Polyus Gold присвоен рейтинг «BBB-»

12.04.2013 • 07:29 3260

Polyus Gold присвоен рейтинг «BBB-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании Polyus Gold International Limited (далее – «Polyus Gold») долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». 

Как отмечают в рейтинговом агентстве, ключевыми рейтинговыми факторами стали: 

1. Высокое качество запасов и комфортно большие сроки выработки. 

В конце 2012 года Polyus Gold контролировала запасы золота объемом 87,5 млн. унций, что является третьими по величине запасами среди золотодобывающих предприятий в мире. Средний срок выработки месторождений у компании составлял более 50 лет, что также существенно выше средних уровней в золотодобывающей отрасли (расчеты сделаны на основе годового объема добычи золота 1,678 млн. унций в 2012 году). Кроме того, Fitch отмечает высокое качество месторождений у Polyus Gold со средним содержанием золота в 2,1 г/т, что выше, чем у ключевых конкурентов (0,8-1,2 г/т).

2. Конкурентные затраты компании. 

У Polyus Gold сильная позиция по операционным затратам, в среднем во втором квартиле на глобальной кривой затрат. Отчасти это отражает добычу открытым способом на месторождениях компании. В 2012 году средние денежные затраты Polyus Gold составили 694 долларов на унцию в сравнении со средним значением по отрасли в 740 долларов на унцию.

Мировая золотодобывающая промышленность в настоящее время сталкивается с давлением со стороны расходов ввиду сочетания таких факторов, как снижение уровня содержания золота, укрепление валют в золотодобывающих странах относительно доллара США и рост затрат на оплату труда/энергоносители. За период с 2009 года по 2012 год средние денежные затраты за добычу повышались средними совокупными темпами в 16%. В отношении Polyus Gold у Fitch есть обеспокоенность относительно роста в будущем затрат на энергоносители в России, который в последние годы превышал общие темпы инфляции.

3. Повышение операционной диверсификации компании.

Компания значительно укрепила свою операционную диверсификацию за последние три года после ввода в эксплуатацию месторождений Благодатное, Титимухта и Вернинское. В результате доля добычи на месторождении Олимпиада в общем объеме добычи у Polyus Gold сократилась с 67% в 2009 году до 39% в 2012 году. После ввода в эксплуатацию Наталкинского месторождения, ожидаемого в 2014 году, диверсификация компании еще более повысится.

В то же время, основываясь на известных в настоящее время планах развития компании, все ее активы по-прежнему будут расположены в России. По мнению Fitch, это подвергает компанию более высоким, чем в среднем, политическим, деловым и регулятивным рискам.

4. Сильное корпоративное управление.

Fitch расценивает практику корпоративного управления Polyus Gold как сильную относительно других рейтингуемых компаний, базирующихся в России. Агентство отмечает, что Polyus Gold зарегистрирована в Великобритании и соответствует требованиям Кодекса корпоративного управления Великобритании, а большинство членов совета директоров компании являются независимыми.

Fitch ожидает, что в 2013 году Polyus Gold будет иметь отрицательный свободный денежный поток на уровне около 700-900 млн. долларов ввиду исторически высоких капитальных расходов. Ожидается повышение скорректированного валового левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) примерно до 0,8x к концу 2013 года (0,3x в конце 2012 года).  Однако этот показатель останется консервативным в сравнении с сопоставимыми эмитентами с аналогичным рейтингом. 

Прогнозируется, что в последующие периоды нормализация уровней капитальных вложений вместе с запланированным вводом в эксплуатацию Наталкинского месторождения позволят компании иметь устойчивый положительный свободный денежный поток, и уровни ее валового долга будут снижаться.

По мнению Fitch в настоящее время Polyus Gold имеет хорошую ликвидность, и ожидается, что такое положение сохранится в будущем. 

«В конце 2012 года компания имела денежные средства в размере 960 млн. долларов и невыбранные безотзывные банковские кредиты на сумму 642 млн. долларов относительно краткосрочного долга объемом 188 млн. долларов», - проинформировали в рейтинговом агентстве. 

Будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают укрепление операционного профиля компании, в том числе географическую диверсификацию.

Будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают валовый скорректированный левередж по FFO стабильно выше 2,5x. А также маржу EBITDAR ниже 30% в течение продолжительного периода.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Polyus Gold International Limited рейтинговое агентство Fitch Ratings

12.04.2013 • 07:29 3260

Поделиться
Polyus Gold присвоен рейтинг «BBB-»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus