Составлен рейтинг областей по числу детсадов

24.10.2012 • 11:45 3440

Составлен рейтинг областей по числу детсадов

«Казпотребнадзор» и ИА «Рейтинг.kz» составили рейтинг обеспеченности регионов Казахстана дошкольными учреждениями. 

Несмотря на открытие множества новых дошкольных учреждений, их общее число по республике еще не достигло уровня советского периода, говорится в исследовании. В 1991 году действовало 8 тыс. 584 полноценных детских сада. Тогда как в 2011 году число дошкольных учреждений составило 8 тыс. 96 единиц. Из них 5 тыс. 348 – мини-центры. То есть, 2 тыс. 748 полноценных детских учреждений сейчас против 8 тыс. 548 в 1991 году.

Средняя вместимость дошкольных учреждений по стране составляет 80 человек. В региональном разрезе наибольшей средней вместимостью обладают дошкольные учреждения Астаны и Алматы (213 и 203 ребенка соответственно), наименьшей – дошкольные учреждения Северо-Казахстанской области.

Одной из сравнительно новых мер при решении проблемы дефицита дошкольных организаций стало введение механизмов государственно-частного партнерства. В рамках него государство фактически признает свою неспособность в ускоренном открытии новых детских садов и отдает заказ на воспитание малышей частным дошкольным организациям. В результате для родителей обучение детей в частных детских садах обходится лишь немного дороже, чем в государственных, говорят авторы исследования.

Реализация программы позволила увеличить сеть частных садов на 152 единицы, или на 43,8% (их количество в 2012 году составило 499 единиц). По результатам 2011 года регионами-лидерами по открытию новых дошкольных организаций являются Южно-Казахстанская (49), Алматинская (23), Кызылординская (18) области и город Алматы (36).

Для ранжирования регионов Казахстана по критерию охвата детей дошкольным воспитанием использовались соответствующие данные за 2010 год. К сожалению, на сайтах Министерства образования и науки РК и Агентства РК по статистике отсутствует более свежая информация по указанному критерию, пояснили составители рейтинга.

В региональном разрезе наблюдается колоссальный разрыв по уровню охвата детей дошкольным образованием. В Костанайской области, являющейся лидером данного рейтинга, он более чем в 5 раз выше, чем в Южно-Казахстанской области.

Лидирующие позиции также занимают Актюбинская и Карагандинская области. Абсолютное большинство малышей в этих регионах посещают дошкольные учреждения. Позитивная ситуация здесь во многом объясняется сравнительно низким уровнем рождаемости.

Удовлетворительная ситуация по охвату детей дошкольным образованием отмечается в Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в городе Алматы. В этих регионах больше половины детей посещают дошкольные учреждения.

В остальных девяти регионах большинство детей не охвачены дошкольным образованием. Критическая ситуация сложилась в Южно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областях. Здесь дошкольное образование получают менее трети детей.

Для решения этой проблемы «Казпотребнадзор» рекомендует вернуться к советской системе подведомственных детских садов. Эта практика, по мнению авторов рейтинга, может быть особенно эффективна в Астане. Здесь, с одной стороны, проблема нехватки дошкольных учреждений стоит крайне остро, а, с другой – в столице сосредоточено большинство госучреждений и квазигосударственных структур.

Также предлагается разработать механизмы стимулирования крупных частных компаний к строительству детских садов для детей своих сотрудников. А в густонаселенных городах, где остро стоит проблема отсутствия земли для строительства детских садов, предлагается рассмотреть возможность надстройки дополнительного этажа к существующим детским садам либо их сноса и строительства более вместительных помещений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг детские сады Казпотребнадзор

24.10.2012 • 11:45 3440

Поделиться
Составлен рейтинг областей по числу детсадов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus