Kaspi bank и «Казкоммерцбанк», подсчитал деловой портал Kapital.kz  на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК (КФН).

За год объем вкладов в «Цеснабанке» увеличился более чем на треть (+35%), в Kaspi bank депозитная база выросла на 32%, в «Казкоммерцбанке» - на 18%.

Объем вкладов в этих «Цеснабанке» и в Kaspi bank увеличился преимущественно за счет розничных клиентов. Так, по сравнению с началом апреля 2012 года депозитная база физических лиц в «Цеснабанке» выросла на 51,6% (+ 58,6 млрд. тенге), в Kaspi bank прирост составил 36,5% (+90,3 млрд. тенге).

При этом «Казкоммерцбанк» нарастил свою депозитную базу в большей степени за счет юридических лиц. Так, за год прирост вкладов корпоративных клиентов составил 26% (+208,6 млрд. тенге).

Также за год нарастили свою депозитную базу «Евразийский банк» (+16%), «Сбербанк» (+14%), «Альянс банк» (+11%), и «Банк ЦентрКредит» (+9%).

Согласно данным регулятора на начало апреля 2013 года первое место по объему привлеченных депозитов удерживает «Народный банк» (более 1,7 трлн. тенге), второе закрепилось за «Казкоммерцбанком» (свыше 1,6 трлн. тенге), третье за «Банком ЦентрКредит» (767,8 млрд. тенге). Год назад в топ-3 банков по объему вкладов также входили «Народный банк», Казком и «Банк ЦентрКредит».

Между тем самый значительный отток средств был зафиксирован из «БТА Банка» (-18%), в «Народном банке» (-4%) и в «АТФБанке» (-4%). Так, за год объем вкладов в «БТА Банке» снизился на более чем 117 млрд. тенге, в «Народном банке» депозитная база сжалась на 77,7 млрд. тенге, в «АТФБанке» на 24,2 млрд. тенге.

Отметим, что отток средств из «БТА Банка» произошел преимущественно из-за оттока вкладов компаний. Так, за год депозитная база юридических лиц банка за год сжалась на 41% (-161,8 млрд. тенге). В «Народном банке» и «АТФБанке» отток депозитов произошел также из-за корпоративных клиентов. В «Народном банке» депозитная база компаний сжалась на 18% (-221,5 млрд. тенге), в «АТФБанке» на 17% (-65,3 млрд. тенге).

Казахстанцев привлекают высокие ставки по депозитам

За год в наибольшей степени депозитная база физических лиц увеличилась у «Сбербанка», «Цеснабанка» и «Евразийского банка». Так, объем розничных вкладов в «Сбербанке» по сравнению с началом апреля 2012 года увеличился на 66,8% (+54,3 млрд. тенге), в «Цеснабанке» на 51,6% (+58,6 млрд. тенге), в «Евразийском банке» на 47,4% (+36,4 млрд. тенге).

Так, для привлечения вкладчиков и поиска новых источников фондирования многие казахстанские банки сделали свои условия по вкладам более привлекательными. У «Сбербанка» номинальная годовая ставка вознаграждения по одному из тенговых вкладов составляет 9%, эффективная 9,4%. Но при этом для того, чтобы получить такую доходность, вкладчику необходимо открыть депозит на срок от 18 месяцев до 2-х лет. При этом минимальная сумма вклада достаточно высокая, и рассчитана преимущественно на VIP клиентов – 7 млн. тенге.

В «Цеснабанке» также высокая ставка вознаграждения по депозиту предлагается по вкладу для VIP клиентов. Так, минимальный первоначальный взнос по такому вкладу должен составлять не менее 5 млн. тенге. При этом в данном случае необходимо положить на счет деньги на 37 месяцев. Номинальная ставка по такому вкладу составит 9%, эффективная 9,4%.

В «Евразийском банке» номинальная ставка вознаграждения в размере 9% (эффективная 9,4% годовых) предлагается уже клиентам с первоначальным взносом – 15 тыс. тенге. При этом чтобы получить такую доходность по вкладу необходимо заключить договор минимум на 1 год.

Некоторые банки первой десятки также предлагают конкурентоспособные ставки по депозитам – эффективная ставка у таких фининститутов также доходит до 9,4%.

Также увеличили свой розничный портфель такие банки как Kaspi bank (+36,5%), «АТФБанк» (+24,7%), «Народный банк» (+24,1%), «Альянс банк» (+22,8%), «БТА Банк» (+18,7%), «Казкоммерцбанк» (+7,9%). Единственным банком, у которого за год произошел отток вкладов розничных клиентов стал «Банк ЦентрКредит» (- 1,3 %). Банк по сравнению с началом апреля 2012 года потерял 4,7 млрд. тенге депозитов населения.

Отметим, что банки-лидеры удерживают депозитные ставки практически на рыночном уровне. Так, согласно данным Национального банка РК в марте 2013 года средняя ставка по срочным вкладам в тенге для физических лиц открытым от трех месяцев до одного года держалась на уровне 6,7%, по депозитам открытым от одного года до пяти лет – 7,1%.

Некоторые банки первой десятки могут увеличить свою базу фондирования и за счет государственных программ. Так, в 2013 году планируется запустить образовательный накопительный депозит. Как сообщили Kapital.kz в «Казкоммерцбанке», Казком планирует подписать соглашение с АО «Финансовый центр» в июне текущего года. Как сообщалось ранее на пресс-конференции «Темiрбанка» образовательный депозит планируют предложить «Темiрбанк», «Казкоммерцбанк» и «Народный банк».

Отметим, что 14 января 2013 года вступил в силу закон РК «О государственной образовательной накопительной системе». Так на накопительный образовательный депозит помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5% до 7%. 

При этом премия в 7% предусмотрена для многодетных семей, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и других вкладчиков из социально-незащищенных категорий. Как ранее отмечал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, вкладчиком образовательной накопительной системы может быть любой гражданин РК, в пользу которого открывается накопительный образовательный вклад. 

По его словам, первоначальный взнос составит от 3 месячных расчетных показателей (МРП), а именно 5 193 тенге. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком самостоятельно. При этом накопления вместе с госпремией могут быть использованы только на образование как в РК, так и за рубежом. Если целевое назначение не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

Самыми «народными» банками стали «Народный банк», «Казкоммерцбанк» и «Банк ЦентрКредит». Так, на начало апреля 2013 года депозитная база розничных клиентов в «Народном банке» превысила 739,7 млрд. тенге, в «Казкоммерцбанке» - 615,8 млрд. тенге, в «Банке ЦентрКредит» - 374,3 млрд. тенге.

Корпоративные депозиты наращивают более крупные банки

По сравнению с началом апреля 2012 года ощутимый прирост корпоративных вкладов был зафиксирован в «Цеснабанке», «Казкоммерцбанке» и в «Банке ЦентрКредит». Так, за год «Цеснабанк» нарастил депозитную базу юридических лиц на 83,1 млрд. тенге (+29%), «Казкоммерцбанк» на 208,6 млрд. тенге (+26%), «Банк ЦентрКредит» на 70,3 млрд. тенге (+22%).

Также за год депозитная база корпоративных клиентов выросла у Kaspi bank (+18%), «Евразийского банка» (+4%), «Сбербанка» (+4%) и «Альянс банка» (+3%).

Банками, которые продемонстрировали отток вкладов компаний стали «Народный банк» (-18%), «БТА Банк» (-41%), «АТФБанк» (-17%).

Самыми корпоративными банками с наибольшим объемом вкладов юридических лиц являются «Казкоммерцбанк», «Народный банк» и «Сбербанк». Так, объем депозитов корпоративных клиентов в Казкоме превысил 1 трлн. тенге, в «Народном банке» - 987,8 млрд. тенге, в «Сбербанке» - 421,4 млрд. тенге.

Казахстанцы доверяют банкам

За год объем общий объем депозитной базы вырос на 12%. Так, если на начало апреля 2012 года было привлечено вкладов на сумму более 8,3 трлн. тенге, то на конец 2013 года данный показатель достиг 9,3 трлн. тенге. За год практически на треть вырос объем вкладов розничных клиентов – на 25%. Отметим, что на начало апреля 2012 года объем депозитной базы физических лиц составил 2,8 трлн. тенге, то на ту же дату 2013 года – 3,5 трлн. тенге.

Объем вкладов корпоративных клиентов за год практически не изменился – прирост на 7,4%. Так, на конец апреля 2012 года депозитная база юридических лиц зафиксировалась на уровне 5,4 трлн. тенге, то на ту же дату 2013 года – 5,8 трлн. тенге.

При этом за год концентрация первой десятки банков на депозитном рынке снизилась. На начало апреля 2012 года топ-10 банков в общем объеме вкладов населения составляла 82,2%, то на аналогичную дату 2013 года – 78,6%.

Рэнкинг банков по приросту вкладов за год, тыс. тенге

5b8abea71d6ee43bf8a6eafa9fa.png

Источник: Была взята первая десятка банков по объему активов на 1 апреля 2013 год. По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК. В исследование не был включен «Ситибанк Казахстан», так как он не занимается приемом депозитов физических лиц.

Рэнкинг банков по приросту вкладов физических лиц за год, тыс. тенге

b7bda39909737c0b1fe17f6a4e7.png

Рэнкинг банков по приросту вкладов юридических лиц за год, тыс. тенге

36ca517855572e022d39971e577.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Цеснабанк «Сбербанк» «БТА Банк» «Народный банк» Корпоративные депозиты «Ситибанк Казахстан»

24.05.2013 • 08:30 5119

Поделиться
Самые быстрорастущие банки по вкладам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus