Составлен рейтинг крупнейших банков мира
ИCТОЧНИК

Basetop.ru

05.04.2013 • 12:30 8211

Составлен рейтинг крупнейших банков мира

Ежегодно авторитетное издание The Banker составляет рейтинг тысячи самых крупных банков мира по различным показателям - величине активов, капитала, прибыли. В лидирующей десятке нынешней тысячи самых прибыльных банков - финансовые институты Китая. Как отмечают эксперты, в Поднебесной рентабельность банковского бизнеса сегодня гораздо выше, чем в США и еврозоне. 

Лидером банковского мирового сектора - Industrial & Commercial Bank of China (Китая, доналоговая прибыль - 43,2 млрд. долларов). Промышленный и коммерческий банк Китая – крупнейший в мире банк по размеру прибыли и по капитализации. ICBC — крупнейшая компания Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной акционер – государство, которому принадлежит 70,7% акций. 

На второй позиции - China Construction Bank (Китая, доналоговая прибыль -$34,8 млрд.). Второй по величине активов и капитала банк Китая с 2013 года.  

f29180bb1410df2985368dee31f.jpg

Третье место было отдано Bank of China (Китая, доналоговая прибыль -$26,76 млрд.). Старейший банк Китая был основан в 1912 году. Контрольный пакет акций принадлежит правительству Китая. Банк имеет представительства в 25 странах мира. 

Спустя три позиции, после китайских банков четвертым по счету следует американский JP Morgan Chase (США, доналоговая прибыль -$26,75 млрд.). Крупнейший банк США является абсолютным мировым лидером по объему инвестиционных и коммерческих банковских услуг. В марте 2013 года в прессу проникла информация о том, как руководство банка умышленно скрывает значительные убытки, понесенные от инвестиционных операций в Европе.

На пятом месте снова китайский фининститут Agricultural Bank of China (Китай, доналоговая прибыль -$25,1 млрд.). Сельскохозяйственный банк Китая имеет отделения не только по всей территории Поднебесной, но и в Гонконге и Сингапуре. В числе клиентов банка порядка 3 миллионов корпоративных клиентов и более 300 тысяч розничных.

1f9c052b7e5bc8eb997d3aba66e.jpg

За ним следует Wells Fargo (США, доналоговая прибыль -$23,3 млрд.). Финансовому бренду Wells Fargo уже более 150 лет и, несмотря на смену собственников, имя холдинга всегда остается неизменным. Сегодня у Wells Fargo более 6 тысяч отделений, которые обслуживают 23 миллиона клиентов.

Седьмая позиция за HSBC (Великобритания, доналоговая прибыль -$21,8 млрд.). Британский холдинг является крупнейшей компанией Европы по капитализации. Банк имеет отделения в 85 странах мира. В России представителем HSBC является «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», с 2011 года обслуживающий исключительно корпоративных клиентов.

На восьмом месте Mitsubishi UFJ (Япония, доналоговая прибыль -$17,6 млрд.). Крупнейший банк Японии владеет 21% в американском банке Morgan Stanley. В 2006 г. Mitsubishi UFJ получил лицензию на работу в России. С деятельностью холдинга связаны несколько скандалов, когда японское правительство выдвигало против банка обвинения в выдаче займов преступным организациям.

b8dfc1a449dd559185bfc701b12.jpg

Девятым в рейтинге находится Citigroup (США, доналоговая прибыль -$14,7 млрд.). Одна из крупнейших банковских корпораций мира обслуживает более 200 миллионов клиентов в 139 странах. В Россию группу представляет ЗАО КБ «Ситибанк». Citigroup принимала участие в IPO крупных российских компаний: Роснефть, Северсталь и ВТБ в качестве андеррайтера, организатора и координатора.

Замыкает десятку крупнейших банков мира - BNP Paribas (Франция, доналоговая прибыль -$12,5 млрд.). Европейский лидер в области банковских услуг появился на свет в 2000 году путем слияния розничного банка BNP с инвестиционным Paribas. В России работают два банка из группы BNP Paribas: ЗАО «БНП Париба» для корпоративных клиентов и ООО «БНП Париба Восток» для розничных клиентов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки рейтинги

05.04.2013 • 12:30 8211

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus