Fitch присвоило облигациям КМГ рейтинг BBB(EXP)

16.04.2013 • 13:59 2377

Fitch присвоило облигациям КМГ рейтинг BBB(EXP)

Fitch Ratings присвоило долларовым облигациям АО Национальная компания КазМунайГаз ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BBB(EXP)». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в рейтинговом агентстве. 

Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна в существенной мере соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме и сроках погашения облигаций. Облигации выпускаются в рамках среднесрочной программы НК КМГ объемом 10,5 млрд. долл. с рейтингом «BBB» от Fitch. 

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НК КМГ в иностранной и национальной валюте в ноябре 2012 прошлого года, что отражало повышение долгосрочного РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валюте до уровня «BBB+» и «A-» соответственно. Хотя у НК КМГ сохраняются сильные связи с государством, для полной увязки рейтингов компании с суверенным рейтингом, по мнению агентства, потребовалась бы прямая государственная гарантия по значительной части долга НК КМГ. Как следствие, рейтинги компании находятся на один уровень ниже, чем суверенные рейтинги. Fitch оценивает самостоятельную кредитоспособность НК КМГ как соответствующую рейтинговой категории «BB».

Fitch считает, что условием роста добычи компании в среднесрочной перспективе является дальнейшая разработка основных нефтегазовых проектов в Казахстане совместными предприятиями и ассоциированными структурами, доли в которых принадлежат НК КМГ. В то же время основная цель АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», в котором НК КМГ имеет мажоритарную долю, – сдержать естественное снижение добычи и поддержать стабильные уровни нефтедобычи на своих месторождениях. При этом сегмент разведки и добычи, вероятно, останется основным сегментом НК КМГ по вкладу в EBITDA и денежные потоки.

Fitch ожидает, что денежные дивиденды от совместных предприятий и аффилированных структур НК КМГ останутся основным источником притока денежных средств в 2013-2014 годах. В прошлом году НК КМГ получила дивиденды от таких структур на 504 млрд. тенге по сравнению с 406 млрд. тенге в 2011 году. При этом чистый операционный денежный поток компании составил лишь 94 млрд. тенге. Fitch ожидает, что ТОО Тенгизшевройл, крупнейшая аффилированная компания НК КМГ по объему дивидендных поступлений, продолжит выплачивать большие дивиденды компании, несмотря на свои планы расширения. В 2012 году Тенгизшевройл выплатила дивиденды НК КМГ на сумму 244 млн. тенге, то есть почти на 20% меньше, чем в 2011 году.

НК КМГ планирует реализовать масштабную программу капиталовложений в размере около 17 млрд. долл. в 2012-2016 годах, почти половина которой будет финансироваться за счет заимствований. В результате, по прогнозам Fitch, скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании по-прежнему будет заметно выше 3x в 2012-2013 годах, исходя из предположений Fitch по цене на нефть в 100 долл./барр. в 2013 году и 92 долл./барр. в 2014 году. 

Показатели обеспеченности долга и левереджа у НК КМГ выглядят менее благоприятно в сравнении с сопоставимыми российскими нефтегазовыми компаниями с аналогичным уровнем рейтинга. Кроме того, агентство ожидает, что компания продолжит иметь отрицательный свободный денежный поток в 2013-2014 годах. 

Хотя Fitch считает, что доступность денежных средств компании, находящихся в казахстанских банках, улучшилась с 2009 года, НК КМГ продолжает в значительной степени зависеть от внешних заимствований в плане финансирования капиталовложений. 

По этой причине Fitch не рассматривает значительные денежные средства у НК КМГ в размере 415 млрд. тенге плюс краткосрочные депозиты на сумму 633 млрд. тенге на конец 2012 года как фактор, в полной мере компенсирующий ее высокий уровень долга, и в своем анализе продолжает фокусироваться на показателях, относящихся к валовому, а не к чистому, левереджу.  

По прогнозам Fitch, НК КМГ продолжит генерировать отрицательный свободный денежный поток в 2013-2014 годах с учетом интенсивной программы капиталовложений. Компании предстоят пиковые уровни погашений долга в 2013 и 2015 годах, которые, как полагает Fitch, будут в значительной мере рефинансированы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз рейтинги Fitch Ratings

16.04.2013 • 13:59 2377

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus