Fitch: У РК хорошие перспективы роста

12.10.2012 • 08:25 1784

Fitch: У РК хорошие перспективы роста

«Позитивный» прогноз по рейтингу Казахстана «BBB» отражает перспективы дальнейшего укрепления суверенного баланса и достаточно хорошие перспективы роста. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе рейтингового агентства Fitch.

Перспективы роста основаны на увеличении добычи нефти и производства в горнодобывающей отрасли, отмечается в сообщении. Тем не менее, фактическая привязка казахстанского тенге к доллару означает, что монетарная и валютная политика страны не имеет значительной истории обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности.

«Лица, ответственные за принятие политических решений, тщательно следят за российским рублем и вряд ли позволят существенное и продолжительное отклонение от двустороннего валютного курса», - считают аналитики.

Экономические перспективы России, Украины и Казахстана и зависимость этих стран от цен на сырьевые товары рассматривались Чарльзом Севилем, директором в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам, на конференции в Лондоне.

Fitch Ratings отмечает, что более высокая гибкость валютного курса обеспечивает России защиту от волатильных цен на нефть и других внешних шоков. Опыт России является примером для других стран СНГ, демонстрирующим преимущества гибкого валютного курса. В то же время быстрое движение в сторону полностью плавающего курса несет в себе определенные риски.

Прогресс России на пути к более гибкому валютному курсу уменьшает прямую связь между изменениями цен на нефть и изменениями нефтяных доходов бюджета страны. Это дает некоторую защиту на случай резких падений цен на нефть, так как рубль и цены на нефть имеют высокую корреляцию. В сравнении с 2008 годом Россия в гораздо меньшей степени подвержена внешним шокам, хотя остается уязвимой в случае существенного и продолжительного снижения цен на нефть.

Украина указала, что она увеличит гибкость валютного курса в среднесрочной перспективе, как рекомендует МВФ. Это может помочь сдерживать инфляцию на низком уровне, сокращать долларизацию и риск финансовой нестабильности, стимулировать экспорт и, как в России, обеспечить запас прочности на случай внешних шоков. С января этого года Национальный банк Украины уже допустил ослабление валютного курса на 2% .

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прогноз Fitch тенге

12.10.2012 • 08:25 1784

Поделиться
Fitch: У РК хорошие перспективы роста
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus